Найти тему
Хочу на Чукотку!

Почему Чукотка это сложно?

Сегодня приоткрою немного внутренней кухни по организации туризма по Чукотке.

Итак, вылетаю в Анадырь с первой частью группы. Летим чрезвычайно интересно, высота полета колеблется от 10 до 50 метров, летим с огибанием ландшафта местности. Это особый, непередаваемый кайф. Чудо. Кто мечтал летать как птица? Вот это оно и есть. Абсолютная свобода и минимум препятствий между путешественником и миром вокруг, ты не внутри консервной банки, несущейся черт знает где, на высоте, а прямо тут, вот, ты видишь и чувствуешь все сам. Красота, нирвана и парадайз. Очень сильное впечатление.

Привет, Анадырь! (слева по борту). Под нами «вездеходки», пути прохода вездеходов, скорей направления. Их отчетливо видно по колеям гусениц.

Штатная посадка на воду между Анадырем и Рыббазой. Нас встречают и везут в город. По пути актуализирую договоренность о выступлении с национальным ансамблем «Эргырон» (название на русский с чукотского переводится как «Рассвет»). Дальше в гостиницу и поселяю людей. Пока делаю это все, на подлете вторая группа, еду встречать их, уже на ВПП.

Все расселены, накормлены, пора отдыхать. А сам совещаюсь с летчиками. С Эгвекинотом опять засада. Погоды нет. Постоянная перетасовка карт: есть погода в Анадыре, нет в Эгвекиноте, есть в Эгвекиноте, нет в Анадыре, есть и в Анадыре, и в Эгвекиноте, нет посредине на трассе. Да что же это такое то! Лететь гидросамолетами не вариант. ОК, пробую Чукотавиа, у них допуски по погоде лучше, чем у гидросамолетов.

Но тут другая засада. По выходным на Чукотке закрываются и не работают аэропорты! Да, представьте себе, что такое бывает. «Маразм!» – скажете вы. Как могут закрываться транзитные аэропорты? Куда же девать пассажиров? Да и вообще… А вот как хотите, так живите – будет ответ Чукотавиа. Их такие мелочи, как, например: «куда деваться транзитным пассажирам, которые застряли на выходные в аэропорту и не могут улететь по назначению, при том, что никаких гостиниц и т.п. там в принципе нет?» не волнуют. На улицу всех. Аэропорт на замок. Выживайте как хотите, это Чукотка… и Чукотавиа. Абсолютно беспредельная контора еще с советских времен.

Не верите? А вот вам доказательства, аэродромный журнал мертвого города Иультин, который я снимал в прошлом году прямо в бывшем аэропорту Иультина (Иультин. Аэропорт.). А сегодня вечер четверга, если завтра не улетим, то Эгвекинот можно забыть. Оно и так то не айс, даже если улететь в пятницу на Чукотавиа, то обратно в Анадырь вернемся не раньше понедельника, а это уже поздно, первая часть группы улетает в Москву именно в понедельник и случись любая задержка или накладка, они просто не попадут в нужный самолет. Чукотавиа отпадает.

Есть третий вариант. Уйти в Эгвекинот и вернуться обратно по морю, но и тут не слава богу. Корабль «Капитан Сотников», выполняющий этот рейс по шторму задержался в Провидения и его фактическое расписание полностью рассинхронизировалось с нашим. Тоже не вариант. Горько, обидно, досадно, но ничего не поделаешь, все разумные варианты попасть в Эгвекинот исчерпаны. Придется смириться с тем, что с Эгвекинотом сложится не в этот раз. Совещаюсь с руководителями ЕДДС, МЧС, Главой Иультинского района, Совместное решение – в Эгвекинот не лететь, слишком опасно и опасность плохоконролируемая.