И пусть вас не пугает "авторство", или, скорее, посвящение в названии! Он действительно прекрасен!
Рецепт, на секундочку, с историей. Как минимум, он уже существовал в 1815 году, когда шеф Джованни Колетти (по прозвищу Galletto, кстати) подавал его в своей остерии Ar Galletto в Риме. Кстати, остерия до сих пор существует на Piazza Farnese недалеко от Пантеона и имеет неплохую репутацию.
Впрочем, не исключено, что рецепт изобрели и раньше. Некоторые источники называют аж 15 век!
Что за рецепт?
Курица. Половинками. В маринаде с чесноком, розмарином, острым пеперончино. Выходит довольно пикантно и, если все сделано правильно, должно подпекать.
Жарится такая курица тоже вполне соответственно названию — на гриле. Впрочем, есть и адаптированный вариант для домашних условий — духовка с ОЧЕНЬ высокой температурой, верхний гриль.
Итог? Огонь!
Сочно, остренько, дьявольски вкусно! При таком минимуме усилий — шикарно вдвойне!
Забирайте, готовьте и помните: Рим - не только #карбонара!
Приступим!
Вам понадобится:
- Курица (весом 1,5-2 кг);
- 2 дольки чеснока;
- 5-6 веточек розмарина;
- 2 лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. пеперончино (можно больше, если хватит смелости!);
- Соль, перец
Процесс приготовления:
1. Накануне подготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите, добавьте половину мелко нарубленного розмарина (только листочки), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и пеперончино. Хорошо размешайте.
2. Курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника. Сам позвоночник удалите. Замаринуйте, накройте и уберите на ночь в холод.
3. Разогрейте верхний гриль в духовке до 250-260 градусов. Уложите курицу в форму для запекания, вокруг неё — оставшиеся веточки розмарина. Запекайте до зарумянивания, 35-40 минут.
4. Подавайте горячей. Можно украсить дополнительным розмарином.
Больше разных национальных рецептов на моем сайте: http://www.vinegrette.ru/
Buon appetito!
#итальянская кухня , #блюда из курицы, #гриль рецепт