Найти в Дзене

Дььььявольски хороший...цыпленок из Рима. Galletto alla diavola.

Оглавление

И пусть вас не пугает "авторство", или, скорее, посвящение в названии! Он действительно прекрасен!

Рецепт, на секундочку, с историей. Как минимум, он уже существовал в 1815 году, когда шеф Джованни Колетти (по прозвищу Galletto, кстати) подавал его в своей остерии Ar Galletto в Риме. Кстати, остерия до сих пор существует на Piazza Farnese недалеко от Пантеона и имеет неплохую репутацию.

Та самая остерия
Та самая остерия

Впрочем, не исключено, что рецепт изобрели и раньше. Некоторые источники называют аж 15 век!

Что за рецепт?

Курица. Половинками. В маринаде с чесноком, розмарином, острым пеперончино. Выходит довольно пикантно и, если все сделано правильно, должно подпекать.

Пеперончино - для ДЬЯВОЛьской курочки!
Источник фото: yuliya-maganova.livejournal.com
Пеперончино - для ДЬЯВОЛьской курочки! Источник фото: yuliya-maganova.livejournal.com

Жарится такая курица тоже вполне соответственно названию — на гриле. Впрочем, есть и адаптированный вариант для домашних условий — духовка с ОЧЕНЬ высокой температурой, верхний гриль.

Итог? Огонь!

Сочно, остренько, дьявольски вкусно! При таком минимуме усилий — шикарно вдвойне!

Забирайте, готовьте и помните: Рим - не только #карбонара!

-3

Приступим!

Вам понадобится:

  • Курица (весом 1,5-2 кг);
  • 2 дольки чеснока;
  • 5-6 веточек розмарина;
  • 2 лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. пеперончино (можно больше, если хватит смелости!);
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Накануне подготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите, добавьте половину мелко нарубленного розмарина (только листочки), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и пеперончино. Хорошо размешайте.

-4

2. Курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника. Сам позвоночник удалите. Замаринуйте, накройте и уберите на ночь в холод.

-5

3. Разогрейте верхний гриль в духовке до 250-260 градусов. Уложите курицу в форму для запекания, вокруг неё — оставшиеся веточки розмарина. Запекайте до зарумянивания, 35-40 минут.

-6

4. Подавайте горячей. Можно украсить дополнительным розмарином.

-7

Больше разных национальных рецептов на моем сайте: http://www.vinegrette.ru/

Buon appetito!

#итальянская кухня , #блюда из курицы, #гриль рецепт