Ингредиенты:
* 180 г муки без глютена
* 10 г разрыхлителя
* 160 г растительного масла (виноград. косточки или подсолнечное)
* 80г сиропа топинамбура
* 3 шт яйца
* Цедра 2 лимонов
Для лимонного сиропа:
* Сок 2-х лимонов
* 100г сиропа топинамбура
Процессы:
* Разогреть духовку до 170 град
* Смешать яйца и масло и взбить до получения легкой и воздушной массы. Добавить все остальное, перемешать и выложить в прямоугольную форму для хлеба (~1кг)
* Выпекать 35-45 мин. Готовность проверять шпажкой.
* Тем временем можно приготовить лимонный сироп.
* Смешать сок и сироп в сотейнике и помешивая уварить минут 10.
* С помощью ножа делаем отверстия в кексе до дна.
* Поливаем лимонным сиропом весь кекс. Может показаться, что сиропа много, но это не так. При желании можно добавить меньше.
* Даем ему постоять в форме примерно 5 минут, затем вынимаем из формы. Прекрасно сочетается с кокосовым йогуртом (полить кекс) и крепким чёрным чаем.