Никогда не задумывались, на что способны монахи после долгих месяцев медитации в уединении в горах? Уж явно они там не чай учатся заваривать. Они оттачивают такие навыки, которым позавидовали бы даже супергерои. Уходят месяцы и даже годы жёстких и упорных тренировок, чтобы научиться ходить по воде или разбивать кирпичи о голову. Перед вами самые впечатляющие и необычные способности шаолиньских монахов!
Ходьба по воде
Мы привыкли, что ходить по воде могут только религиозные персонажи или супергерои, верно? Что ж, теперь это может и этот бесстрашный монах. Технически. Ши Лилянь – китайский монах, которого в Шаолинь привело увлечение кун-фу. Ходить по воде ему удаётся при помощи очень тонких и лёгких фанерных досок, соединённых между собой тканевыми полосками. Ему удалось пересечь водоём длиной в 118 метров всего за 50 секунд! Как?! Ши Лилянь и раньше делал удивительные вещи, например, бегал со стальными оковами на ногах. Ему потребовалось 9 лет, чтобы научиться бегать по воде при помощи фанеры. По его словам, секрет успеха – в сосредоточенности на своей лёгкости и управлении пальцами ног, отвечающими за сохранение равновесия. Теперь его цель – пробежать по воде 150 метров. Рекорды Гиннеса у меня на быстром наборе, так что ждём!
Суперсила
Представляли когда-нибудь, как круто было бы быть такими же сильными, как супергерои, обладать огромной силой? Сила не имеет единого облика и может проявляться во множестве различных форм. Сила может быть как у Геркулеса или Гоку, а может предстать и в виде Тони Старка или Чудо-женщины. Явление суперсилы чаще всего встречается в литературе, комиксах, кино и мифологии. Но иногда она выходит за рамки развлекательного контента, обычные люди тоже могут развить свои силу и выносливость и даже найти им применение в быту. В этом помогут банальные техника и наука. В общем-то, суперсила уже давно не загадка для человечества, подтверждение тому атлеты и бодибилдеры, некоторые из которых для улучшения своей формы принимают стероиды или допинг. Не известно, какие ещё способы достижения силы ждут нас в будущем… но что-то я отвлёкся. Мы же говорили о шаолиньских монахах.
Управление температурой тела
Как удобно всё-таки было бы управлять температурой своего тела, повышать и понижать в зависимости от ситуации. Оказывается, небольшая группа тибетских монахов вполне себе неплохо с этим справляется! С помощью медитации они способны контролировать температуру своих тел. За группой монахов в 1979-м году наблюдали учёные, навещали их в 1980-х. В ходе исследования выяснилось, что эти монахи способны поднимать температуру своего тела на 8°C! Это позволяет их телам оставаться тёплыми даже во время сна при температуре ниже -18°C. Подобное встречалось и в Индии: группа индусов умела понижать температуру тела, чтобы замедлить метаболизм максимум на 60% во время сна. Для сравнения, во время сна у обычного человека обмен веществ замедляется на 10-15 %. Столь сильное замедление метаболизма не только удивительно, но и может сэкономить энергию и спасти в голодное время. Мне тоже не мешает подзарядиться.
Иглы сквозь стекло
Эта способность ставит в тупик даже законы физики. Одному монаху удаётся бросать иглы, пробивая стекло насквозь. Монахи уверяют, что это никакой не фокус, а просто-напросто заслуга концентрации и внутренней энергии ци. Наблюдения показали, что игла в полёте развивает скорость 150 км в час, так она может пробить стекло насквозь. Но выполнить этот трюк не так просто. Это не то же самое, что метать дротики в дартсе; первая попавшаяся игла и комнатный стеклопакет тоже не подойдут.
Ловкость пальцев
Думаете, вы хорошо держите равновесие? Этот монах не только невероятно силён, но и мастерски держит равновесие, ведь он может выполнить стойку верх ногами лишь на двух указательных пальцах! Он отрывается от пола, держа свой вес всего на двух указательных пальцах, другие пальцы спрятаны в кулак, руки прямые. Затем силой рук и торса он толкает и выпрямляет туловище, балансируя всего на двух пальцах! Чтобы проделать этот невероятный приём, монах тренировался годы. Тренировки, кстати, включают в себя битьё по деревьям указательными пальцами, это развивает силу. Рано или поздно, в деревьях от ударов остаются вмятины как раз диаметром с палец. А деревья не лгут!
Стальные шары
Каждый знает, что удар в пах, особенно если речь идёт о мужчине, это чертовски больно. И техники, с помощью которых монахи учатся преодолевать боль, могут шокировать. Стальные шары – одна из таких техник. Тренировки заключаются в абстрагировании от ощущений в области паха при помощи медитации и, конечно же, в непосредственном причинении боли! Когда монахи научатся сносить боль от ударов, они начинают практиковать более болезненные испытания иглами и скалками. Такие тренировки наносят большой урон репродуктивной системе. Здоровье репродуктивной системе может вернуть медицинское лечение или сокращение болезненных тренировок и испытаний. Но убеждённых монахов не остановить. Они сами делают этот выбор. В конце концов, кто-то же должен принимать удары судьбы.
Железная голова
Когда-нибудь возникало желание побиться головой об стену? Эта техника известна как шаолиньское кун-фу Железная Голова Тай Тоу Гон. Но Тай Тоу Гон – это не так-то просто. В начале тренировок ученики оборачивают голову десятью защитными слоями шёлка и бьют головой в стену под разными углами. Только месяца через два-три защитные слои ткани убираются. Ученики испытывают боль, когда наконец бьются ничем не защищённой головой. Им придётся свыкнуться с ней. Когда они привыкнут к боли, они смогут стать настоящими мастерами. Теперь их головы крепки как никогда, возможно даже, крепче бетонной стены! Поверьте, некоторые монахи и впрямь могут проломить стену головой. Вообще, эта техника укрепляет кости черепа, специально чтобы он мог выдержать большую нагрузку. Так что стоит пересмотреть взгляд на обзывательство «дубинноголовый».
Железный бык
Как известно, быки довольно крепкие и сильные, не удивительно, что эту технику назвали в честь них. Техника применяется для развития максимальной силы и выносливости тела, чтобы быть как настоящий бык. В начале тренировок учеников секут по животам, пока кожа на них не зарубцуется. Это нужно, чтобы кожа стала крепче и грубее. На следующем этапе учеников бьют в живот. Когда и это перестаёт приносить боль, в ход идут молотки: начинается с деревянных молотов, затем переходят к металлическим и бьют в полную силу. Некоторым монахам в конце концов удаётся пройти это испытание без намёка на боль. Должно быть, желудки у них тоже крепкие.
Алмазный палец
Всем известно, что алмаз – не просто камень, который можно огранить и вставить в свадебное колечко. Алмазы из-за своей крепости используются при изготовлении долото. По факту, техника «алмазного пальца» - это способ укрепить свой палец, который спустя время, как вы догадались, должен стать таким же твёрдым, как алмаз. Для преодоления этого испытания регулярные тренировки просто необходимы, они могут занять целых три года. Занятие это небезопасное, можно получить множество травм. Но зато какая разрушительная мощь сокроется всего в одном пальце! Тренировки включают в себя удары по камню, пока тот не рассыплется, а также уже знакомые нам тычки в дерево, пока в нём не образуется дыра. И это наталкивает на мысли о теории заговора… что, если у дятлов клюв тоже алмазный?
В кипящем масле
Последняя техника немного экстремальная, возможно, вам захочется окунуться в ванну со льдом, ведь сейчас станет очень жарко! На этом видео монах сидит в котле с маслом и преспокойно медитирует, пока под ним трещит огонь. Для монахов это же обычная практика. Многие заходят очень далеко, только чтобы доказать свою веру и преданность религии. Даже учитывая, что в котле была смесь трав и масел, призванных уменьшить жар, сидеть в кипящей жидкости должно быть очень больно. Только представьте себе! После того, как монах закончил сеанс медитации и выбрался из котла, масло разлили по бутылкам и продавали зрителям этого ритуала. Кстати, на всякий случай не советуем повторять увиденное дома.
На сегодня всё! Какое испытание вас поразило больше всего? Делитесь мнением в комментариях, а мы увидимся уже завтра! С вами был Профессор Гуглов, до связи!