Найти тему

Путешествие из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, через Тверь и Москву. Тверь, день второй.

Погода действительно испортилась. Моросил дождь, дул ветер, но питерцев этим не испугать. Шли пешком до Путевого дворца. 

Опять же, что я почерпнула из сети:

"До начала 1760-х гг. во внешнем облике Твери сохранялись характерные средневековые черты. Центром города оставался кремль с его крепостными валами и рвом. Застройка велась на старых посадах, чёткая планировка улиц отсутствовала.

Город был, по сути, отстроен заново. Произошло это после чудовищного пожара, бушевавшего в городе 12 мая 1763 г. Тогда пламенем было уничтожено 852 дома из 900, большинство общественных зданий, в том числе провинциальная канцелярия - главное Присутственное место в Твери, гостиный двор, торговые ряды, немало церквей, сгорела практически вся застройка Тверского кремля.

Опустошивший город пожар повлёк за собой коренные изменения в его планировке. Тверь четвёртой в мире после Рима, Версаля и Петербурга была отстроена по регулярному плану с трёхлучевой планировкой центра. Новая застройка стала поистине государственным делом и помимо всего прочего явилась первым крупным деянием недавно взошедшей на престол Екатерины II. Меры по застройке Твери были приняты самые экстренные. Для составления нового плана застройки в Тверь был откомандирован архитектор П.Р. Никитин, оперативно (уже 15 мая) прибывший в город."

"самой Екатерине восстановленный при её деятельном участии город очень нравился. «Город Тверь после Петербурга наиболее красивый город империи», - писала она."

Вдумайтесь только, четвёртый в мире отстроенный по регулярному плану!

Принцип трехлучия, то есть от площади отходят три луча. Советская, Вольного Новгорода, Новоторжская улицы - это лучи.

Вот по одному из лучей, по Советской, мы и пошли. Шли прямо не всегда, нравилась улочка или переулок сворачивали, не думая, и таким образом попали на пешеходную улицу Трёхсвятскую. По ней же мы и дошли до Путевого дворца. По пути посмотрели на памятник Михаилу Кругу, памятник и памятник, ничего сказать не могу.

Впечатление от увиденного, красиво, достойно внимания, но подзапущено, что конечно же печалит.

А вот Путевой дворец, а именно Тверская областная картинная галерея, которая там располагается, это просто восторг.

Я не ожидала такого обширного собрания картин, только ради посещения Тверской картинной галереи стоит приехать, обязательно повторю визит, вдумчиво и внимательно.

-2
-3

В этот раз было желание охватить всё,

четыре этажа, представлены все периоды русской живописи.

-4

Когда всё обошли, ноги традиционно гудели, но всё равно, это того стоило.

-5

Кроме того, вокруг царило спокойствие, мы получали удовольствие от картин и предметов исскуства не в толпе, людей было мало. Наверное плохо для галереи, но хорошо для нас.

-6

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Потрясающе красивые предметы исскуства!

Если оказались в Твери, не сомневайтесь, вам нужно посетить Путевой дворец и Тверскую картинную галерею, там расположенную.

И хочу выделить эту тарелочку!

-20

Согласитесь, легкомысленная тарелочка, выписаны чулочки, бюст, шарф развивается вокруг головы как рога! И рядом животное! Вообще мне кажется, что кто-то кого-то обозвал козой, но очень изящно!

Ну и ещё немного керамики!

-21
-22
-23
-24

Насмотрелись и находились, естественно устали, замерзли и захотели есть. Есть мы пошли в кафе "Манилов", заранее его присмотрели, отзывы были разные, но всё-таки мы пошли туда и не пожалели.

Небольшое, уютное, ценник приемлемый, обстановка соответствующая. Заказанное принесли быстро, кроме нас практически никого не было.

Кафе "Манилов"
Кафе "Манилов"
Кафе "Манилов"
Кафе "Манилов"

После обеда ещё погуляли, побродили и пошли в гостницу.

-27

Утром мы Сапсаном отбывали в Москву, нужно было отдохнуть и собраться.

Кстати, был ещё один момент, который привлек внимание над нами постоянно летали самолеты и мы, дилетанты, сразу поняли, что самолётики-то непростые.

Как водится залезла в интернет, и вот, военный аэродром, и самолёты соответствующие.

А какие милые комменты: "...В военным и самому аэродрому притензий нет рос на нем. Но ночные полеты задолбали, прям над домом. Постоянно будят всех. Поменяйте схему полета перед посадкой".

Люди просто просят поменять схему полета перед посадкой!

В общем Тверь меня не разочаровала, жаль конечно что погода не была выигрышной, но бесспорно это заслуживающий внимания город.

На следующее утро мы сели опять же на сапсан и поехали в Москву.

Удачи всем!

Ссылки на статьи о нашей поездке: