В 2020 году в самый разгар коронавирусных ограничений я стал искать новые места для поездок рядом с Санкт-Петербургом, так как моя излюбленная Линдуловская роща стала даже популярнее, чем экотропа «Комаровский берег». Я стал открывать для себя новые экологические тропы и маршруты в Петербурге и Ленинградской области.
Именно тогда я наткнулся на довольно интересный район на Колтушских высотах. В этом уникальном месте сочетается несочетаемое: в пределах одного километра расположены мототрек для экстремальных гонщиков, 3 прогулочных тропы на территории заповедника для более спокойного отдыха и кладбище для окончательного упокоения (простите за чёрный юмор).
В первый раз в заповедник у посёлка Суоранда я приехал зимой, когда трудно было сориентироваться, стоит ли ехать дальше по глубокому снегу, или лучше запарковаться чуть раньше и пройтись немного пешком. Когда я вышел из машины на подъездной дороге, мое внимание привлекла интересная конструкция на холме в самом центре мототрека. Глянув на карты, я понял, что этот объект, наверное, будет даже интереснее самой экотропы, про которую я, кстати, уже рассказывал на своем канале:
Святилище славянских богов на холмах Суоранды было создано Союзом Славянского Наследия «Крина» в 1997 году. Почему-то меня очень удивило, что это не просто скульптурная композиция, объект для туристов, а это действующее святилище, на котором каждую неделю собираются единомышленники!
Капищем здесь называют только главный холм, на котором стоят славянские кумиры (то есть капи) Кологода и находится лабиринт «Вольный ветер».
Перед каждым из кумиров есть так называемое «требище», место потребления жертвоприношений или трапез.
Вокруг лабиринта расположились 8 кумиров по числу времен года согласно календарю Кологода. Это знакомые многим лишь по именам Коляда, Велес, Сварог, Ярила, Купала, Перун, Лада и Макошь.
Кумир в центре лабиринта выполняет сразу две функции. В рамках лабиринта это бог Чур. Но в рамках всего святилища он также означает кумира Рода — отца и покровителя всех людей.
На самом деле, очень интересное место, и я боюсь что-то перепутать, чтобы по незнанию не сбить вас с толку. Если вам интересно узнать больше об этом Святилище или вы хотите принять участие в каком-то из древних славянских обрядов, загляните на страничку Союза «Крина» ВКонтакте: https://vk.com/@spb_krina-kapische-i-svyatilische-na-holmah-suorandy. Там очень много интересных фотографий, видео и публикаций.
Вообще, очень приятно, что есть среди нас люди, которые настолько увлечены своим делом, что готовы проводить здесь чуть ли не каждые выходные. Они не боятся следовать своей вере, чтить традиции предков и сохранять старинные обряды. Интересно, есть ли еще где-то такие славянские общества, как у нас в Санкт-Петербурге? Чтобы не просто в Интернете существовал форум и группа по интересам, а реальный объект, на котором время от времени встречаются последователи культа.
Если вы о таких знаете, буду рад прочитать об этом в комментариях! Ну а пока побегу готовить машину к большому путешествию в Крым. Ждите новых статей о пути на юга, о том, чем заняться в Крыму и Краснодарском крае, и о том, что там сейчас вообще происходит. До встречи на канале «Ехал Грека»!