В этом обзоре будут упомянуты 8 книг по развитию писательского мастерства или близкие к этой теме, недавно вышедшие в разных издательствах и выставленные на полках книжных магазинов. Это не топ лучших книг, не топ худших, но подборка наиболее свежих. Вот список этих книг:
- "Пиши, сокращай"
- "Как написать хороший текст. Главные лекции"
- "Справочник писателя"
- "Пиши еще!"
- "Человек, который съел машину"
- "Литературный марафон"
- "Литературный мастер-класс"
- "Писать как Толстой"
А теперь расскажу подробнее про каждую из них.
"Пиши, сокращай" Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, изд-во "Альпина Паблишер"
Самая "громко кричащая" книга на данную тему с самой мощной рекламной кампанией. Однако тема, затронутая в книге, довольно узкая. Ее авторы - профессиональные редакторы. И рассказывают они в основном о лаконичности, ясности и понятности текста, о его редакторской обработке. Материал изложен понятным и доступным любому обывателю языком без углубления в науку-семантику и объяснения причин того, почему мы часто неверно излагаем свои мысли на письме. Однако приводится огромное количество списков, примеров и таблиц того, как надо и как не надо писать, как можно сделать текст понятнее, как сделать так, чтобы он оказывал нужный эффект, как "пропалывать" текст от слов-сорняков, клише и штампов, что в итоге делает книгу внушительной по объему и иронично указывает на то, что написавшие ее авторы не соблюли свое же правило вынесенное в название книги - сокращать избыточность. Книга вам понравится, если вы журналист, начинающий редактор или пишите продающие тексты.
Но если вы хотите понимать истинные причины искажения смысла текста на пути от мыслей автора к мыслям читателя, чтобы устранить эту проблему на корню, а не бороться со следствиями, а также узнать способы изначально создавать тексты с высоким коэффициентом лексического разнообразия, а не повышать его искусственно редакторскими методами после того как текст уже написан, советую дочитать эту статью до конца.
"Как написать хороший текст. Главные лекции".
Самая странная и самая бесполезная (на мой взгляд) книга из подборки. После прочтения возникло ощущение, что авторам этой компиляции из расшифровок живых выступлений, а значит, неподготовленных, плохо обработанных речей с элементами экспромта от известных писателей, сценаристов, журналистов, просто пришла идея как заработать на их именах с минимальными вложениями и уже имеющимся материалом, на который они имеют права как площадка. Никакой цельности и структуры! Статьи бросают неподготовленного читателя, взявшего книгу, для того, чтобы узнать "Как написать хороший текст", из дебрей постмодерна в лес стилистики, от чего возникает полнейшие диссонанс и дезориентация. Возможно, вы найдете в этой книге что-то важное и безусловно интересное для вас, но это явно не будет отвечать на заданный вами вопрос "Как написать хороший текст".
Если хотите узнать о писательском мастерстве последовательно от наиболее важных принципов к наименее важным в традициях академизма и системности, доказавших свою эффективность на протяжении веков, а не "изобретать велосипед", советую дочитать данную статью до конца.
"Справочник писателя" Эльвира Барякина
Наименее разрекламированная книга из представленных, но довольно полезная и эффективно выполняющая свою задачу, прежде всего по развеянию мифов, связанных с работой писателя. Лучшее средство отрезвления начинающего писателя, мечтающего об огромных тиражах, контрактах с издательствами и толпах поклонников. Большое внимание уделено процессу самореализации автора, поиска способов издания, финансовым вопросам. В отличие от ютуб-вебинаров автора, не внушающих доверия по причине многословия и бесструктурности, эта книга, отличающаяся от них тщательной проработанностью, достойна прочтения.
Если хотите знать больше о преимуществах и недостатках разных способов публикации, понять как разработать бизнес-план издания, какие из современных платформ для публикации лучше подойдут именно для вашего случая, советую дочитать статью до конца.
"Пиши еще!" Карен Бенке, изд-во "Альпина Паблишер"
Самая легкая и мечтательная из представленных, но при том и несколько бесцельная "учительница" мастерства слова. Сборник шаблонов, задач, подсказок по развитию непринужденного творческого полета мысли. Тяжело придумывать детали воображаемого мира? Закончились нестандартные идеи? Кажется, что весь ваш текст состоит целиком из штампов и клише? Эта книга поможет преодолеть рамки, которые мы ставим сами для себя, поможет обыгрывать ситуации с разных точек зрения, писать так, как вы этого обычно не делаете. Однако все это не отделимо от одного недостатка: очень сложно направить творческие эксперименты в какое-то полезное русло, применить к тексту над которым вы уже работаете.
Если хотите знать как можно применить предложенные техники и приемы с пользой и применять их непосредственно в процессе письма, советую дочитать статью до конца.
"Человек, который съел машину" Натали Голдберг, изд-во "Альпина Паблишер"
Название книги - история о том, как некий индиец съел металлический автомобиль. Это оказалось возможным, если есть его по частям, постепенно и медленно. Написать роман так же непросто и не быстро, но хотя бы имеет смысл, в противоположность предложенному примеру и отношению автора к писательству как к медитативной практике. Очень много, буквально 80% текста занимают пустые рассуждения о мотивации, о вдохновении, о том, что нужно перестать думать о правилах, просто брать и писать все, что придет в голову, "раскрыть свой внутренний потанцевал" и прочие чакры. Похоже, эта книга написана точно так же, в виде потока мыслей, без плана и без цели.
Если хотите знать как удерживать баланс между излишним самоконтролем и полным "отключением головы", советую дочитать статью до конца.
"Литературный марафон" Крис Бейти
Книга от автора популярного проекта под названием "Международный месяц написания романа" (National Novel Writing Month). Крис Бейти рассказывает свой опыт быстрого написания книги. Ради выполнения этой цели ему приходится пожертвовать всеми остальными условиями, главное - достичь заданного объема текста в установленные сроки. Но писать и не останавливаться, писать и ни о чем не думать, считая, что мастерство придет с практикой, может быть хорошо только для скорости письма и объемов написанного. Отсутствие самокритики не будет вас останавливать и расстраивать, дедлайны будут мотивировать. Но качество письма само собой расти не будет, опыт будет приходить медленно, а учиться на своих ошибках можно вечно. Данная методика способна заставить преодолеть писательский блок (о других методах борьбы с творческим кризисом можно прочесть в другой моей статье).
Если хотите не просто писать, а писать красиво и увлекательно, выстраивать нетривиальный сюжет, создавать «живых» персонажей, советую дочитать статью до конца.
"Литературный мастер-класс" Юрген Вольф
На мой взгляд, одна из лучших книг в данной подборке. Автор включил в текст множество действенных советов по писательскому мастерству в виде цитат классиков мировой литературы. Юрген Вольф приводит примеры, того, как тот или иной прием используют известные писатели в своих произведениях, подробно разбирает и показывает почему писатель написал именно так, а не по-другому. Классики 19 века не могли знать всего того, что мы знаем о creative writing сейчас, что ставит нас в более выгодную позицию. Так почему же нам не воспользоваться накопленным опытом? Цитата из книги: "Не говорите: «Старушка закричала». Выведите ее на сцену и заставьте кричать".
Если хотите пользоваться не только опытом классиков, но всеми преимуществами нашего времени, например, современными технологиями, помогающими в писательстве, советую дочитать статью до конца.
"Писать как Толстой" Ричард Коэн, изд-во "Альпина Паблишер"
Писать как Толстой после прочтения вы, конечно, не начнете, да и о том, как пишет Толстой из книги вы тоже узнаете довольно мало, зато узнаете очень много о том, как пишут и работают современные американские писатели, беллетристы и редакторы. Довольно объемную главу автор посвятил тому, как писатели пишут о сексе, заявляя, что это почти никому не удается и носит характер либо вызова своим возможностям, либо дежурной обязательной сцены, не замечая при этом, что сам же уподобился осуждаемым, уделяя этому столь пристальное внимание и не делая существенных выводов. Половина глав написана в стиле "Можно писать вот так, а можно совсем по-другому, но получается одинаково" от чего возникает вопрос: "Что этим хотел сказать автор?" То, что писать можно по-разному мы знаем, что не стоит вдаваться в крайности - тоже, что от некоторых вещей ничего не зависит - разумеется. Эти главы описывают каждую определенную тему со всех сторон, но не делают никакого вывода, не дают никакого совета, просто констатируя факты и приводя цитаты. Это может сделать любой внимательный читатель, не прибегая к помощи Ричарда Коэна.
Если не хотите тратить время на сбор полезной информации по крупицам из тысяч полупустых книг по развитию писательского мастерства, а получить все самое важное, нужное именно вам, не учиться на своих ошибках много лет, изобретая велосипед, а получить "выжимку" эффективных правил и методов, выработанных классиками за последнюю тысячу лет, запишитесь на на наш Курс писательского мастерства.
Узнать больше о Курсе писательского мастерства.
Записаться на Курс писательского мастерства.
© Денис Штаев, писатель, преподаватель, куратор литературного объединения "ISPRAVLYAY"
© Литературное объединение ISPRAVLYAY