Найти тему
96,4K подписчиков

Связь души и тела. Как излечить душу с точки зрения церковных канонов

1K прочитали

Быть здоровым телесно нельзя без излечения души. Каким образом связана душа и тело? Как вылечить душу? Возникает много вопросов по этому поводу. Какие болезни есть у души, и что это такое, есть ли она?

Быть здоровым телесно нельзя без излечения души. Каким образом связана душа и тело? Как вылечить душу? Возникает много вопросов по этому поводу. Какие болезни есть у души, и что это такое, есть ли она?

На эту, всегда волнующую человечество тему, существует очень много литературы. Но только одна книга раскроет эту тайну полностью. Это Евангелие или Новый Завет – только этот источник ответит на все и поможет вылечить душу.

Евангелие в переводе значит – Благая весть. Она дает человечеству закон, по которому следует жить. Те поступки, которые человек совершает против этого закона и есть болезни души, или грехи. Люди нарушают закон и этим приносят себе болезни.

Христос – это целитель души. Человек должен сделать выбор между добром и злом, этот свободный выбор дан Господом. Здоровье души зависит от этого выбора. Воплотившись, Господь дал руководство к жизни, как правильно строить свою жизнь и что делать, чтобы избавиться от болезни души и тела.

Как исцелить душу?

Быть здоровым телесно нельзя без излечения души. Каким образом связана душа и тело? Как вылечить душу? Возникает много вопросов по этому поводу. Какие болезни есть у души, и что это такое, есть ли она?-2

1. Сначала надо приобрести Новый Завет. Сейчас это доступно всем. Лучше и понятней с толкованием. Евангелие не всегда сразу понятно для человека, Господь много говорит притчами. Поэтому толкования Святых отцов Церкви очень помогут.

2. Покаяние. Прочесть Слово Божие – только первый этап. Нужно начать менять себя согласно учению Христа. Человек должен покаяться, то есть увидеть свои неправильные действия, услышать голос совести, который подскажет, что не так. Полностью переменить свое мировоззрение, свои дела, отношение к людям. Покаяние нужно принести именно самому Богу, потому что только Он прощает и помогает в продвижении к цели.

3. Преодолевать свои страсти следующий шаг. Дурные наклонности и привычки мешают и наносят большой удар душе. Человеку отказаться от своих привычек крайне сложно, это самое трудное. Часто мнение других играет решающую роль в жизни. Но это чужой взгляд на жизнь, нельзя жить под влиянием чужого мнения.

Чтобы излечить душу необходимо идти по пути, который предлагает Господь, идти, несмотря ни на что, трудным путем изменения себя и достижения Вечной Жизни. Здесь, на земле, человек живет временно, подготавливаясь своей трудной борьбой с искушениями, уничтожением своих пагубных наклонностей и привычек, чтобы потом жить вечно.

4. Молитвы – разговор с Богом, благодарение, прошение прощения и помощи в борьбе с собой. Господь есть везде, поэтому говорить с Ним можно везде и в любых обстоятельствах. Любую молитву Господь услышит, лишь бы она была искренней.

Быть здоровым телесно нельзя без излечения души. Каким образом связана душа и тело? Как вылечить душу? Возникает много вопросов по этому поводу. Какие болезни есть у души, и что это такое, есть ли она?-3

5. Смирение – это предание себя в руки Божьи и выполнение Его воли, осознание того, что без Его помощи невозможно самому победить свои страсти. Но смирение – это не значит, что нужно безответно терпеть беззаконие. Просто нужно не обижаться, не мстить, не отвечать злом за зло, как это и делал сам Христос, когда Его били, оскорбляли и распинали. Нужно научиться прощать.

6. Любовь – это сам Господь. Так, как Он поступал по отношению к людям, так и человек должен стремиться жить. Любить Бога. Быть милосердным, любить и прощать всех. Исправлять себя, каяться, не быть там, где грязь, не зависеть от чужого взгляда – это и есть Христианство. Любовь – это совсем не плотские отношения. Это терпение, прощение и поддержка ближнего в любых обстоятельствах, ношение любых тягот ближнего. Без этого можно всю жизнь ходить в церковь, исполнять все внешние обряды, но так и не стать православным христианином.

Это краткий перечень необходимого, чтобы душа выздоровела. Такой жизни ждет от человека Христос, а он и есть врач.