На 12 порций
Для коржа из теста:
500 г черешни, 50 г сливочного масла, 100 г меда, 1/4 стручка ванили, 150 г муки, 100 г молотых грецких орехов
Для сырной массы:
100 г меда, 2 яйца, 1/2 стручка ванили, 1 щепотка соли, 500 г свежего сыра
Для сливочной заливки:
450 г сметаны, 1 столовая ложка меда, 1/4 стручка ванили, 1 щепотка соли
Еще:
Мука для раскатывания теста, разъемная форма (диаметр 24 см), сливочное масло для смазывания формы, 200 г рубленого миндаля, несколько листочков лимонной мяты
Приготовление
Тесто:
1. Черешню помыть. Около 20 ягод отложить для украшения торта. У остальных удалить косточки и потушить 5 минут с 1-2 столовыми ложками воды.
2. Застелить сито салфеткой. Выложить на нее ягоды и дать им стечь.
3. Сливочное масло растопить вместе с медом. Надрезать стручок ванили и кончиком ножа выскрести его содержимое. Вместе с мукой, орехами и медово-масляной смесью замесить тесто.
4. Форму смазать маслом. На посыпанной мукой поверхности раскатать из теста круг и выложить им форму. Поверх него распределить слегка потушенные ягоды.
Сырная масса:
1. Нагреть духовку до 180º. Из меда и яиц взбить крем. Надрезать ванильный стручок, выскрести содержимое и вместе с солью добавить к яичному крему.
2. Небольшими порциями ввести свежий сыр. Выложить поверх черешни и разровнять.
3. Выпекать около 25 минут. Затем, не вынимая из формы, оставить на кухонной решетке остыть в течение получаса.
Сливочная заливка:
1. Повысить температуру духовки до 200º.
2. Сметану смешать с медом, Ванильной пастой из стручка и солью. Намазать полученной массой поверхность торта и поставить его в духовку на 5-7 минут. Затем оставить торт остывать на 5 ч.
Украшение:
1. Не добавляя жира, подрумянить рубленый миндаль на сковороде с не пригорающим покрытием.
2. Украсить торт отложенными ранее ягодами и листочками мелисы. По краю слегка вдавить рубленые орехи.