Найти в Дзене

Интересные факты про купол Исаакиевского собора😃👍

Привет, друзья!😃

Сегодня поговорим про купол Исаакиевского собора. Невероятное и гениальное сооружение.👍

Смотрите сами:

Горшки. На самом деле так и подмывало сделать первой фотографией в статье не ту, что сейчас стоит, а вторую. С загадкой "Что это?"😂

-2

Куполу нужна жесткость, но если бы своды делали кирпичными, конструкция была бы очень тяжелой. А с горшками получилось самое то. И главное, что горшки служат не только отличным теплоизолятором, но еще и значительно улучшают акустические свойства собора. Потребовалось всего-то 100.000 горшков (как утверждается).

-3

Сам купол конструктивно состоит из трех взаимосвязанных частей: нижней сферической, средней — конической и наружной — параболической. Это хорошо видно на фото выше и ниже.

-4

Не менее восхищают и скульптуры ангелов наверху.

-5

Мало кто знает, что в 1842 году они были выполнены с помощью уникального метода – гальванопластики. Дело в том, что если бы эти скульптуры делали традиционно из бронзы или какого другого металла - они получились бы очень тяжелыми. Поднять бы их, конечно, смогли, но устойчивость их была бы сомнительной. Решено было использовать гальванопластику.👍

-6

Если на пальцах, то суть ее в том, что болванку помещают в емкость, наполненную специальной жидкостью, в которой находятся кусочки металла. Под действием тока частички оседают на болванку идеально повторяя ее форму. Затем слой снимается и получается легкая пустотельная скульптура.

Интересный факт, кстати, что скульптуры отливались на первом в России заводе, где применялась гальванопластика, герцога Максимилиана Лейхтербергского, который очень удачно женился на дочке императора Николая Первого Марии Николаевны.😉

Мария Николаевна и Максимилиан Лейхтербергский.
Мария Николаевна и Максимилиан Лейхтербергский.

Но самое впечатляющее - это то, что весь купол собора покрыт сусальным золотом. Кстати, еще с детства, когда меня абсолютно не интересовала история, а походы в такие "музеи" были своего рода наказанием, помню рассказ о том, что "если соскрести всё золото с купола, то оно поместится в спичечный коробок".⠀Что, конечно, действительности не соответствует, так как золочение купола ушло порядка 100 кг. золота.

Золочение осуществлялось очень интересным способом - на медные листы наносили сплав золота с ртутью (амальгама), а потом листы здорово нагревали. При этом ртуть выпаривалась, а золото как бы въедалось в медные листы и чуть ли не становилось их частью.

Золочение купола продолжалось практически 8 лет и метод оказался настолько надежным, что то, что мы видим с вами сегодня - абсолютно оригинальная позолота, которой уже более полутора веков.

-8

При постройке купола без жертв не обошлось. 60 рабочих погибло при золочении купола, отравившись парами ртути. Причем Монферран знал, что это занятие смертельно опасное, даже были предприняты специальные меры, чтобы защитить рабочих (одевали на голову стеклянный купол, куда по трубке подавался чистый воздух), но, увы...☹️

В годы войны яркий купол собора мог служить немецкой авиации прекрасным ориентиром. Ориентиром он служил бы и для солдат, вплотную подошедших к Ленинграду с южной стороны и обстреливающих город. Как и прочие золоченые шпили, возвышающиеся над городом. И если шпили других собор удалось прикрыть специально сшитым брезентовым полотном, то накрыть купол собора брезентом было невозможно. Купол необходимо было замаскировать. Была разработана специальная краска, т.к. покрыть купол обычной масляной краской было нельзя. Позолота бы слезла.

-9

Краска была разработана, купол замаскирован, а после блокады, когда слой краски был снят, позолота оказалась не поврежденной.

Вот из таких маленьких, казалось бы, мелочей и состоит гениальное сооружение.👍

А вы бывали в соборе? Поднимались на колоннаду? Как ваши впечатления? Поделитесь в комментариях. ⠀

Кстати! Если вы никогда не были в соборе и хотелось бы узнать о нем побольше, посмотрите нашу потрясающую экскурсию по собору.

Уверен, вам понравится!

Всем хорошего и пятничного настроения! 😀