Два месяца назад Насте позвонила Марина, с которой они учились вместе в институте. Девушки после окончания вуза не виделись и не общались, поэтому звонок Марины удивил Настю.
- Как твои дела? Ты ещё не забросила гитару? – весело спросила бывшая одногруппница.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Что ты? Как же я без гитары. Сейчас, наоборот, расширила свой репертуар, исполняю детские песни для Алёшки, для сына.
- У тебя сынок родился? Здорово! Значит, замуж вышла?
- Нет, я не замужем, не сложилось.
- Ничего, бывает, - сказала Марина. – Какие твои годы, встретишь ещё своего человека. Я вот чего звоню. В нашем городе через месяц будет проходить фестиваль «Моя гитара», мой муж является одним из организаторов этого конкурса. А я вот вспомнила о тебе, ты же классно играешь и поёшь. Не хочешь поучаствовать? А если сама пишешь песни, то вообще было бы супер.
- Не знаю, это так неожиданно, - растерялась Настя. – Никогда не выступала перед большим количеством людей.
- Как это не выступала? На студенческих капустниках играла и пела, забыла? А когда на природу выезжали, кто нам у костра под гитару песни пел?
- Ну, это другое. Это так, для души, для настроения, в кругу друзей и знакомых. А вот выйти на сцену перед большой и незнакомой аудиторией… Я же от страха всё перезабуду.
- Да брось ты, Настя! Ты, правда, классно играешь и поёшь. Не нужно бояться. Решайся!
- Я подумаю, Маринка, хорошо?
- Подумай, даю тебе пару дней, потому что заявку на участие нужно заранее подавать. И я очень надеюсь, что ты согласишься. У нас так мало девушек участвует, в основном, мужчины. Если ты согласишься, это будет очень здорово!
- Краем уха услышала твой разговор, - сказала мама, входя в Настину комнату. – Тебя приглашают принять участие в каком-то мероприятии?
- Да, - ответила Настя и рассказала маме о предложении Марины.
- Даже не вздумай отказываться, дочка! - воскликнула Анна. - Это же так интересно. Это не только возможность заявить о своём таланте, но и шанс познакомиться с интересными, творческими людьми. Да и развеяться тебе нужно. Ты вся в заботах о сыне. Работаешь, не выходя из дома. Ты почти нигде не бываешь, и не с кем не общаешься, кроме родственников и мамочек на детской площадке. А ты ведь ещё совсем молодая и красивая женщина! Так ты и личную жизнь свою никогда не устроишь, если будешь киснуть в четырёх стенах.
- Мама, какая личная жизнь? Моя жизнь – это Алёшка, нам с ним и вдвоём хорошо. И потом, у меня есть вы с папой и Олеся. Вы – моя семья. И никто больше мне не нужен.
- Конечно, Настя, мы твои родные и очень тебя любим, - сказала мама. – Но у тебя должна быть и своя жизнь. Личная жизнь. Если у тебя не получилось с Володей, это ещё не повод ставить крест на отношениях с мужчинами. Алёшка уже подрос, скоро пойдёт в детский садик. Мне кажется, сейчас самое время подумать о себе. А от участия в фестивале не отказывайся. Мы с папой с радостью придём посмотреть на тебя и поддержать. И Алёшку возьмём.
На следующий день Настя позвонила Марине и сообщила, что согласна подать заявку на участие в фестивале. Девушка решила, что выступит со своей авторской песней, которую она написала после расставания с Владимиром. С этого момента она начала каждый день репетировать и настраиваться на выступление.
Настя очень боялась, что не справится, не сможет пересилить волнение, но всё прошло замечательно. Она ни разу не споткнулась и выступила так, что зрители долго ей аплодировали и кричали «Браво». Им понравилась грустная песня о неразделённой любви в исполнении хрупкой блондинки.
- Привет, ты классно выступила! – к Насте подошёл высокий худощавый парень, тоже участник фестиваля. – Познакомимся? Меня зовут Игорь.
- Спасибо, я Настя, рада познакомиться. Мне тоже понравилось, как ты играл и пел.
***
Александра складывала в сумку свои вещи. Сегодня её выписывали из больницы. Вот-вот за ней должен был приехать Володя.
- Смотри, не забудь ничего, чтобы не возвращаться сюда! Примета такая есть, – сказала Татьяна, соседка по палате.
- Хочется надеяться, что в следующий раз окажусь в больничных стенах только, когда придёт время родов, - ответила Саша, ещё раз проверяя свою тумбочку. – Вроде бы ничего не забыла.
Уже через полчаса Александра и Владимир ехали домой.
- Может быть, сразу в магазин заскочим? – спросила Саша. – Что там у нас в холодильнике? Мышь, наверное, повесилась. Сегодня приготовлю что-нибудь вкусненькое, отметим моё возвращение.
- Тебе сейчас нужно больше отдыхать, беречь себя, - заметил Владимир.
- Но я же не кирпичи таскать собираюсь, а всего лишь приготовить ужин, - возразила Саша. – Конечно, я буду теперь очень внимательна и осторожна. Кстати, пригласи на ужин свою маму. Хочу лично сказать ей спасибо за то, что готовила для меня, пока я лежала в больнице. Если честно, то что давали в больнице, не всегда можно было есть. Хотя, может, это я такая привередливая? Капустой тушёной часто кормили, а я же терпеть не могу тушёную капусту… Так что, пригласишь маму? Володя, ты вообще меня слушаешь?
- Что? Извини, Сашка, я что-то задумался… Что ты сказала?
- И о чём, интересно, ты так задумался? – недовольно спросила Александра.
- Да, так, о работе всё, извини, - ответил муж.
Владимир думал о том, что тянуть больше нельзя и в самое ближайшее время придётся рассказать жене о том, что он потерял свой бизнес и все свои деньги, и теперь им придётся как-то приспосабливаться к новым условиям жизни. А ещё нужно рассказать про Алёшку. Неизвестно, какая из этих новостей будет для Саши наибольшим потрясением. И как, вообще, вывалить всё это на беременную жену, которая едва не потеряла ребёнка и которой нельзя нервничать?
В последние дни эти мысли не давали Владимиру покоя ни днём, ни ночью. Он очень плохо спал, а когда засыпал, видел нехорошие сны, от которых просыпался и вздрагивал. Мужчина чувствовал себя совершенно разбитым, и не знал, как правильно поступить.
- Я думаю, что про Алёшку пока говорить Саше не нужно, - посоветовала ему Людмила Сергеевна, когда он заехал к ней за день до Сашиной выписки. – Представь, каково ей будет узнать сразу столько неприятных новостей? А новость о том, что у тебя есть ребёнок от другой женщины, разумеется, ей не понравится. Конечно, врать тоже не хорошо, и ты ей всё расскажешь, но позже. Пусть сначала привыкнет к мысли, что ваше материальное положение значительно ухудшилось.
Владимир согласился с мамой. Лучше Саше пока про Алёшку не знать. Он будет навещать мальчика, но тайком от жены. Как же ему было противно думать об этом. Не хотелось никакого вранья, никакой двойной жизни. И мысль о том, что всё это ради Сашиного же спокойствия, слабо утешала.
***
Насте понравился её новый знакомый Игорь. Он был таким же любителем, как и она, играл на гитаре в свободное от работы время. И тоже впервые решился принять участие в фестивале. Они поговорили о музыке, о гитарах, а потом обменялись телефонами и договорились созвониться.
Вернувшись домой, Настя подумала о том, что хотела бы иметь такого друга как Игорь. Просто друга. Она почувствовала в молодом человеке родственную душу. Так бывает. Впервые встречаешь человека, а кажется, что знаком с ним уже давно. Общаешься и понимаешь, что вы с ним на одной волне. И хочется продолжить общение.
Девушка и не думала ни о каком романе. Хотя мама и говорила ей о том, что нужно устраивать свою личную жизнь, Насте казалось, что она никогда не избавится от чувств к Владимиру. Да и как избавиться, если рядом с ней всегда была его маленькая копия, любимый сыночек Алёшка. Настя смотрела на него и вспоминала его отца, свои чувства к нему.
Игорь позвонил спустя несколько дней и предложил встретиться в выходной день где-нибудь в парке. Настя согласилась, но в назначенный день у Алёшки поднялась температура, и девушка позвонила своему новому знакомому, чтобы отменить встречу.
- Очень жаль, что твой сын заболел, - грустно сказал Игорь. – И прости меня. Я не знал, что ты замужем. Не стал бы тебе предлагать встретиться.
- С чего ты решил, что я замужем? – удивилась Настя и тут же спохватилась. - Ах да, из-за сына. Алёшке почти три года, но мужа у меня нет и не было никогда. Я бы и сама не согласилась на встречу, если бы была замужем.
- Тогда буду рад увидеться с тобой, когда твой сын поправится, - ответил Игорь. - Можем все вместе сходить куда-нибудь. Я могу взять свою племяшку, ей четыре года. Сестра её тоже одна растит, поэтому я ей помогаю.
- Это было бы здорово, - согласилась Настя.
И в следующее воскресенье они провели замечательный день, гуляя с детьми в городском парке. Алёшка и Даша резвились на детской площадке, вместе со взрослыми катались на каруселях, а потом всей дружной компанией зашли в кафе перекусить.
Насте давно не было так легко и весело. Со стороны они выглядели счастливой семьёй с двумя детьми. Девушка даже слышала, как какой-то прохожий, глядя на них, сказал своей спутнице: «Какие молодцы, не побоялись родить детей-погодок, одно удовольствие смотреть на такие семьи».
Настя и не заметила, как почти перестала думать о Владимире. Точнее, думала она о нём уже без боли, без ревности и обиды. И когда он снова появился в её жизни, чтобы познакомиться с сыном, Настя окончательно поняла, что любовь к нему прошла. Она выздоровела.
Новая любовь ещё не вспыхнула, Игорь пока был ей просто симпатичен и интересен, как друг, но уже было хорошо от того, что душа освободилась от тяжёлого груза прошлого. А, значит, появилась надежда, на скорые перемены к лучшему.
***
Володя и Саша шли по супермаркету. Владимир наблюдал, как Александра привычно кладёт в тележку самые дорогие продукты, к которым привыкла. Она привыкла не экономить и не смотреть на цену и, конечно, не догадывалась, что многое из того, что лежало в тележке, они уже не могли себе позволить.
- Может быть, пока хватит? – спросил Владимир. – Зачем так много набирать, дома есть кое-какие продукты, я покупал на днях. В морозилке я вообще ничего не трогал, пока тебя не было.
- У нас, вообще-то, сегодня праздничный ужин, - напомнила ему Александра. – Или ты не считаешь, что для этого есть повод?
- Конечно, есть, - вздохнул Владимир.
- Вот, тем более, маму позовём. Можно было, конечно, и моих родителей пригласить, но отец приболел, а мама без него не поедет. Ничего, их в другой день пригласим. Сейчас возьмём шампанское и на кассу.
- Зачем шампанское? – испугался Владимир, зная, что Александра снова выберет самое дорогое, а он и так был не уверен, что денег на карте хватит на оплату содержимого этой тележки. – Тебе же нельзя.
- Конечно, я буду сок. А вот тебе ничего не мешает выпить пару бокальчиков. И мама, думаю, не откажется. У нас праздник, так что без шампанского никак.
- Дома есть коньяк, - вспомнил Владимир, - я вполне обойдусь рюмкой коньяка, а мама не пьет, ты же знаешь.
- Да что с тобой? – спросила Саша, остановившись и внимательно посмотрев на мужа. – Ты какой-то напряжённый. И так странно себя ведёшь. Как будто пытаешься ограничить меня в покупках. Я тебя не узнаю… Что случилось?
Владимир понимал, что дальше оттягивать этот разговор уже нельзя.
- Саша, у меня серьёзные проблемы с бизнесом, и нам придётся теперь жить гораздо экономнее, отказаться от излишеств. Я обещаю, что снова встану на ноги, но на это нужно время, а пока…
- Так… приехали… - перебила мужа Александра. – А почему ты мне не сказал об этом раньше? До того, как я набила тележку деликатесами и дорогими экопродуктами. И что мы теперь можем себе позволить? Макароны с сосисками можем? Или сосиски тоже теперь непозволительная роскошь?
- Саша, зачем ты так…
- А ты зачем делаешь из меня идиотку? – закричала Александра. - Я бы не брала ничего этого, если бы сразу сказал. Хожу тут, как дура, планы строю на вечер. Понятно, что ни о каком праздничном ужине не может быть и речи.
Александра со злостью откатила тележку в сторону, достала из неё хлеб и молоко, и направилась к кассе. Владимир пошёл за ней, чувствуя себя просто отвратительно.