Все мы знаем, что муравьи потрясающе работоспособны. Однако, если присмотреться – примерно треть из них просто болтаются по муравейнику. Да-да, обычные бездельники, не выполняющие никакой особой работы.
Так что можно не расстраиваться. Лентяи есть везде.
Но вот если, как пишет Дубинин, убрать из муравейника самых трудолюбивых жителей – вчерашние раздолбаи начнут работать. В случае муравьев наиболее вероятная причина – им стало доставаться от царицы больше гормонов, влияющих на поведение.
В крупных компаниях – лично исследовал оргкультуру - ситуация схожа. Часто сотрудники становятся бездельниками не по своей воле. Просто до них не доходят руки. Их мнением не интересуются, эффективность работы оценивается формально.
А если работники думают, что на них не обращают внимания — качество работы снижается. Доказательство я люблю вытаскивать из раковины офисной кухни. Когда сотрудники пользуются одинаковыми корпоративными кружками, в мойке обязательно окажется грязная посуда. Ведь тогда виновника обнаружить невозможно. А значит, кто-то будет хитрить.
Проблема "брошенных сотрудников" возникает на уровне middle менеджмента. Высшее руководство интересует только результат. Если он удовлетворительный, вглубь не лезут. Хотя, вполне возможно, результат получен не благодаря, а вопреки. И мог бы быть лучше.
В общем, даже при внешне благополучной ситуации стоит задаваться вопросом: «можно ли работать эффективнее?» и начать копать вглубь.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://music.yandex.ru/album/20154137
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты