Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МЕТОД УОЛТА ДИСНЕЯ

Так называется методика креативности, которая реализуется в форме ролевой игры. Её участники рассматривают поставленную задачу с трёх точек зрения: творческой, реалистичной и критической. Соответственно, им предлагается проявить себя в одной из следующих ролей - мечтателя, реалиста и критика. Все три категории игроков объединены главной целью - решить ту или иную задачу, предложить те или иные изменения, призванные повысить продуктивность, эффективность, производительность и т.п. Причём это может касаться, чего угодно - от бизнеса, досуга, личной жизни, политики и пр.

  • Мечтатель - творческий человек, энтузиаст, который предлагает разнообразные, даже нереальные варианты решения проблемы. Его задача - фонтанировать любыми идеями, даже самыми фантастическими, главное, чтобы они были направлены на решение поставленной задачи.
  • Реалист - человек, который отфильтровывает предложенное мечтателем с точки зрения трезвой и прагматичной позиции, предлагает идеи по структурированию и планированию работы, а также определяет, какие шаги нужны для реализации решений проблемы. Из всего разнообразия идей он выбирает самые, на его взгляд, убедительные и интересные.
  • Критик сосредоточен на том, чтобы поставить под сомнение выбор реалиста, найти ошибки в предложенном, указать на слабые места в предложениях мечтателя. Его задача - по возможности отстраниться от проекта, взглянув на него с точки зрения потребительской аудитории или клиентов.

В процессе игры люди время от времени меняются ролями, не отходя, тем не менее, от цели. И так - до победного конца, пока не будет найдено оптимальное решение, которое устроит всех.

(В более усовершенствованном варианте, помимо трёх указанных ролей, есть ещё и четвёртая - нейтральный наблюдатель, или эксперт. Именно с позиции нейтрального описания и постановки задачи можно начать игру, а потом также её и закончить.)

А придумал эту методику, как вы догадались, "тот самый" Уолт Дисней.

Фото с сайта https://vc.ru/media/81919-nachal-v-garazhe-i-ne-gonyalsya-za-dengami-kak-osnovatel-disney-stroil-kompaniyu-i-chto-proishodit-s-ney-segodnya
Фото с сайта https://vc.ru/media/81919-nachal-v-garazhe-i-ne-gonyalsya-za-dengami-kak-osnovatel-disney-stroil-kompaniyu-i-chto-proishodit-s-ney-segodnya

Уолтер Элайас Дисней (5 декабря 1901 - 15 декабря 1966) - американский предприниматель, мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, продюсер, основатель мультимедийной империи "The Walt Disney Company", создатель первого в истории кинематографа звукового и музыкального мультфильмов. Автор 26 "Оскаров" и других многочисленных наград. На его счету 111 фильмов, которые снял лично он, и ещё 576, которые он продюсировал.

Во время Первой мировой войны служил за рулём санитарной машины Международного Красного Креста во Франции. Первые картины начал создавать в 1920 году - это были рекламные фильмы. Первым трюковым фильмом стал «День Алисы на море» - по книге Льюиса Кэрролла. Всего же по этому произведению Дисней снял 56 фильмов.

А потом пошло-поехало: "Кролик Освальд" (1927); "Безумный самолёт" (1928, там впервые появился мышонок Микки Маус, которого, правда, тогда звали Мортимером); "Гадкий утёнок" (1932); "Три поросёнка" (1933); "Белоснежка и 7 гномов" (1937); "Пиноккио" (1940).

А ещё - "Золушка", "Дамбо", "Бэмби", "Питер Пен", "Леди и бродяга", "Спящая красавица", "101 далматинец"....

Одной из величайших идей Диснея стало создание «вневременных» героев. Он настоял на том, чтобы все ссылки на тему или возраст были из фильмов удалены. Теперь при просмотре этих картин возникает какое-то трансцендентальное чувство, позволяющее сбежать в мир фантазий. Это также позволяет выпускать их заново каждые десять лет, не боясь, что они устарели. Поэтому эти фильмы - просто блестящий экономический ход для компании Диснея.

Знаменитый мультипликатор был предпринимателем до мозга костей. Он очень хорошо знал, что делает, умел это продать и обладал колоссальной энергией, чтобы всех вокруг направить на решение этой задачи. Например, Дисней очень быстро понял, что немые мультики мало кого интересуют, и сразу же предложил их озвучивать. В результате Микки Маус моментально завоевал сердца зрителей, которые охотно кинулись покупать товары с его изображение. Их продажа приносила студии по $1 млн каждый год последующие пять лет, а в 1947 году прибыль от продаж достигла $100 млн. А ведь те доллары, заметьте, были совсем не теми, что сегодня, и купить на них можно было гораздо больше. Впрочем, в 2019 году Микки Маус принёс студии $19 млн. Что тоже неплохо.

Правда, сам Уолт Дисней признавался - мол, ему всегда было скучно зарабатывать деньги: «Я хотел делать вещи, создавать, запускать процессы. Деньги имеют для меня значение только как средство достижения этих целей». Но капиталисты - они все такие, да...

Во время Второй мировой войны, когда, вроде бы, было совсем не до мультфильмов, Дисней быстро сориентировался и стал производить пропагандистские ролики для поднятия патриотического духа и мобилизации населения: обучающие мультфильмы для солдат ("Камуфляж", "Остановите танк"), ролики, высмеивающие и демонизирующие нацистов («Обучение смерти»), побуждающие экономить деньги и жертвовать их на войну («Решение Дональда», "Экономная свинья", "Дух 1943-го") или отправляться добровольцами на фронт («Дональд идёт в армию»).

После войны, учтя запросы рядовых граждан, Дисней открыл на юге Калифорнии первый "Диснейленд" - развлекательный парк с кучей аттракционов. За первый год существования его посетили более трёх миллионов человек, и он довольно быстро окупился.

Теперь, спустя десятилетия, корпорация "The Disney Company" развивается в пяти направлениях:

  1. Медиа (Media Networks) — телевизионная продукция компании.
  2. Интерактивные медиа (Interactive Media) — интернет-проекты, мобильные проекты, социальные медиа, виртуальные миры и компьютерные игры.
  3. Развлекательные студии Disney (Studios Entertainment) — кинолейблы, звукозаписывающие и театральные подразделения.
  4. Парки и центры отдыха (Parks and Resorts) — парки развлечений, круизные линии и другие активы, связанные с путешествиями.
  5. Потребительские продукты и игры (Consumer Products) — производство игрушек, одежды, канцелярских товаров, предметов интерьера, книг, журналов.

Но ничего этого не было, если бы когда-то давно, Уолт Дисней не выстроил весьма эффективный производственный процесс и не предложил ряд оригинальных решений по оптимизации затрат и поощрению интересных идей. Например, он ввёл систему премирования сотрудников: художник-мультипликатор, предложив трюк режиссёру, получал небольшое вознаграждение. Примечательно, что позже то же самое стали практиковать и на других студиях, в том числе и на "Союзмульфильме".

Дисней предложил крайне необычное решение: поскольку тогда все мультфильмы рисовались вручную, и на каждый уходило очень много времени, он решил изображать героев всего с 4 пальцами. Смех смехом, а это позволило сэкономить ему сотни тысяч долларов (до 45 тысяч на одном мультфильме).

Фото с сайта http://www.artofcare.ru/poleznie-soveti/interesnyie-otvetyi-na-intriguyushhie-voprosyi.html
Фото с сайта http://www.artofcare.ru/poleznie-soveti/interesnyie-otvetyi-na-intriguyushhie-voprosyi.html

Интересно, что сегодня компьютерные технологии позволяют легко нарисовать любое количество пальцев, но герои современных мультфильмов («Симпсоны», «Гриффины», «Футурама», «Губка Боб Квадратные Штаны» и других) продолжают появляться с четырьмя. Почему? Потому что для многих анимационных студий это - дань традиции и уважения Диснею.

Фото с сайта https://peopletalk.ru/article/stranno-no-ochen-smeshno-pochemu-u-geroev-multfilmov-vsego-po-chetyre-palca/
Фото с сайта https://peopletalk.ru/article/stranno-no-ochen-smeshno-pochemu-u-geroev-multfilmov-vsego-po-chetyre-palca/

А ещё этот человек был убеждённым антисемитом, не принимал евреев на работу и не общался с ними в частной жизни, дружил с Лени Рифеншталь и был лично знаком с Геббельсом. Более того, вмести с автомобильным магнатом Генри Фордом он убеждал деятелей сената и конгресса США не вступать в активные военные действия против Гитлера.

И как активный антикоммунист в эпоху маккартизма Уолт Дисней написал более 500 доносов против тех своих коллег по кинематографическому цеху, кого считал "красным" или поборниками коммунизма.

Но любим мы его, как говорится, не за это.