Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кальмары с грибами в духовке

Это блюдо готовила моя тётя всегда по праздникам. И я влюбилась в него с первого кусочка😋 Хоть оно и высокобелковое, ощущение, что тебе всегда мало и хочется ещё. Нежное, сливочное лакомство.

Ингредиенты: кальмаров (не имеет значения, купите вы чищеные или нет), шампиньонов (или белых грибов), луковицы, сметаны, майонеза, растительное масло для жарки, прованские травы (сухая смесь), соли, чёрный перец молотый, сыра (который хорошо плавится). Подойдёт и российский, варёных вкрутую яйца

Способ приготовления:

Лук порезать и немного поджарить до золотинки.

Шампиньоны нарезать пластинками или как любите, добавить к луку. Жарить на растительном масле 10 мин всю смесь, в конце немного посолить.

Кальмары очистить, залить кипятком мин на 5. Если уже купили очищенные, снять плёнку с тушки.

Приготовим заливку. В отдельной миске смешать майонез, сметану, прованские травы и чёрный перец. Можно добавить немного воды. Сколько воды добавить будет понятно, когда всю начинку положите в форму для запекания. Заливка должна покрывать всё.

Порезать варёные яйца частей на 6. Если желток распадется, ничего страшного, его тоже оставляем.

Натереть сыр на крупной терке. Он пойдёт в общую массу, так вкуснее, а не сверху. Если положить сверху, при запекании начнёт давать неприятный запах.

Кальмары вынуть из воды и порезать кольцами

В форме для запекания (у меня овальная форма 30 см×20 см), смешать все ингредиенты. Сначала я выкладываю лук с грибами, к ним кальмары, яйца, сыр. Все перемешиваю и заливаю смесью сметаны и майонеза.

Внимание! Солить уже не нужно. Соль добавляли в грибы. От майонеза и сыра вполне её хватает.

Ставим в духовку 180⁰ на 40 мин.

За это время кальмары станут мягкие, всё пропитается запахом прованских трав и приобретёт однородную консистенцию. Блюдо можно есть горячим и холодным.