Найти тему
БИСКИД

Книга "Политическая теория недопотребления". Часть-4.

Главный схематический крест ПТН.
Главный схематический крест ПТН.

Тем, кто читает эту часть книги впервые, обязательно рекомендую прочитать первую, вторую и третью части. Очень важна логика и последовательность изложения!

ПОЛИТИКА – это инстинктивное управление глобальными экономическими рисками в целях минимизации текущих локальных. (автор - Малахов Владимир) …

ЧЕТЫРЕ ЧЕРЕПАХИ ПОЛИТИКИ: НАСИЛИЕ, НАКОПЛЕНИЕ, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ и МИГРАЦИЯ.

Четыре черепахи, потому что черепахи - это символы устойчивой системы. Особенно когда их четыре. Это самый крепкий фундамент всей дальнейшей логики изложения. Мы уже не будем обращаться к вышесказанным надстройкам – инстинктам, китам или слонам. Отсюда мы уходим в политику навсегда!

Из предыдущей главы мы выяснили, что в основе всех политических устремлений индивидов лежат процессы удовлетворения потребностей и аналитические процессы оценки перспектив НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ. Три кита экономики – это удовлетворение нормальных физиологических потребностей, это страх недопотребления и удовольствие от сверхпотребления. Если эти три кита разложить в порядке приоритетов в поведенческой формуле индивидов, то нетрудно будет заметить, что большую часть времени (практически в объеме золотого сечения – 65-70%) составляет именно АНАЛИТИЧЕСКИЙ СТРАХ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ. Порядка 25-30% занимает анализ процессов нормального удовлетворения потребностей и не более 5-10% занимает смакование удовольствия от сверхпотребления, пусть даже кратковременного.

Таким образом, в соответствие с интеллектуальной картой, главенствующую роль в формировании политического лица индивида играет СТРАХ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ или, если говорить более ассоциативными терминами, РИСК НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ. Поэтому, прежде чем мы обратимся к способам избегания недопотребления, хотелось бы сначала трансформировать слово СТРАХ в более понятную форму РИСК НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ и обсудить возможные способы управления рисками из существующих научных дисциплин (см. Рис.3).

Рис.3 Схема перехода от управления рисками недопотребления к социальным сферам.
Рис.3 Схема перехода от управления рисками недопотребления к социальным сферам.

Здесь надо остановиться и обвести предыдущую формулировку в черную рамку: РИСК НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ является ключевым фактором политического облика любого человека.

-3

В классической теории риск-менеджмента РИСКэто объективная и поддающаяся вероятностному измерению возможность недостижения ожидаемых результатов или получения ущерба. Там же даются и наиболее распространенные и общепринятые способы управления рисками:

1. Уменьшение (сокращение, ограничение) риска - способ управления рисками, при котором предвосхищаются возможные угрозы и создаются условия для уменьшения вероятности наступления нежелательных событий. Например, если вы осознаете высокий риск попадания под машину при переходе автотрасс, то способом УМЕНЬШЕНИЯ риска может быть пересечение дороги по зебре, как минимум, более тщательное соблюдение правил дорожного движения, приобретение сигнальных жилетов, фонарей и знаков. Выбор наиболее безопасных мест пересечения трассы, учет погоды, скорости движения, видов транспорта и других факторов. Часто это делается с помощью наблюдения и анализа, хотя выделять их в отдельный метод управления рисками я считаю не обоснованным.

2. Избегание (уклонение, отведение) риска - способ управление рисками, посредством которого создаются условия, не приводящие к возникновению риска, т.е. управление через уменьшение количества нежелательных событий. Например, если вернуться к вышеназванному примеру про риск попадания под машину, то ИЗБЕГАНИЕ этого риска возможно путем уменьшения количества самих событий, связанных с возможностью автоаварии. Другими словами, человек, который хочет уменьшить риск попадания под автомобиль должен минимизировать само количество таких событий: найти работу, дорога к которой не требует пересечения автотрасс, вообще переходить трассу исключительно по имеющимся наземным и подземным переходам, воспользоваться транспортом для попадания на работу и тому подобное. В отличие от УМЕНЬШЕНИЯ риска в данной ситуации происходит качественное и количественное изменение событий риска.

3. Принятие (самострахование) и передача (страхование) риска - способ управления рисками, при котором риск признается как неотменяемый фактор деятельности, а потому уменьшается ущерб от его последствий. СТРАХОВАНИЕ – совокупность взаимоотношений между экономическими субъектами, возникающих по поводу формирования и потребления резервных фондов денежных средств. Для этого создаются резервные фонды ресурсов на покрытие ущерба от состоявшегося страхового события. В случае с риском попадания под автомобиль, СТРАХОВАНИЕ позволяет не только восстановить здоровье за счет страхового фонда, но и компенсировать иной ущерб от аналогичного события даже вне автотрассы. Страхование позволяет не менять своих привычек в управлении и никак не уменьшает вероятность наступления неприятного события, но оно позволяет за небольшую плату значительно уменьшить потери от страхового случая.

4. Нейтрализация (устранение, ликвидация) рисков - надсистемный способ управления рисками, при котором происходит устранение причин возникновения риска. Привести пример НЕЙТРАЛИЗАЦИИ рисков на базе риска попадания в автоаварию можно простым способом. Необходимо создать условия, при которых столкновение с другим автотранспортом было бы невозможно в принципе. Значит, нужно или убрать с дороги все машины, а сами дороги сделать идеальными, либо построить для себя отдельную дорогу. Понятно, что и первый и второй вариант возможен, если у вас есть на это веские основания, а именно – у вас есть властные полномочия на установление необходимого вам порядка вещей.

Табл.2 Матрица взаимосвязи черепах и слонов.
Табл.2 Матрица взаимосвязи черепах и слонов.

Мы часто не замечаем простой связи наших политических предпочтений и экономических решений с латентными устремлениями снизить собственные риски недопотребления. В процессе покрытия риска утраты нормального потребления, который вырабатывается именно в процессе возникновения ситуаций и сценариев недопотребления, человек выработал соответствующие защитные механизмы (см. Табл.2). Попробуем их проанализировать, руководствуясь теми самыми способами управления рисками, которые были изложены выше:

1. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ (СОЦИАЛИЗАЦИЯ) - способ уменьшения риска недопотребления путем объединения усилий нескольких особей в целях уменьшения риска НЕНАХОЖДЕНИЯ пищи или ЗАЩИТЫ от опасности. Коллективизация реализуется через стадный инстинкт - такой же естественный механизм, предложенный природой, поскольку позволяет повысить вероятность выживания и продолжения рода для отдельной особи больше, чем автономное плавание в природном океане. Объединение в стадо, стаи. Табуны или прайды вынуждает не только формировать правила совместного поиска и получения пищи, но и правила совместного выживания и взаимодействия во многих сферах жизни.

2. МИГРАЦИЯ – как способ избегания риска недопотребления. Человечество всегда перемещалось из мест с низкой ресурсообеспеченностью и высокой опасностью для жизни в места с высоким ресурсным насыщением и меньшим уровнем опасности. Миграция - один из естественных способов уменьшения риска недопотребления заложенный в нас самой природой и нет никакой силы, способной остановить человечество от миграции. При этом миграция всегда имеет вполне четкие градиенты, например, перемещение из мест с минимальным потреблением в места с максимальной гарантией выживания, конечно, если этому не мешают естественные и искусственные преграды.

3. НАКОПЛЕНИЕ (КАПИТАЛИЗАЦИЯ) - это уже искусственный, свойственный только человеку способ страхования риска утраты нормального потребления, выражающийся в накоплении запасов и создании ресурсных заделов на случай наступления страховых событий. Конечно, вы можете сказать, что белочки тоже орешки прячут в дуплах, и собачки косточки зарывают. Но только человек привел капитализацию в столь откровенно накопительное русло, которое сегодня достигла апокалипсических масштабов. Другими словами, чем более боязлив человек в своих страхах недопотребления, тем более он склонен к созданию резервных фондов ресурсов, а значит и более склонен к предпринимательству в принципе. Капитализация - это первый самостоятельный шаг на пути формирования экономического человека в том виде, в котором мы созерцаем его сегодня. Причем КАПИТАЛ - формат страхования системных рисков недопотребления первого уровня, а ВЛАСТЬ, речь о которой пойдет ниже - второго.

-5

Для быстрого понимания приведу пример из оценки. Что такое совокупность неких активов с точки зрения оценщика. Один может рассматривать их как ликвидационное имущество, другой - как объект девелопмента, а третий как бизнес. Бизнес или компания есть результат системного эффекта первого уровня, т.е. когда некая алгебраическая совокупность активов может дать первый синергетический эффект - прирост стоимости активов. Системный эффект второго уровня – холдинги различных вариантов инкорпорации, которые могут дать синергетический эффект второго уровня. То же самое и с капиталом. Чистая обеспеченность ресурсами подразумевает неэкономическое потребление - без обмена. Системный ресурсный эффект первого уровня, а именно - КАПИТАЛ - как совокупность прав собственности на ресурсы (обычно представляется финансовыми инструментами в том числе деньгами, ибо физическое накопление капитала бесконечно невозможно), предполагает синергетический эффект ресурсного накопления, а именно - возможность наиболее эффективного его инвестирования с целью дальнейшего наращивания или потребления.

4. НАСИЛИЕ (ВЛАСТЬ) – самый действенный и насильственный инструмент нейтрализации риска недопотребления, позволяющий вообще не беспокоится обо всех иных способах получения ресурсов, ибо этот способ ГАРАНТИРУЕТ полноценное потребление в независимости от любых рисков. Власть - это не только право перераспределения имеющихся ресурсов, но и право перераспределения прав на капитализированные ресурсы, власть - это экономическое мета-право. Именно поэтому все люди, так или иначе, стремятся к власти. Даже те, кто откровенно заявляет об обратном, латентно согласны с тем, что близость к власти гарантирует потребительскую стабильность. При этом, человеку не обязательно прямое обладание реальными властными полномочиями – достаточно иметь разные причины, позволяющие обеспечить близость к власти, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. ВЛАСТЬ, в данной ситуации - системный эффект второго уровня, а именно - право на изменение прав собственности на капитализированные ресурсы (обычно представляется силовыми инструментами воздействия на собственников ресурсов) и общественный результат их использования.

Что касается перечисленных выше методов управления рисками недопотребления, то предложенный порядок лучше всего отражает иерархическое следование от простого к сложному (см. Табл.3). Вопрос в том, почему есть люди спокойные и даже отчасти равнодушные к власти, и есть откровенно больные властью, властолюбивые? Почему есть люди весьма предприимчивые, готовые рисковать, вести бизнес и остальное пассивное большинство? Ответы напрашиваются сами по себе. Любой человек, избегая риски недопотребления, а точнее риска лишений, голода, холода и неустроенности, всегда сначала предпочтет уехать из зоны риска, иммигрировать в страны с лучшими условиями. Ибо гораздо сложнее даже просто организоваться для совместного уменьшения рисков, тем более, намного больше сил потребуется на создание резервов, а уж вопрос получения власти – вообще становится виртуальным для большинства.

Табл.3 Матрица взаимосвязи черепах и китов.
Табл.3 Матрица взаимосвязи черепах и китов.

И так, возвращаясь к первоначальному термину ПОЛИТИКА, попытаемся более детально установить, что такое ВЛАСТЬ и властные полномочия, ради которых, собственно, люди и занимаются политикой. Почему людям нужна власть на уровне бессознательном – мы уже ответили. Помните, что мы писали о власти с точки зрения страхования рисков недопотребления: ВЛАСТЬ – искусственный способ нейтрализации рисков недопотребления, позволяющий вообще не беспокоится обо всех иных способах получения ресурсов, ибо этот способ ГАРАНТИРУЕТ полноценное потребление в независимости от любых рисков. Но, пожалуй, самым главным условием возможности получения и реализации властных полномочий является наличие той самой экономической среды, нуждающейся во власти как в целостном институте. Такой средой является Общество или Социум, которое, как уже было сказано, является результатом социализации, а именно реакции живых организмов на уменьшение риска недопотребления. Таким образом, именно само общество, а точнее, его наличие, выступает как безусловный фактор появления и возможности реализации властных отношений. Для дальнейшего анализа власти как главного фактора политики, мы тщательно дальше будем разбираться с обществом.

Главная мысль, которая должна застрять в голове читателей после прочтения этой главы – это сам факт того, что стремление людей к власти, а значит и их стремление в политику – скорее эффект от реализации нашего БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, нежели какая-то системная и разумная необходимость. О причинах таких бессознательных устремлений мы поговорим в следующей главе, а сейчас можно представить себе вполне обоснованную интерпретацию определения ПОЛИТИКИ в разрезе представленной информации.

Если ещё раз внимательно посмотреть на все четыре способа снижения рисков недопотребления, то можно сразу увидеть, что социализация является первым и наиболее доступным способом минимизации рисков недопотребления. В отношении ряда животных и человека, в том числе, даже используется термин стадный инстинкт, как наблюдаемая у многих видов животных тенденция жить в крупных структурированных группах, откуда и появилась естественная склонность человека к созданию социальных групп.

Одним из печальных выводов этого утверждения является то, что к власти обычно стремятся люди, глубоко неуверенные в своей экономической состоятельности на генном и психологическом уровне и/или в результате приобретенного опыта как результата воздействия внешней среды. И второй не менее печальный вывод отсюда – это единство и борьба власти и свободы, поскольку именно избегание риска, ведет к миграции и свободе, как социальной сфере отношений ПО ТЕМ ЖЕ САМЫМ причинам, что и к власти. Единственное отличие в направлении – это способность к насилию.

СФЕРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНДИВИДА и СОЦИУМА: ВЛАСТЬ, КАПИТАЛ, СОЦИУМ и СВОБОДА.

Давайте пойдем дальше и попробуем связать всё, что было упомянуто ранее. Как уже было замечено, СТРАХ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ является ключевым фактором осознания основных способов его снятия. говоря другими словами, риски недопотребления - это вопрос, который занимает индивидов гораздо больше и чаще, чем вопрос правильного потребления нормального объема ресурсов и, тем более, сверхпотребления. ВЫВОД: РИСКИ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. Основные типичные способы покрытия риска недопотребления, а именно: КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ, НАКОПЛЕНИЕ и НАСИЛИЕ - автоматически формируют основные сферы взаимодействия личности и социума, о которых мы будем говорить далее (см. Табл.4). Четыре основные сферы взаимодействия личности и социума трансформируются в политические настроения и предпочтения, о которых мы и будем говорить в следующей главе, но сначала надо определиться с ключевыми дефинициями этой области рассуждений.

Для этого мы будем обсуждать каждый способ инструмент снижения риска недопотребления начиная с главных источников такого взаимодействия – СОЦИУМА (Общества) и ИНДИВИДА (Личности) через, так называемые, сферы взаимодействия социума и индивида, а соответственно для начала имеет смысл остановиться на этих самых звучных дефинициях:

-7

СОЦИУМ (от лат. Socium - общее) - большая устойчивая общность людей, характеризуемая единством внешних условий их жизнедеятельности и, соответственно, общностью культуры, традиций и навыков экономического взаимодействия.

Прежде всего, хотелось бы обсудить эти дефиниции. Проблема в том, что нам придется рассматривать термин ОБЩЕСТВО в двух ипостасях. С одной стороны, это типичное представление об обществе, как о совокупности людей и отношений между ними, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, недоступных силам каждого в отдельности. Это именно то понятие, которое логически продолжает социализацию, как способ уменьшения рисков недопотребления. И поэтому такое Общество мы в дальнейшем будем назвать ОБЩЕСТВОМ. Что касается второго определения Общества, то оно как раз является продолжением развития, а точнее его институциализации. Другими словами, как только социализированные группы переходят на уровень фиксации эффективных норм совместного пребывания, происходит превращение Общества в широком смысле слова в СОЦИУМ, или в социально-экономическую систему, одним из видов которой является Государство.

ИНДИВИД [от лат. individuum — неделимое] — единичная особь Homo sapiens, отдельное человеческое существо, единство социального и биологического начала, которое определяется уникальным сочетанием генетически запрограммированного и социально приобретенного индивидуального набора черт, свойств, качеств.

-8

Логично, что термин ИНДИВИД гармонично связан и естественно сочетается с термином ОНТОГЕНЕЗ (индивидуальное развитие) - процесс развития организма с момента зарождения до конца жизни, который делится на возрастные периоды, каждый из которых характеризуется различными анатомическими и физиологическими изменениями в организме. И индивид, и онтогенез – это два предшественника ключевого понятия, с которым нам придется общаться всю основную часть этого сочинения – ЛИЧНОСТЬ, поскольку в рассуждениях о политике нельзя оперировать ИНДИВИДОМ, как объектом животного мира с превалирующим бессознательным или инстинктивным наполнением. Главным и трагичным отличием человека от прочих живых существ является именно интеллектуальная составляющая мозга, что делает нас личностями, гениям и злодеями.

ЛИЧНОСТЬ - феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием, как саморегулируемой динамической функциональной системой непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе его онтогенеза.

Для того чтобы перейти от способов покрытия риска недопотребления к сферам взаимодействия индивидов и социума, было бы правильно заранее обратиться к понятию ИНСТИТУТ, которое мы в будущем будем использовать часто, а упоминание институциональных дефиниций без правильного восприятия может вызвать определенное отторжение. Поэтому:

ИНСТИТУТ – совокупность привычных норм поведения и установившихся правил регулирования повторяющихся отношений между людьми в определенной сфере жизни общества, закрепленная системой юридических механизмов, обеспечивающих их выполнение в соответствии с общепринятыми нормами права и уровнем развития общественных отношений.

Из этого определения видно, что Институты играют важную роль в цивилизационном оформлении социумов. В своем роде само понятие Цивилизации – это процесс институциализации социумов и мера этого процесса, оценка уровня его развития.

Специфика этих сфер взаимодействия наиболее наглядно отражается в следующей таблице:

1. Общество - индивид НЕ делает то, что НЕ делает социум;

2. Свобода - индивид НЕ делает то, что делает социум;

3. Капитал (Бизнес) - индивид делает то, что делает социум;

4. Власть - индивид делает то, что НЕ делает социум…

Табл.4 Матрица взаимодействия Индивида и Социума.
Табл.4 Матрица взаимодействия Индивида и Социума.

Как уже было сказано, естественным отражением способов покрытия рисков недопотребления является институциональная формализация ОСНОВНЫХ СФЕР взаимодействия личности и социума, а именно:

ОБЩЕСТВО – одна из основополагающих институциональных систем отношений (сфер взаимодействия) индивида и социума, базовой концепцией которого является безусловное право каждого человека на долю общественного продукта, необходимую для удовлетворения физиологических потребностей, в обмен на безусловное удовлетворение коллективных потребностей общества.

СВОБОДА – одна из основополагающих институциональных систем отношений (сфер взаимодействия) индивида и социума, базовой концепцией которого является добровольное и безусловное согласие большинства предоставлять каждой отдельно взятой личности права на собственное мнение и выражающее его действие, не приводящие к экономическому ущербу для общества.

-10

КАПИТАЛ – одна из основополагающих институциональных систем отношений (сфер взаимодействия) индивида и социума, базовой концепцией которого является безусловное право каждого человека на превышающее физиологические потребности накопление и потребление ресурсов, реализуемое без ущерба для остальных членов общества.

ВЛАСТЬ – одна из основополагающих институциональных систем отношений (сфер взаимодействия) индивида и социума, базовой концепцией которого является безусловное и добровольное согласие большинства на предоставление отдельным лицам недоступных всем остальным полномочий по перераспределению общественного продукта и прав собственности на ресурсы.

-11

ВЛАСТЬ, в данной ситуации - системный эффект второго уровня, а именно - право на изменение прав собственности на ресурсы (обычно представляется силовыми инструментами воздействия на собственников ресурсов) и продукты, предполагает наличие законного право меньшинства по отношению к большинству.

Основным принципами выбора способа, безусловно, можно назвать следующие:

1. Принцип минимизации энергозатрат. Этот принцип говорит о том, что каждый индивид, если и пытается закрыть риск недопотребления, то однозначно будет выбирать тот, который требует минимум личных жертв, как энергетических, так и ресурсных. При этом нельзя однозначно говорить, что один из 4-х способов менее энергозатратен, другой - более. Вывод об энергозатратности способа строится каждый конкретный момент на основании:

1.1 Физическое состояние самого индивида (возраст, состояние здоровья, больной не может мигрировать, но может взять власть);

1.2 Сила воздействия внешних факторов (даже сильный человек не всегда может взять власть, а мигрировать мешают горы и реки);

1.3 Сравнение имеющегося у себя и в другом месте объема общественного продукта и ресурсной базы (можно выбрать миграцию и умереть с голода по пути);

1.4 Генетические и психологические черты и наклонности индивида, привитые образованием и кругом общения (его научили быть солдатом, а не трусом);

1.5 Стоимость входа и выхода из общепринятой системы страхования рисков недопотребления, (теория пассионарности) и т.п.

Таким образом, нет однозначного фактора выбора того или иного способа покрытия рисков, но есть совокупность условий, по которым можно определить наиболее вероятный способ, к которому склонится человек в том или ином случае.

2. Принцип нарастания риска недопотребления. Этот принцип говорит о том, что по мере нарастания риска недопотребления, человек перестает руководствоваться первым принципом, а переходит к концепции немедленного покрытия риска недопотребления. Другими словами, если индивид понимает, что механизм покрытия риска с МИНИМАЛЬНЫМИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ не дает результата, он начинает покрывать риск недопотребления НАИБОЛЕЕ БЫСТРЫМ способом. Если быстрее получить власть через насилие, чем мигрировать в соседние страны - он будет бороться за власть. Именно такой принцип обосновывает крутую смену в жизни отдельных индивидов, когда они неожиданно и спонтанно меняют не только круг общения, но и саму жизнь, начиная от срочного отъезда в другие страны и заканчивая уходом в монастырь. Безусловно, часто такие решения сопровождаются кардинальной сменой политических предпочтений, что подтверждает главную фабулу нашей книги.

3. Принцип нарастания риска для собственной жизни. Этот принцип говорит о том, что выбор способа покрытия рисков недопотребления приобретает иную философию, когда два первых принципа не сработали. Не получилось уйти от риска недопотребления путем роста энергозатрат и ресурсозатрат, не получилось решить самым быстрым способом, значит индивид переходит к концепции повышения риска для жизни. Сначала выбирается способ минимально опасный для жизни, затем - все более и более опасные. Апофеозом этого принципа является ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ! Именно в этом кроется причина большинства восстаний, бунтов и последующих революций, но именно эта же причина служит основанием для агрессии одной страны в отношении другой и последующих военных действий!

Продолжение следует!