Обобщаем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Цель: уточнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, проверить сведения, которые иногда представляются неточно; вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но незаметно.
Всегда рады обсуждению, вопросам, замечаниям и пояснениям. Благодарю читателей канала за уточнения и дополнения, правда, не всегда получается добавлять эти данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.
1916 год
Июль
14 - Подводная лодка U51 потоплена в устье р.Эмс (Германия), в двух милях севернее плавучего маяка Яде, британской подводной лодкой Н-5. Погибло 34 человека, на немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 19 фамилий. Координаты гибели: 53°56'N, 7°55'E.
По данным Гайера торпеда попала в середину подводной лодки, только 14 человек смогли спастись из ее носовых и кормовых отсеков; из них 5 - выбросились с глубины примерно 20 м. Четырех из них подобрали дозорные корабли, находившиеся рядом. Считается, что U51 шла с Гельголанда на рейд Яде с поднятыми радиомачтами, что облегчило ее обнаружение и прицеливание противнику. Британская лодка стреляла двумя торпедами- одна попала.
Интересно, что британская подводная лодка Н-5, которая потопила U51, по инициативе своего командира покинула назначенную позицию, вошел в устье реки, и уничтожил субмарину противника далеко вверху по протраленному фарватеру. Британец был награжден, но только через год после этой победы.
Дополнение:
По данным нашего читателя стоит отметить, что действительно по поводу гибели U-51, присутствует географический косяк, так как, отмеченные в источниках плавучий маяк Яде и устье Эмса, это две совершенно разные географические точки, устье Эмса находится на границе Голландии и Германии, а плавучий маяк Яде находится на прямой между Гельголандом и Вильгельмхафеном ( устье Яде) гораздо Северо-Восточней Эмса, на Эмс (Эмден) была передовая оперативная база ПЛ и база III флотилии ПЛ, U-51 входила в состав II флотилии ( база Вильгелмхафен), и шла от Гельголанда в Вильгельмхафен. Путаницу вносит то, что на немецком сайте указано точное место гибели U-51, но почему то в пояснении указан тоже Эмс. Место гибели U-51, скорее всего, на последней карте можно найти, если от точки, где написано "залив Яде" провести прямую к Гельголанду и восточней точки Лезум и будет точка гибели U-51.
15 - Вооруженный речной пароход "Адьютант" взорвался на оз.Танганьика у г.Кигомы (Танзания).
По уточненным данным бывший буксир "Адъютант" (водоизмещение 250 т) смог прокочить через британскую блокаду в Дар-эс-Асалме, где был разобран и доставлен в Кигому по железной дороге. В боевых действиях на о.Танганьика принять участия не успел.
Находился на стапеле, когда город был отрезан бельгийскими войсками. Немцы сожгли "Адьютант" на стапеле, так и не собрав его.
21 - Вооруженный речной пароход "Граф фон Гётцен" затоплен экипажем в оз.Танганьика у г.Кигомы (Танзания) ввиду угрозы захвата противником.
Один из самых сильных вооруженных пароходов немцев на о.Танганьика в годы Первой мировой войны. Базировался на Кигому, и когда бельгийские войска подошли к городу, командир "Гётцена", разрушив укрепления, оставил город и ушел на нем к устью реки Малагараси, где затопил пароход. В 1918 году бельгийцы подняли пароход, но не восстанавливали его и он затонул в 1920 году в Кигоме во время шторма. Вскоре его выкупили англичане и в октябре 1924 года снова его подняли. 16 мая 1927 года судно под названием "Лиемба" (по суахили - название озера Танганьика) вновь сошло на воду и начало свою работу на озере.
До 70-х годов ХХ века пароход ходил по озеру на своих паровых машинах, которые потом заменили на дизели. И по состоянию на начало 21 века этот реликт продолжал совершать рейсы между Киговой и Мпулунгой!!!
По некоторым данным все это стало возможным потому что капитан "Гётцена" решил все же любой ценой сохранить свой корабль. С парохода была демонтированы важное оборудование, после демонтажа механизмы были покрыты толстым слоем смазки, упакованы в водонепроницаемые чехлы и закопаны в лесу недалеко от озера. Корпус корабля был заполнен цементной смесью, но не повреждён, а также смазан и затоплен у берега. Немцы планировали вернуться, но это желание не осуществилось. Возможно именно этим обусловлено быстрое восстановление судна англичанами.
25 - Вспомогательный тральщик (речной пароход) "Петер Дойс" подорвался на мине и затонул в Северном море в 8 милях западнее о.Гельголанд (погибло 2 человека).
С сожалению, уточняющих данных по этому кораблю нет.
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996,104 с.; Шеер, Р. Германский флот в мировую войну. 1914-1918. /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terre Fantastica, 2002. - 672 с.; Гайер, А. Германские подводные лодки в войну 1914-1918/ А.Гайер.- СПб.: Цитадель, 1998. - 104 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война. 1914-1918./ Р.Гибсон, М.Прендергаст. - Мн.: Харвест, 2002. - 464 с.; Галыня, В. Боевые действия на озере Танганьика в 1914-1916 гг./В.Галыня// Морская война, № 2(4)-2009.- С.24-27.; Материалы сети интернет.