Не смотря на то, что чечевичный суп варится всегда на воде, он довольно питателен и имеет яркий вкус. Я, напрмер, его очень люблю и готовлю часто.
Возьмем вот такие продукты на 2л воды:
- 2 картофелины,
- 1/2 луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 1/2 болгарского перца,
- 1/2 помидора,
- неполный стакан красной чечевицы,
- 2-3 зубчика чеснока.
- В кипящую воду загрузить порезанные небольшими кусками картофель, морковь и лук, полуприкрыть крышкой. Пусть всё поварится минут 5-7 на небольшом огне, пока не солить. Чечевичный суп, как и все бобовые, солится в конце варки.
- Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Чечевица в отличие от других бобовых, не требует замачивания и варится значительно быстрее. Выложить ее варится в кастрюлю с супом, чечевица в таком объёме будет вариться минут 20-25.
- Помидор очистить от кожуры и порезать. Зубчики чеснока придавить ножом, заложить вариться в суп минут через 10 после начала варки чечевицы. Супчик варится, невероятный аромат чечевицы по всей кухне!
- Проверьте на готовность чечевицу, зёрнышки должны стоять мягкими и без усилий распадаться при нажатии. Посолить, дать покипеть ещё пару минут.
- Теперь снять с огня, с помощью погружного блендера взбить суп в пюре.
В настоящем турецком рецепте в этот момент вливается в кастрюлю большое количество горячего оливкового или растопленного сливочного масла с мятой. А уже в тарелку выжимается лимонный сок. Я не делаю ни того, ни другого, как-то не пришлось мне по вкусу. Большое количество масла считаю для себя излишним и даже неприемлемым, небольшой кислинки от помидора мне тоже достаточно. Если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла себе в тарелку. Я же себе добавляю при сервировке в тарелку немного молотого красного острого перца и небольшую дорожку оливкового масла. Вот так мне вкусно !Очень советую, попробуйте!