Современные артиллерийские орудия имеют дальность стрельбы в 30-40 километров. Но существует ли предел для их дальнобойности?
В данное время дальше всех стреляет немецкая PZH 2000: на 56 километров. Советский 2С7 "Пион" может похвастаться тем, что способен стрелять на 37 км, а если использовать активно-реактивный снаряд, то и на все 43 км.
Снаряды вылетают из ствола пушки с огромной скоростью, но тут же начинают её терять - из-за сопротивления воздуха. На больших высотах плотность воздуха гораздо меньше, и если большая часть траектории снаряда будет проходить там, то он сможет пролететь значительно больше.
В Первую Мировую войну немцы пошли именно по такому пути: построили 250-тонную пушку, которая стреляла 120-килограммовыми снарядами на 130 километров. С её помощью велся обстрел столицы Франции - Брюсселя.
Однако такая стрельба неэкономична. Ствол после выстрела трясло еще несколько минут, да и через 50-60 залпов его приходилось менять на новый. Ну а точность была просто чудовищно низкой, и эти снаряды скорее пугали парижан, чем причиняли им урон. Тем не менее по имеющимся данным, от сверхдальнобойной стрельбы умерло около 200 человек.
Следующим шагом на пути технологического развития стали активно-реактивные снаряды. Как понятно из названия, это снаряд, у которого имеется ракетный двигатель. Это позволяет увеличить скорость снаряда и добиться большей дальности полета.
В 1960-х американцы построили несколько дальнобойных пушек, которые стреляли не просто снарядами, а исследовательскими зондами. Они должны были собирать информацию о верхних слоях атмосферы для военных, стремящихся улучшить свои сверхзвуковые истребители. Проект так и назвали: HARP (High Altitude Research Project).Одна из них установила рекорд 18 ноября 1967 года, подняв снаряд на высоту в 179 км.
Как видите, стрелять очень далеко и очень метко - вещи несовместимые, всегда нужно чем-то жертвовать. И проект HARP - яроке тому доказательство. Однако у этой истории имеется продолжение...
Спустя двадцать лет он начал разработку суперпушек для Ирана. Планировалось построить орудие, способное стрелять на тысячу км (чтобы обстреливать Израиль), а также запускать с его помощью спутники на околоземную орбиту.
Но этим планам не суждено было сбыться. Западный инженер, который должен был построить такую пушку, был убит в Брюсселе в 1990 году, а уже привезенные в Ирак части пушки были уничтожены после операции "Буря в пустыне". Инженера звали Джеральд Булл, и ранее он работал на военных США в проекте HARP.
Не правда ли, эта история нам знакома: инженер, стремящийся осуществить свою мечту, но вынужденный работать ради этого на военных?