Найти в Дзене
Полевые цветы

Полынь не горькой не бывает (Часть 13)

Валерий помогал отцу с крёстным штукатурить новый дом. Сели перекурить. Крёстный улыбнулся, незаметно подмигнул бате:

- Валерка, на свадьбе когда гулять будем? Или невесту никак не выберешь?

Павел Степанович вздохнул:

- Шалопай. Того и гляди, бабы твои сговорятся, – в подоле нам с матерью приносить станут. Дома этого на всех не хватит. – Посмотрел на сына задумчивым, долгим взглядом: – Не пойму, Валерка, – и в кого ты такой?..

Кум, Петро Васильевич, чуть склонил голову, за сигаретным дымом усмешку спрятал: надо ж, каким непонятливым с годами стал Степанович!.. А было ж!.. Случалось… Машеньке его пришлось даже на их с Павлом свадьбе оттаскать Верку Савченкову за волосы, – когда Верка вздумала потанцевать с женихом. Это бы – ладно!.. Только очень уж откровенно, сладко так прижалась Верка к Павлу, руками за шею обняла, ещё и томно шептала что-то. И потом, когда уж сыновей Павлу родила, сковородку чугунную Мария на видном месте держала, – как простое и надёжное воспитательное средство, успешно применяемое в том случае, когда Павел со второй возвращался, а выходило – вроде как с третьей… Сейчас Степанович метнул на кума настороженный взгляд, слегка плечом двинул: ещё начни вспоминать, – при Валерке!.. Но, если признаться, кум прав: с Валеркой они похожи, – не только внешне…

Валерий серьёзно взглянул на отца:

- Женюсь, батя. И свадьбу, как положено, – осенью.

Павел Степанович достал новую сигарету, сдержанно поинтересовался:

- Кого ж… выбрал-то?

- Женюсь, батя, на Марине Аксёновой.

Отец с крёстным переглянулись. Валерка заметил:

- Бать, по-другому не будет. Мне только Маринка нужна.

Крёстный чуть растерянно согласился:

- Аксёновы, Ольга с Алексеем, хорошая семья… И девчонок растили в строгости…

Батя насмешливо кивнул:

- Угу…

- Ладно тебе, кум. Что с малой домой вернулась их старшая, Маринка, – о том все знают. Вот только за всё это время, как она с дочкой в посёлок приехала, никто и слова плохого про Маришку Аксёнову не говорил. Про какие-то там вольности.

-Мать знает… что ты невесту выбрал? – вприщур посмотрел на сына Павел Степанович.

- Нет, бать. Собирался вот сказать. Я думаю, надо нам к Аксёновым сходить. Посидим, обо всём договоримся.

Павел Степанович поднялся. Посоветовал:

- Всё же матери сначала скажи, – про свой выбор. Потом свататься-то пойдём.

Мать Валеркина, Мария Григорьевна, не могла дождаться, когда сын женится. В маленьком посёлке тайной не было, у кого ночует Валерка Полухин. Соседки посмеивались:

- Интересно, – какая ж, Маш, удержит твоего Валерку! У кого получится? Смотри, а то приведёт такую… Не обрадуешься.

Мария Григорьевна горячо возражала:

- Да мне – хоть цыганку с табора пусть приводит!

Бабы головами покачивали:

- Ну, ну…

Про цыганку – это здесь, в посёлке, поговорка такая. Когда мать, у которой сын взрослый, хочет сказать, какой замечательной свекрухой она станет. Не было ещё ни одной будущей свекрови, которая так же горячо, как Мария Полухина, говорила: хоть цыганку с табора!...

Валерка не обратил внимания на суховатое батино предостережение: ясно же, что лучше Маринки нет никого! Вечером обнял мать:

- Мам, мы с батей и крёстным говорили вот… Я, мам, решил: женюсь.

Облегчённо перевёл дыхание: такое счастье плеснулось в материных глазах. Уже уверенно продолжил:

- В воскресенье батя с третьей вернётся, вот и сходим к Аксёновым…

Мать чуть отстранилась:

- К Аксёновым?..

- Мам, у нас с Маринкой давно… Я люблю её, – давно. Её одну.

Мария Григорьевна кивнула:

- Я так и думала, что давно. И, самое главное, – её одну…

-Мам!..

-Вот что, Валерий. Жениться тебе ещё рано. Ты думать-то ещё не научился. Жениться – это ж тебе не у Варьки в Дубках ночевать!

- Так я ж не на Варьке женюсь! К Варьке муж вернулся.

Мать отвесила Валерке подзатыльник:

- Ум есть, вот и вернулся: сын у них. А ты, вижу, батьковать собрался… дочку чужую растить. (Батьковать – значит, отцовствовать. Так часто – насмешливо! – говорят в том случае, если молодой парень женится на женщине с ребёнком, – примечание автора).

Валерий нахмурился:

- Дочка её мне не чужая. Маринку люблю, значит, и дочка Маринина мне родной будет.

Хотел рассказать матери, как стучало Настюшкино сердечко,– отзывалось на стук его, Валеркиного, сердца… Как хочется смотреть в её глазки, держать в своих руках её крошечные, ласковые ладошечки… Рассказать, как радуется Настюша, когда он приносит ей кукол. Но в материном взгляде – такой ледяной холод, что Валерий осёкся.

- Не верила я куме Валентине. Думала, – выдумки, что ты Марину с работы встречаешь, домой к Аксёновым захаживаешь… Подарки – кивнула на грустного белого мишку – малой её покупаешь. В зятья, выходит, наметился.

-Мам, ты же хотела, чтоб я женился!

- Кто ж говорит, – хотела. Только чего ты решил, что нам с отцом чужие внуки нужны? Выходит, Марина… старшая Аксёновых, неизвестно с кем ребёнка нажила… нагуляла, пока в городе училась. А ты будешь воспитывать.

- Не нагуляла она, мам!.. Она… – Валерка растерянно умолк: как объяснить матери про Маринку… про ту их ночь, когда стало ясно, что у Маринки он первый… Да и что объяснять, если он сам ничего не знает, – Маринка страшно пугается его вопросов, он всегда это чувствует. И жалеет её, не расспрашивает…

- Любишь, – вижу, – усмехнулась мать. – Потому всё прощаешь. Но не всегда так будет. Отец её дочери всё равно будет стоять между вами, поймёшь потом. Девчонка растёт, небось, на отца будет похожа… Думаешь, легко смотреть на это!

- Она на меня похожа,– неожиданно для себя сказал Валерка. И счастливо замер от своих слов.

Мать невесело рассмеялась:

- Ты-то при чём! Без тебя постарались. Что светловолосая девчонка… и глаза синие, – так это в мать, в Маринку. А подрастёт, – ещё не понятно, что проявится. Всякое случается.

Валерий рукой махнул, вышел. В конце огорода уселся на спорыш, курил, – одну за другой. А свои же слова – она на меня похожа… – мягко и ласково колыхали каким-то желанным счастьем.

По Марииному молчанию Павел Степанович догадался, – Валерий сказал матери о своём решении жениться на Маришке Аксёновой. Усмехнулся: как Маша восприняла новость, тоже нетрудно понять. Уже когда лежали в постели, негромко напомнил Марии:

- Ты ж говорила: хоть цыганку с табора.

Мария приподнялась на локте:

- Цыганку? Говорила! И говорю: уж лучше бы – цыганку! С табора! Чем неизвестно чьего ребёнка воспитывать! Маринка Аксёновых нагулялась – в своё удовольствие, а теперь и замуж можно. А за Валерия нашего – чего ж не выйти! Вот и окрутила его. Опытная, – всё умеет, всё знает. А парню чего надо!.. Это потом поймёт, что жене, кроме утех по ночам, ещё многое надо уметь.

- Мария!

- Помолчал бы уж!.. Что-то ты на мне женился, а не на Верке Савченковой! Уж как она слёзы лила на нашей свадьбе! Не стеснялась при всех горевать, что ты меня выбрал… А сама до сих пор борща сварить не умеет, – свекруха готовит.

-Маринка Аксёнова борщ умеет… Как-то после смены зашли к Михалычу, – по стопарику за новую лаву выпить. Маринка по тарелке борща и налила нам. Я, знаешь, так и подумал: ну, точно, как Мария моя готовит! Прямо не отличить!

- А девчонку чужую – отличишь от родных внуков? Кто-то, значит… А нашему Валерке растить?

Валерий не стал заходить в дом, улёгся на диванчик в летней кухне. Вспоминал недавний разговор с Маришкой… С какой-то затаённой грустью Марина вдруг спросила:

- А тебе Вика наша… нравится?

Валерка улыбнулся, равнодушно плечами пожал:

- Ничего так… Да мне-то что, – лишь бы она летёхе своему нравилась! Как они? Ни разу и не приехали после свадьбы, – значит, хорошо живут! Племянника-то родила тебе?

Маринка почему-то вспыхнула:

- Детей у них с Вадиком пока нет, молодые ещё. А не приезжают, – так далеко он служит.

Валерий прикрыл глаза… Вика красивая. Кареглазая, темноволосая, – в мать, в Ольгу Антоновну. Вот только красота её – так… посмотрел, а отвернулся,– и не вспомнил ни разу… Совсем девчонка. Надо же, явилась тогда к нему, подсмотрела, что Любка Калмыкова убежала с берега. А он, не проснувшись толком… И не пьяный вроде бы был… просто спать хотелось,– после смены… и Любку ласкать. Надо было отхлестать потом Викулю, – крапивой по голой красивой заднице, да поздно… Хорошо, что обошлось всё, что жениха нашла себе, замуж вышла.

… Подполковник Шалыгин устало прикрыл ладонью глаза:

-Вика!.. Виктория Алексеевна! Не надо, чтобы лейтенант Аверин узнал… о наших встречах.

Вика насмешливо хмыкнула:

- Просто скажи, что Екатерины своей боишься! А говорил!..

Шалыгин потёр лоб:

- Говорил… Что с тобой словно в юность вернулся.

Вика надула красивые губки:

- Никуда ты не вернулся. Ты меня даже ни разу не поцеловал.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»