Кофейный пояс земли – тропическая зона на поверхности земли, располагающаяся чуть ниже и выше экватора (между тропиками Рака и
Козерога). Внутри этого пояса самые благоприятные условия для произрастания кофейного дерева, там и расположены основные страны производители кофе.
Условия, в которых растёт кофе, называют терруаром.
Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-
климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, чая, оливкового масла, сыра, а в нашем случае – кофе.
Разберем подробнее, что же подразумевает каждый из параметров,
входящий в понятие терруара:
Количество осадков. Кофе — чувствителен к осадкам. Если их
- мало: почва высыхает и разрушается, урожай низкий, а зёрна вырастают мелкими. Если осадков много: вода вымывает ценные питательные вещества, а корни дерева гниют. Идеальный средний уровень — 150–250 см.
Температура. Большой разрыв между температурами полезен
- для вкуса ягоды: кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса. Идеально, когда перепад температуры составляет около 15–30 °С и не выходит за эти пределы.
Количество света. Кофе любит тень и не любит прямые
- солнечные лучи. В тени кофе зреет медленнее и впитывает больше питательных веществ, которые сказываются на богатстве вкуса. На плантациях часто встречаются большие навесы и, так называемые, Shade Trees.
Shade trees - это деревья, во много раз больше кофейных, которые
своими большими листьями закрывают кофейные деревья. Так делают, например, в Колумбии, высаживая банановые деревья на плантациях, которые в свою очередь влияют на терруар и состав почв, придавая кофе необыкновенный вкус.
Почва. Это единственный параметр, на который может повлиять
человек, воздействуя с помощью удобрений и добавления разных важных
элементов. Почва на плантациях должна иметь необходимое количество
органических веществ и минералов, достаточное количество кислорода и
- хороший растительный покров.
Высота. Почти всегда работает правило: чем выше плантация,
тем качественнее кофе. Это связано с тем, что на высоте климат более
прохладный, а перепады температур выше: днём интенсивный свет, ночью
прохладный воздух. В таких условиях ягода дольше созревает и успевает
- впитать сложные сахара, приобретает глубокий и интересный вкус.
ВАЖНО: высота может стать эффективным инструментом для сравнения двух ферм только одного и того же региона. Сравнивать кофе по высоте из разных стран бесполезно, т.к. климат будет абсолютно разный.
Подписывайся, чтобы не пропустить обновления ;)
Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)