Найти тему
Dalgona-coffee

Кофейный пояс Земли. Где он?

Кофейный пояс земли находится между тропиками Рака и Козерога
Кофейный пояс земли находится между тропиками Рака и Козерога

Кофейный пояс земли – тропическая зона на поверхности земли, располагающаяся чуть ниже и выше экватора (между тропиками Рака и

Козерога). Внутри этого пояса самые благоприятные условия для произрастания кофейного дерева, там и расположены основные страны производители кофе.

Условия, в которых растёт кофе, называют терруаром.

Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-

климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, чая, оливкового масла, сыра, а в нашем случае – кофе.

Разберем подробнее, что же подразумевает каждый из параметров,

входящий в понятие терруара:

Количество осадков. Кофе — чувствителен к осадкам. Если их

  • мало: почва высыхает и разрушается, урожай низкий, а зёрна вырастают мелкими. Если осадков много: вода вымывает ценные питательные вещества, а корни дерева гниют. Идеальный средний уровень — 150–250 см.

Температура. Большой разрыв между температурами полезен

  • для вкуса ягоды: кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса. Идеально, когда перепад температуры составляет около 15–30 °С и не выходит за эти пределы.

Количество света. Кофе любит тень и не любит прямые

  • солнечные лучи. В тени кофе зреет медленнее и впитывает больше питательных веществ, которые сказываются на богатстве вкуса. На плантациях часто встречаются большие навесы и, так называемые, Shade Trees.

Shade trees - это деревья, во много раз больше кофейных, которые

своими большими листьями закрывают кофейные деревья. Так делают, например, в Колумбии, высаживая банановые деревья на плантациях, которые в свою очередь влияют на терруар и состав почв, придавая кофе необыкновенный вкус.

Почва. Это единственный параметр, на который может повлиять

человек, воздействуя с помощью удобрений и добавления разных важных

элементов. Почва на плантациях должна иметь необходимое количество

органических веществ и минералов, достаточное количество кислорода и

  • хороший растительный покров.

Высота. Почти всегда работает правило: чем выше плантация,

тем качественнее кофе. Это связано с тем, что на высоте климат более

прохладный, а перепады температур выше: днём интенсивный свет, ночью

прохладный воздух. В таких условиях ягода дольше созревает и успевает

  • впитать сложные сахара, приобретает глубокий и интересный вкус.
ВАЖНО: высота может стать эффективным инструментом для сравнения двух ферм только одного и того же региона. Сравнивать кофе по высоте из разных стран бесполезно, т.к. климат будет абсолютно разный.

Подписывайся, чтобы не пропустить обновления ;)

Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)

Наука
7 млн интересуются