Посидели в саду, почаёвничали. А когда и на природу выехали. Только потом вот посуду мыть. Можно, конечно, и дома с покупной химией из баночек справиться. Но так бывает, не хочется всё грязное домой тащить. Тогда я использую давнее проверенное средство - древесную золу.
В частном доме на хозяйстве зола всегда имеется - баньку ли топим, или в костровой зоне, в мангале. Периодически зола просеивается от угольков и собирается в отдельную ёмкость для хранения. Ведь древесная зола хорошее удобрение для многих растений.
Так вот и сейчас, чтобы отчистить кружки-ложки от чайного налёта и жира, я взялась за свою палочку-выручалочку.
Черпанула из мангала золы :
Натёрла:
Потом сполостнула:
Чисто до блеска! (ну насколько это позволяет в данном случае ушатанная посуда).
А ещё в условиях деревни абсолютно бесплатное и экологичное средство
P. s. : Помню, когда я первый раз "дошла" до такого. В 90-х ещё как-то раз получилось так, что ни соды, ни мыла под рукой не оказалось. А нужно было отмыть чайные чашки от налёта. Можно было б речным песком, как всегда делали на природе с котелком после варки ухи. Но песка тоже не было. И тут меня "озарило" использовать золу. (Память предков проснулась? Но в моём детстве из золы делали лишь щёлок для мытья головы, да и то уже мало кто).
Посуда отмылась тогда на ура и я с тех пор держу это средство как "походное" или из серии "голь на выдумки хитра". Ну и ещё чтоб зола была чистая древестная, без всякого сжигания токсичных пластиков.