В компании из трех человек, нет. Там все решается путем частных переговоров по телефону, при личной встрече. Почти как в семье. Без особых правил. За пять минут и на ходу. Без боязни потерять нужную атмосферу. И, как следствие, квалификацию кадров. В бизнесе серьезном и большом работа с кадрами - задача №1. От них зависит не только общий настрой в деле, но и, как ни странно, прибыль.
В дореволюционном бизнесе тоже кое-где заботились о кадрах. Кто-то строил общежития, больницы, столовые. Кто-то думал об условиях труда. Кто-то - об их грамотности. Русский купец, молокопромышленник Александр Чичкин, в своем желании быть первым среди равных, забежал вперед. Задумавшись в предреволюционной России с высоким процентом безграмотного населения о поиске и выращивании талантов. Создав целую систему, построенную на трех принципах. Найти талант, сберечь и развить. Взяв видимо, за основу свой опыт. Будучи ребенком, он был заботливо подхвачен известными купцами Владимиров Бландовым и Николаем Верещагиным для обучения молочному делу.
Начинал Чичкин работать с сотрудником с его 8 лет, оценивая его способности, контролируя успеваемость, учитывая происхождение. Подростком сотрудника отправляли обучаться в Москву, где закладывались азы профессии, прививался к ней интерес. В 20 лет сотрудник начинал самостоятельно работать. Как и насколько качественно - оценивала соответствующая служба контроля. Человек мог не знать, что за ним наблюдают. Но догадываться, что о его поведении могут доложить.
В 25-30 лет у сотрудника начинался реальный карьерный рост. Его могли переводить с должности на должность, чтобы не засиделся. Из сферы в сферу. И контролировать еще жестче, не прощая недочеты. Начиная с 30 лет авторитетные сотрудники, обученные работать на высоком уровне, получали различные бонусы и льготы. Им увеличивали зарплату. Выплачивали премии. Начисляли проценты за стаж работы и достижения Сотрудник ценил размер своих поощрений, работал еще лучше, боясь потерять работу. В 40 лет сотрудника ждал почет. К нему относились уважительно, подчёркивая его опыт и достижения. Чтобы не потерял интерес. К работе.