Вновь с вами рубрика #500 великих марок пива - пятьсот крутого пива по версии пивного журналиста и основополагателя BJCP Майкла Джексона. Сегодня, в восьмом по счету выпуске будет "Епископский указатель" от англичан Shepherd Neame. Это те ребята, которые коллабились с нашими Глетчер при создании знаменитого "орехового масла"...
Из интересного:
- основана пивоварня в 1698 году и претендует на звание самой старой в Британии. Вообще, официально самой старой по лицензированию считается Three Tuns 1642 года, но есть свидетельства о существовании пивоварения в родном для Shepherd городе Faversham еще раньше - с 1573 года;
- владеют пабами и отелями по всей Англии;
- 97% используемого хмеля выращены тут же, что не мудрено, если вы варитесь в графстве Кент (именно отсюда знаменитый хмель East Kent Goldings);
- пивоварня до сих пор семейная и независимая;
- варят у себя американское пиво Samuel Adams.
Сабж, наряду со Spitfire - самые известные в мире представители "шеппи" (так ласково называют пивоварню на родине). Этикетки дизайнят оригинальные для каждого сорта. Провел этикеткогенез и собрал все этикетки "фингера", какие нашел:
Не так уж и много было версий. А самобытный шрифт с засечками появился только на предыдущей этикетке, сам же "указатель" в виде картинки нарисовали лишь на современной версии, о чем речь пойдет ниже.
Описание нам расскажет историю:
Он получил свое название от указателей в форме пальцев, которые указывали паломникам на их путь к могиле Томаса Бекета в Кентербери, и был первым крепким элем, сваренным Шепардом Нимом после того, как в конце 1950-х годов было смягчено нормирование солода. Это также одно из старейших бутылочных сортов пива в Великобритании, которое варится с 1958 года.
Епископский палец содержит Защищенное ЕС Географическое указание, признающее его уникальное происхождение. Уникально то, что он варится в соответствии с уставом, в котором говорится, что его может варить только главный пивовар по пятницам и что он должен быть сварен с использованием 100% натуральных ингредиентов, кентского хмеля и ячменя, а также собственной артезианской минеральной воды пивоварни.
Вполне исчерпывающе.
Ну и описалово самого вкуса:
Созданный на плотной фруктовой основе кристаллического солода, этот насыщенный Kent classic рубинового цвета противоречит своему солидному внешнему виду сложностью вкуса. Наполняющие рот фрукты, чернослив, сливы и курага, приправленные колючим перцем, корицей и мягким горьковато-кроваво-оранжевым послевкусием.
Хорошо написано, даже в таком, криво переведенном виде)
А что писал Майкл:
К описанию производителя добавляется изюм, ваниль и солодка - богато получается, однако.
Дальше цифры:
ТТХ
Пивной напиток пастеризованный фильтрованный "Бишоп Фингер".
- Стиль - extra special bitter
- Алкоголь - 5.4%. Плотность - 12.0-12.5%
- Состав - вода питьевая, ячменный солод, мальтозный сироп, хмель и хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 12.
- Производитель - Shepherd Neame Ltd, г. Фавершам, Великобритания.
- Цена - 229 руб в Metro в СПб (на май 2022 г.)
- Рейтинг: Untappd - 3.33 из 5, Ratebeer - 3.25 из 5 (на май 2022 г.).
В зависимости от тары сабж может иметь разные ТТХ, что иногда встречается у англичан.
Ну лан, наливаем уж и...
Присматриваемся
Прозрачное, очень насыщенный коричневый цвет, классный. Пена только хиленькая - вроде мелкая, но не пышная совсем, через пару минут оголяет содержимое бокала.
Принюхиваемся
Сразу после налива аромат сильно мылит, приходится ждать отстоя пены, после чего выходят ириски, затем сухофрукты в виде кураги и чернослива, есть и чуть винности с карамелью. В целом, ожидал большего, потому как интенсивность ароматов низка (температура подачи - элевая, специально не охлаждал сильно). Отечественные темняки порой пахнут мощнее.
Заливаем
Очень мягкая ненавязчивая карбонизация, полное и плотное округлое тело. Во вкусе средней сладости наблюдаем подкарамелизованный компот из сухофруктов приправленный добрым количеством английских цветочных хмелей, которые чем ближе к финишу, тем сильнее раскрываются, превращаясь к послевкусию в приятную мягкую, бархатистую, но всё же годную и отчетливую горчинку с пряными нотками.
Мысли
Наливать лучше в тюльпаноподобный бокал, чтобы собрать побольше ароматов - даже после отпития половины содержимого из моего стакана, арома уже раскрылась лучше.
Что ж, пиво вкусное, но не вау. Почему-то напоминает какого-то отечественного темняка, только улучшенного кентскими хмелями. Собственно, хмель и вытягивает, хоть его и поменьше, чем например в London Pride.
Претензии - эль несколько мылит, а еще обещанных Майклом ванили, солодки и изюма я не заметил. Допускаю изменение рецептуры со временем.
В общем, в современном "указателе" смысл может и есть, но по мне не так уж и много - прежде чем брать второй раз, сильно подумаю)
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#500 великих марок пива #английское пиво #эль
#пабд - пивной альянс блогеров дзена