На День музеев посетили музей-усадьбу Кусково в Москве. Я была здесь уже не впервые. Красивейший парк 18 века, дворец, музей керамики - все это стоит внимания...
Сама земля принадлежала роду Шереметевых уже с 16 века. А в 18 веке сформировался парковый ансамбль, который поддерживается по сей день. Сама усадьба задумывалась как увеселительная резиденция. Многое не сохранилось в усадьбе до наших дней. Так, здесь был каскад фонтанов, часть павильонов, все это у нас уже нет возможности увидеть. Но, к счастью, многое удалось сохранить и восстановить. И прекрасный дворец с парком сейчас принимают огромное количество посетителей.
Дворец строился в 70-е годы 18 века, нижний этаж был построен из камня, а остальная часть - из дерева. Построен дворец в стиле классицизм. На фронтоне видны инициалы Петра Шереметева.
Первое помещение, куда мы попадаем, войдя во дворец, называется Парадные сени. И тут, поддерживая идею увеселительного дворца, можно наблюдать так называемые обманки в архитектуре и дизайне помещений. Создается впечатление, что ты попал в огромный зал с мраморными колоннами, по периметру расположены чаши из яшмы с бронзовыми украшениями. Но на самом деле мрамор - это лишь роспись, чаши выполнены из алебастра , а "бронза" - это вообще декор из папье-маше. На верхнем ярусе стен мы видим трехмерные, объемные изображения античных героев. Но на самом деле это снова обманки, роспись такая называется гризайль.
Гризайль – в переводе с французского означает серый. Это техника в живописи, при которой картину пишут в одном тоне, градиентами – серыми оттенками и близкими к нему цветами. Такую технику нередко используют при создании барельефов, архитектурных декоративных элементов.
Во внутреннем дворе находится регулярный парк, структура которого сохранена с 18 века. На сегодняшний день парку стараются придавать форму максимально приближенную к оригиналу. Так, при владельцах усадьбы здесь располагались скульптуры как мраморные, так и зеленые - деревья и кустарники в форме спирали, круга и т.д.
Парк очень красивый, по нему приятно гулять, по периметру множество чугунных ажурных лавочек, дорожки засыпаны каменной крошкой, за газонами тщательно ухаживают, высажено огромное количество цветов. Скоро зацветут пионы, а сейчас - множество цветущих тюльпанов и нарциссов.
В конце парка, на противоположной от дворца стороне, находится огромная оранжерея. Во времена Шереметевых здесь были кофейная, персиковая, апельсиновая теплицы. Из этих теплиц фрукты поставлялись к царскому столу в качестве небольших подарков.
Также в парке располагаются так называемые малые архитектурные формы - небольшие домики - Итальянский, Голландский и др.
Самой ранней постройкой из этих маленьких домиков был Голландский домик, построенный в 1749 г. Перед ним - голландский пруд.
Домик внутри был также отделан в голландском стиле (но был закрыт, к сожалению, внутрь мы не попали), а в пруду водились золотые рыбки.