Как уговорить ребенка зайти в море и как потом заставить его оттуда выйти? Вспоминают читатели "Московских историй".
Первый раз я оказался на море в 1963 году. Помню, как ранним утром выходим с родителями с чемоданами из дома, и тут из открытого окна на первом этаже доносится: "Внимание, внимание! Говорит Москва. В Советском Союзе впервые осуществлён запуск... с первой женщиной-космонавтом на борту!" Радости не было предела.
Туда летели до Сочи на суперсовременном лайнере «ТУ-104», а потом на вертолете до Сухуми. Налетался я тогда на всю жизнь. Помню очень приветливых хозяев, у которых снимали жилье. Они нам ещё пикник у речки устроили, где угощали настоящим шашлыком по-абхазски. По утрам в открытое окно с улицы доносился голос: "Мацони! Мацони!". Мать частенько покупала его на завтрак.
Первая моя поездка на море случилась в 1960 году с мамой. Пробыли в Евпатории и Ялте два месяца. Помню огромный пароход и дельфинов. И безудержное желание моей мамы затащить меня в море.
Второй раз на море я выехала в 1963 году, с бабушкой и ее сестрой. Сначала приехали в Никополь. У нашей соседки по коммуналке там жила подруга. Месяц как в раю! Сад, черешня, абрикосы, первые огурчики, и все мне.
Потом поехали в Сухуми, к родителям ухажера моей тети. И тоже было прекрасно. С родственницей хозяев я постоянно ездила на экскурсии по Абхазии. Тогда первый раз побывала в Новоафонских пещерах, на озере Рица, даже на арбузных плантациях. Мне было уже 7 лет. И еще помню бабушкино безудержное желание вытащить меня из моря.