Скорее всего, вы никогда не видели, чтобы селедку запивали молоком. Но неоднократно слышали, что так делать ни в коем случае нельзя. Разбираемся, откуда взялся этот запрет и что случится, если подобное все же произойдет. Спойлер: ничего страшного!
Принято считать, что запив селедку молоком можно получить серьезные проблемы с животом, плоть до заворота кишок. Но, как оказалось, это неправда.
На самом деле употребление соленой сельди с молоком не имеет противопоказаний, кроме случаев, когда из-за патологии почек или аллергии нельзя есть рыбу или молоко. Отравления не произойдет, если продукты свежие и в них нет токсических веществ. Более того, существуют рецепты, где селедку обязательно вымачивать в молоке (например, перед запеканием или в некоторых рецептах форшмака).
Иногда именно молоком удаляют из сельди лишнюю соль, а порой делают это исключительно ради вкуса: молочная кислота воздействует на рыбный белок, придавая филе нежность и сочность.
А вот соленые огурцы с молоко плохо «уживаются». Огурцы повышают кислотность желудка, а молоко моментально сворачивается и приводит к вздутию живота и диарее.
#молоко с селедкой #селедка #форшмак #закуска из сельди #селедка соленая #сочтение продуктов #как делать нельзя #что будет если