Такое блюдо у нас идет в двух вариантах. Готовим одно, а подавать можно по-разному. Как горячее под любой гарнир подходит и как холодная закуска на любой стол отлично. Рецепт совсем простой, а по вкусу, да простят меня ценители кавказской кухни, даже немного настоящее Сациви напоминает. В основе курица и нежнейший сливочный соус с орехами. Очень вкусно в него хлебушек макать или гарнир поливать.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как мы готовим:
Берем любое куриное филе. Можно с грудки, но лучше и сочнее из филе бедрышек выходит. Делим каждый такой вот кусочек примерно на 3 части.
Это блюдо, кстати, можно не только из филе готовить. Крылышки, ножки и т.п. тоже отлично подходят. В общем, любые кусочки, можно и со шкуркой. Просто нам без шкурки и косточек больше нравится. И когда кусочки не сильно крупные. Так есть приятнее и удобнее.
Мелко режем репчатый лук и отправляем к курице.
Добавляем сладкую паприку, обязательно еще карри, перчим и солим по вкусу. Вливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем и проминаем руками.
Сразу выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем на огне выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны.
Заранее готовим соус. Очень мелко рубим ножом грецкие орехи. Можно и блендером измельчить, если не лень его доставать и потом мыть.
Добавляем к орехам хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Вливаем сливки комнатной температуры, всыпаем немного муки и доливаем воды. Вода тоже комнатной температуры. Все активно перемешиваем венчиком, чтобы комочков от муки не осталось. Это и есть наш "волшебный" соус.
Снижаем огонь на сковороде и вливаем соус в курицу. Даем закипеть, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 50 минут. Это не очень быстро, но зато курица получится нежнейшая и в соусе весь лук успеет раствориться.
Когда все готово, огонь убираем, добавляем мелко нарезанную кинзу и выдавливаем свежий чеснок. Все перемешиваем и можно подавать как горячее блюдо к любому гарниру.
Или переложить в удобную посуду, поставить в холодильник на пару-тройку часиков и подавать как холодную закуску. Она к любому столу подходит и съедается всегда в первую очередь.
Это так вкусно, что хочется прямо большой ложкой есть и без всякого гарнира, особенно с мягким белым хлебом или с лепешкой. Соуса там много. А помакать в него хлебушек у нас самое главное удовольствие.
Ингредиенты:
- Курица - 450 гр (в рецепте филе куриных бедрышек)
- Репчатый лук - 150 гр
- Грецкие орехи - 40 гр
- Сливки 10% - 150 гр
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Вода - 250 мл
- Паприка - 1 ч.л.
- Карри - 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Кинза, чеснок - по вкусу
- Мука - 1 ст.л. с горкой