«Черепашки» - это гибкие диски, которые фиксируются на болгарке и используются для шлифовки срезов керамической плитки, а иногда и выполнения заусовки. Название происходит от внешнего вида диска – шлифовальные сегменты в нем расположены как на панцире черепахи.
Чем различаются черепашки?
1. Форма сегментов
Сегменты на диске могут иметь форму «сот», «призм», «гаек» и «пуговиц». «Призмы» вы увидите на диске для мокрого шлифования – между отдельными элементами проходят сквозные каналы по направлению от центра диска к его периферии – они предназначены для эффективного отведения воды и качественного охлаждения. Сегменты другой формы не образуют направленных каналов, такие диски хорошо справляются с шлифовкой «на сухую».
Кстати, не стоит думать, что диски для сухого и мокрого шлифования различаются только формой сегментов. Основные отличия кроются в составе связующего – того вещества, которое удерживает на поверхности диска абразивные частицы. В «черепашках», работающих под водяным охлаждением, связующее обладает меньшей термостойкостью.
2. Диаметр диска
Не так важен. На качество работы он практически не влияет. Нужно проследить только, чтобы он совпадал с диаметром адаптера, который фиксируется на валу редуктора болгарки. «Черепашка» наклеивается на адаптер с помощью липучки.
3. Зернистость
Это цифра, указанная на обратной стороне диска. Чем она больше, тем мельче размер алмазной крошки. Для шлифовки бетона, например, можно использовать «черепашку» с зернистостью от 30 до 100, а для керамической плитки это значение должно приближаться к 300, а то и 500. Для финального доведения срезов плитки в наружных углах можно использовать даже круги с зернистостью 800.
Можно работать последовательно, несколькими «черепашками»: черновую работу выполнить грубозернистым диском, а потом воспользоваться более тонким инструментом.
Наблюдение мастера: срок службы грубозернистых дисков меньше, чем тонкозернистых. «Двухсотки» служат в примерно два раза дольше «полтинников», а «четырехсотки» в два раза дольше «двухсоток».
4. Скорость вращения
Этот параметр напрямую связан с зернистостью диска. При зернистости от 300 до 800 рекомендовано работать при скорости вращения 2000-3600 оборотов в минуту, диски для более тонкой шлифовки требует более низкой скорости -1200-1500 оборотов в минуту.
Если скорость будет выше 3000-4000 оборотов, то диск быстро забьется и выйдет из строя.
Правила работы с черепашками
- используйте инструмент с возможностью регулирования скорости вращения.
- выбирайте скорость вращения исходя из зернистости диска. Будьте внимательны – с одной стороны, чем грубее зерно, тем выше может быть скорость, а с другой – при высоких оборотах крупные частицы могут срываться с диска и портить качество материала.
- если вы работаете с водяным охлаждением – отрегулируйте скорость подачи воды. Для мелкозернистых дисков подачу воды нужно уменьшить.
Достоинства и недостатки инструмента
«Черепашки» обладают удивительным свойством – они способны самозатачиваться в ходе работы. По мере истирания абразивных частиц, выступающих на поверхность из толщи связующего, на смену им высвобождаются новые и новые зерна.
Их легко менять, они выпускаются в широком ассортименте, с их помощью можно осуществлять как сухую, так и влажную шлифовку.
К условным недостаткам «черепашек» относится их цена и небольшая устойчивость к ударным нагрузкам. Кроме того, если у обрабатываемой детали имеются острые края, диск может случайно прорваться.
Лучшие друзья одинаковы и у девушек, и у брутальных мастеров – отделочников. Это бриллианты. Только у девушек они в кольцах и серьгах, а у мастеров – в необработанном виде и… в «черепашках»!