Найти в Дзене
soullaway soullaway

Пермь. 7 лет спустя. Рынок и непарадный центр.

Пермь 2015 года мне запомнилась почему-то небогатым городом. Справедливости ради отмечу, что человека нас встречавшего я и сам попросил поводить нас по специфическим местам. Ошибка же была в том, что кроме них я другую Пермь и не пытался рассмотреть. С другой стороны такого количества новостроек как сейчас тогда точно не было. Так же как не было новой набережной и отремонтированных фасадов зданий. В общем если не ходить вокруг да около, то могу смело сказать, что Пермь похорошела за те 7 лет, что прошли со времен нашего первого визита туда.

Целью визита в этот город были родственные связи. Сестра моей жены туда перебралась, там же вышла замуж и явно никуда уже переезжать не собирается. Так что, скорее всего в Пермь мы ещё вернёмся, благо в самом крае есть как минимум Соликамск, Чусовой и прочие красоты, на которые имеется желание бросить взор. Жили же мы не в гостях, а отдельно. Все-таки ночевать в отпуске мне иногда хочется в изоляции от других людей. И выбор при съёме жилья пал на жилой комплекс «Гулливер». Естественно я искал квартиру повыше этажом, но, увы. В этот раз пришлось довольствоваться всего-то седьмым этажом.

Комплекс большой и состоит из нескольких зданий. Мы жили вот в этой части. Здесь в кадр попалось интересное сочетание дореволюционной архитектуры и новой России. Надеюсь, особняки не снесут. Они там хорошо вписываются, да и культурное наследие надо беречь.

-2

Как и подобает новому жилью, здесь не забыли сделать хорошие детские площадки. Их там несколько. Дочь протестировала все. С одной стороны всё это отнимает время, которое можно потратить на прогулки, но с другой стороны – а зачем тогда куда-то ехать с семьей? Комфортно и интересно должно быть всем.

-3

Ладно, поднимаемся в квартиру. По привычке всё время снимаю места, где ночую, но в этот раз, пожалуй, это было одно из самых скучных мест, где доводилось останавливаться. Обычная однокомнатная квартира и всё бы ничего, но вид из окон так себе. Хотя наполнение там нормальное в плане остановиться. А это собственно главное.

-4

Кухня куда был депортирован сын и где мы даже что-то готовили.

-5

Не снять санузел нельзя. Ещё там есть стиральная машинка, без которой ночевка в новом городе невозможна. Не понимаю, зачем народ в отпуск таскает чемоданы вещей, если всё можно стирать. Ведь при бронировании видно же, какие плюшки тебе предлагают. И уж без стиральной машинки сейчас не обходятся квартиры в новых домах.

-6

Балкон куда я зашёл ровно один раз. Сюда можно было бы поместить грудного ребёнка. Чтобы не докучал ором. Шучу, конечно же. Но сама опция хорошая, народ у нас полюбил путешествия с детьми. Другой вопрос, что для ребенка это больше мучение и стресс. А главное ему это совершенно не нужно.

-7

Вид с балкона на местные красоты. В кадре как раз уместилось сразу несколько эпох. Видна и купеческая застройка, и советская пятиэтажка и новая Пермь, которая тянется вверх. До соседей ей далеко, но всё же низким городом я бы Пермь не назвал.

-8

Поворачиваем голову и смотрим во двор. Тут картинка немного веселее за счёт расцветки зданий. Возможно, в городе есть ещё что-то интересное, но по моим ощущениям жилой комплекс «Гулливер» чуть ли не лучшее, что случилось с Пермью за последние годы в плане архитектуры.

-9

Пермь тянется куда вдаль, но, к сожалению, толком с моей высоты ничего не было видно. Я прям, с досадой какой-то нажимал кнопку. Буквально этажей бы на пять повыше и можно было бы узреть горизонт, но не повезло нам в этот раз.

-10

Пройдя на общий балкон, я тоже не выявил ничего радостного. То есть архитектура-то какая-то видна, но цель-то была что-то поснимать.

-11

И прямо скажем тут особо разгуляться негде. Правда, именно на этом балконе я позже провёл определенное количество времени, то названивая кому-то, то переписываясь, но в тот момент меня уже виды точно не интересовали. Это так сказать одна из тех историй, которые я люблю рассказывать без фотографий.

-12

Ну а чем хороши общие балконы, знает каждый из нас. Всегда можно подняться на последний этаж и оттуда уже гарантированно будет хороший вид. В ЖК, где мы были заявлено тридцать этажей, но в нашей башне их было точно меньше. Кажется, снимал с 24 этажа эти кадры.

-13

Пермь отсюда выглядит как мегаполис и, в общем-то, им она и является. При желании можно разглядеть и несколько подъёмных кранов, то есть стройки идут и идут активно. Интересно тут тоже существует миф о том, что всё скупают москвичи? Заглавное фото естественно сделано здесь же.

-14

Спускаемся на землю, и тут город выглядит уже иначе. Не могу не отметить редкостную не фотогеничность Перми. Уж не в обиду местным жителям, но на моей памяти она тут даст сто очков форы любому другому нашему мегаполису. Да, можно списать всё на корявость моих рук, но я все же с фотоаппаратом тоже не первый раз где-то оказываюсь.

-15

Вот вроде идёшь себе, видишь интересное сочетание домов, но как не вертись, а не получается собрать цельную картину. Хотя тут горизонт завален по моей вине, не без этого.

-16

Может показаться на первый взгляд, что город абсолютно безликий, но это не так. Более того именно Пермь имеет хорошо сохранившуюся дореволюционную застройку. В этом плане она на голову выше соседних областных центров. И ни Екатеринбург, ни Челябинск с ней тут тягаться не смогут. Просто до неё мы пока не дошли.

-17

Естественно застройка, о которой я веду речь не такая как на фото ниже. Это вот случайно попалось что-то в кадр. И есть подозрение, что в обозримом будущем это может пойти под снос.

-18

Целью утренней прогулки у меня был мостик около рынка. Хотелось не сразу идти в центр, а немного покружить там, где я толком не был прежде. Дорога лежала через автовокзал и в плане не уютности, пожалуй, этот район лидер в Перми. Хотя вроде как там собираются всё перестраивать и рядом стоящий рынок сносить.
Называется же это место колхозная площадь. Смеяться не стоит, потому что в той же Москве до 90-х была станция метро «Колхозная», между прочим, в самом центре. Старшие товарищи знают, как её переименовали.

-19

Возле автовокзала жена у меня вообще напряглась, что мы телепортировались в Бишкек. К Бишкеку претензий нет, но такого количества не русскоговорящих людей никак не ожидаешь встретить в Перми. Впрочем, этот отрезок быстро проходишь и оказываешься на старой улочке. Впереди мост, интересовавший меня, и виден.

-20

Уходящая красота, с которой ничего уже не поделаешь. Реставрировать дорого, жить бы там вряд ли кто-то из вас захотел, и ресторан там тоже не откроешь. Хотя судя по лоскутьям вывески, когда-то здесь продавали шашлык.

-21

Наступающий новый город. Все эти многоэтажные дома принято ругать, но если кто-то покупает в них квартиры, то значит это кому-нибудь нужно. Рассказы о гетто я не люблю, потому что Россия многонациональная страна, а с учётом рождаемости в перспективе все, что я видел около автовокзала в Перми, станет повсеместным явлением.

-22

Вид с путепровода на очередную новостройку. Изысков нет, но и не всё безнадёжно.

-23

Вид на район, откуда мы пришли. Путь-то проделан совсем небольшой, но зато получена масса впечатлений. Для утренней прогулки самое то. А то знаю я все эти новые набережные, красивые домики в центре, нет. Это не мой метод. Город интересно рассматривать с разных сторон.

-24

Даже вот с такой стороны. Вот кого ещё занесёт сюда рано утром с фотоаппаратом? Да никого. А так, какая-то частичка Перми останется. Тем более если всё это действительно планируется снести. Это ведь только, кажется, что окружающий нас мир навсегда, а стоит моргнуть и уже не осталось ничего.

-25

Удивил же меня абсолютно пустой рынок. Я привык, что уж где-где, а на рынке всегда толпы народу, но тут посетителей не было вообще. Да и работало мало что. Уж не знаю с чем это связано. Либо мы слишком рано вышли гулять, либо торговые центры постепенно отжимают себе эту нишу.

-26

В следующем фото вся суть современной России и выражена. Во всяком случае, к областным центрам это точно можно применить. Старые домики уходят под снос, а на их месте растут новые многоэтажки. Их принято ругать в определённых кругах, но никто и никогда из ругающих не захочет перебираться в избушки которые здесь тоже видны. Удобства во дворе, помыться невозможно и непередаваемый запах прилагаются. Я бывал в подобных постройках в гостях. Так себе там жизнь.

-27

Сейчас часть земли выглядит неухоженной, но как только тут вырастут новые здания, то наведут порядок и на прилегающей территории. Из интересного конечно стоит отметить советские проекты домов на заднем фоне, но к ним мы чуть позже подойдём поближе.

-28

Новостройки в форме буквы «П» и называется всё это дело ЖК «Доминант». Само собой там, в названии что-то и о бизнес классе ещё есть. Это сейчас модно вставлять к месту и не к месту.

-29

Если у кого-то возникли подозрения, что весь старый город сносят подчистую, то спешу успокоить. Кое-что оставляют, и трогать, точно не будут. Вот только есть разница между такими домами и покосившимися избами.

-30

Наконец мы и дошли до эффектных советских трилистников. Проект редкий и встречается нечасто. Здесь построили сразу четыре таких здания. Смотрится занятно.

-31

А вот дальше пойдёт серия кадров, которая и подчёркивает какой не фотогеничный город Пермь.

-32

Это я всё нащёлкал почти с одной точки. Но если просто вертеть головой, то в совокупности смотрится всё эффектно и любопытно. Можно сказать тут ощущается какой-то пульс города.

-33

Но передать с помощью снимков его лично у меня не получилось. Вот разглядываю сейчас снимки и думаю – что я вообще снимал?

-34

Пермь ремонтируется. Снимал сквозь забор. А семь лет назад мы тут гуляли на свадьбе.

-35

Вообще странные ощущения от возвращения в места, где уже когда-то бывал. То есть я ни разу не пожалел о том, что мог бы поехать куда-то ещё, но выбрал Екатеринбург и Пермь. Теперь на очереди видимо Самара. Туда хочется больше всего.

-36

Собственно, лучший вид на этот город, как известно с возвышенности. Местами они есть и в центре города.

-37

Отсюда видно, что в городе активно занимаются благоустройством и в итоге будут тут и пешеходные дорожки. Боюсь, что даже появятся велодорожки.

-38

Вид в другую сторону. Всё те же ремонтные работы и стройка.

-39

Путь наш лежал к набережной, и примерно в этом месте жена поинтересовалась – почему мы живём не тут? Увы, но в этом стеклянном доме квартиры для съёма я не выявил. Вопрос же видимо возник, потому что мы прекрасно знаем друг друга и она запросто может угадать какие-то мои мысли.

-40

Рядом же продолжают расти новые домики.

-41

Ну а окончу подборку я вот таким видом. Здесь только затевают стройку, но меня интересовала девушка с розовыми волосами. Вон она идёт в правом углу. Мода на невообразимые цвета волос до сих пор не ушла.

-42

Возможно, подборка получилась сумбурной и показывает Пермь с не самой привлекательной стороны, но дело в том, что город-то большой и в следующей части мы пойдём уже на новую набережную и в самый центр города. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.