Именно. Самая оптимальная роль, особенно в налаженном бизнесе. Она позволит не влезать в текущие дела, не сбегать от порядком надоевшего бизнеса, сохранить, наконец, любовь к своему делу. Не просто заниматься чем-то еще. А самой стратегией. Бесконечным развитием. Наблюдать извне за своим бизнесом. Но быть всегда начеку.
Как русский купец Николай Васильевич Верещагин (1839-1907). Отец "вологодского масла". Дворянского рода. Создатель новой отрасли в России - "масло и сыроделия". В бизнесе активно развернулся вместе со своим сослуживцем Владимиром Бландовым, создав первую сыроварню. Но всегда уделял больше внимания самому процессу производства, чем его коллега - реализации. Изучив сыроварение в Швейцарии, Германии, Дании, Англии Верещагин наладил в России производство английского чеддера, французских пармезана и камомбера, бельгийского бакштейна, швейцарского, голландского сыра, "нормандского масла". Позаботился об организации "молочного дела", создав так называемые артельные крестьянские сыроварни. Они позволили крестьянам иметь дополнительный заработок, гарантировано сбывать свою продукцию. В случае падежа скота, брака, пожара он привлекал дополнительные ссуды, свои личные средства или пожертвования частных лиц. Но реально работать заставил только спустя 20 лет, когда крестьяне научились поставлять молоко сообща в частные маслодельни, сыроварни за твердую плату.
В молочной отрасли Верещагин стремился быть максимально полезным. Готовил законопроекты. Занимался разработками. В частности, типовым проектом деревенского маслозавода, избы-холодильника для хранения продукции. Исследованиями. Подобрав образцовое молочное стадо, вместе с другими специалистами, провел наблюдения и опыты по увеличению продуктивности коров. Результаты исследования опубликовал в своей книге. 160 статей на тему молочного производства в своих газетах "Скотоводство", "Вестник русского сельского хозяйства". Инструкции и наставления - в брошюрах. В созданной им первой в России школе "масло и сыроделия", молочного скотоводства. В Вологде поспособствовал открытию специализированного ВУЗа.