еще раз о том, зачем велосипедисту голова
Идея поста продиктована, опять же, отменой бревета 300 км в силу метеоусловий и свежим диалогом с одним велоколлегой по этому поводу. Позиция оппонента не нова и скучна, как штаны пожарника: "если у тебя есть цель - достигай". При этом аргумент "мы проедем, но не сейчас, а в августе" - для собеседника не аргументен, потому что компромисс - это приём в принципе не из его арсенала. Географическая широта моего обитания для него, конечно, тоже не довод - откуда ему вообще знать, что такое обледенелая дорога и снег за неделю до июня.
Я в целом привыкла к тому, что у покусанных ЗОЖем фанатов, а порой (хотя и реже) у профессиональных спортсменов необходимость подключать подключать мыслительный процесс к процессу тренировочному вызывает панику и приступы дезориентации.
Бог с вами, катайте, дорога равно принадлежит всем, и максимально упёртые не исключение.
С меня - немного статистики и рекомендации, как правильно одеться, если ваши велопланы на холодную дату превышают 50-70 км.
Герои обледенелого асфальта
1. Нашумевшая история о 19-летнем велосипедисте, который едва не погиб от переохлаждения в Крыму. Дата для начала велопробега была выбрана крайне неудачно и совпала с пиком аномальных для южного региона морозов.
2. Свежемороженый немецкий слесарь на Байкале. По словам самого Риделя, он специально приехал из Германии в Восточную Сибирь, чтобы на велосипеде преодолеть расстояние от Улан-Удэ до поселка Усть-Баргузин. Он стартовал в конце декабря, однако вскоре понял, что его снаряжение и одежда не справляются с холодной бурятской погодой.
3. Жаркий испанский райдер получил обморожение в Якутии. Испанец планировал добраться из Черского до Якутска на велосипеде, но добрался только в хирургическое отделение Нижнеколымской больницы.
4. Суровый челябинский велосипедист, спасенный рыбаком. В Челябинске, на Шершневском водохранилище рыбак обнаружил замерзшего велосипедиста. Мужчина от холода не мог говорить, но свой велосипед не бросил и тащил его за собой по льду.
5. Ну и немного местного колорита: отчет Олега Сизоненко о холодном бревете 200 км в 2019 году.
Итак, если вас не переубедить, и вы во что бы то ни стало намерены ехать сверх-дистанцию при погоде ниже 8 градусов Цельсия, то вот несколько рекомендаций, которые помогут выжить и не заболеть:
Одежда (сверху вниз)
Голова и шея
1. Подшлемник и/ или бафф обязательны, уши и шея должны быть закрыты
2. Очки (лучше с антифоговым покрытием)
Туловище
Итак, поиграем в лук. Последовательность слоев.
1. Базовый, он же нательный - который отводит влагу от тела (термобельё, майки, футболки);
2. Утепляющий, который сохраняет тепло от тела, промежуточный слой (флисовая кофта, куртка с синтетическим утеплителем);
3. Защитный, который предохраняет от ветра и осадков, выводя при этом пот – внешний слой (мембранная куртка, ветровка, жилет или все сразу). Не забудьте светоотражающий жилет, погода, скорее всего, будет пасмурная и вас может быть плохо видно.
Избегайте ношения хлопковых тканей в качестве базового слоя, они хорошо впитывают и плохо отводят, тело замерзает в них в несколько раз быстрее.
Ноги и ступни
1. Главное правило ниже 10 - закрытые колени. Теплые велоштаны или удлинители (гетры) - самое то, а также штаны с плисовым подклассом или горнолыжные брюки. Колени вам точно не лишние. И все что выше них, предполагаю, тоже.
2. Велоноски. Да, они дороже обычных, но они прочнее, лучше прилегают и лучше держат ступню. Их зимний вариант - носки из шерсти мериноса. Обувь в этом случае понадобится на размер больше летней.
3. Термостельки и велочехлы для обуви. Потому что сухо и тепло намного лучше, чем холодно и мокро.
Руки
Длинные теплые перчатки, грипсовицы, удлиннители, грелки для рук.
С собой: если есть перспективы промокнуть, настоящим спасением станет запасная пара теплых носков и перчаток.
И немного личного опыта холодных марафонов
- чем теплее голове и рукам, тем комфортнее всему организму. Холодную голову оставьте для принятия ответственных решений, а тут полезно знать, что из нее высвистывает до 30 процентов тепла. Берегите его.
- никогда не стартуйте замерзшим - из дома или с КП. Съешьте еще этих сладких французских углеводов да выпейте же чаю (с)
- вы должны отлично знать маршрут и представлять, где вы сможете сделать передышку, чтобы поесть, отдохнуть и согреться в кафе или у друзей.
- идеально, если вы сможете спланировать "разворотный" маршрут таким образом, чтобы в сторону "ТУДА" ехать против ветра, а обратно лететь к дому с ветерком в попе.
- помните, что низкие температуры - это расход давления, так что если оно подразумевается максимальным, не забудьте подкачаться дома и возьмите с собой насос.
- не рвите жилы на рекорд в холодную погоду, смиритесь с несколько сниженными показателями, они нормальны. С учетом повышенной теплопотери, вы рискуете устать и замерзнуть раньше чем планируете.
- позаботьтесь о том, чтобы близкие или друзья знали, когда и куда вы двинули, и когда планируете вернуться.
И напоследок, для самых отчаянных: на велосипеде в -47 по Цельсию. Если холодные старты - это действительно ваше, вот вам достойная цель!
Всем удачных финишей! Ride On!
#рандоннеры #шоссейный велоспорт #бревет #велотренировка