Два года на англоязычной программе PhD (аспирантура) в Высшей школе экономики с пятью курсами по статистике, методам, эконометрике и языку для анализа данных R, таки оставили след: я полюбила анализ данных.
После ухода из Вышки я сломала ногу, полтора месяца болталась в гипсе, потом учила ногу заново ходить и функционировать, потом долго расстраивалась, что бросила аспирантуру. Потом меня захватила работа и новые задачи.
Вроде бы все шло штатно и как у людей. Даже повысили зарплату.
Но анализ данных не отпускал. Мне хотелось все-таки в эту область. Python, R, эконометрика и исследования.
Я начала искать.
📌 Короткие заметки про экономику России пишу в Телеграм-канале @funky_economics. Заходите.
Варианты обучения анализу данных, доступны каждому сегодня
Изначально я хотела попасть в Школу анализа данных Яндекса, но мне не хватало мозгов на вступительные испытания. Там полностью бесплатная учеба, но надо быть мега-мозгом в математике и программировании УЖЕ, когда к ним идешь. Причем надо вот прям уже владеть на приличном уровне С++, питоном, Java (хотя бы чем-то одним).
Мне было сложно готовиться, я понимала, что даже если чудом поступлю, - умру в процессе учебы от нагрузки))
Я начала искать еще варианты.
Нашла проект "Университет 20.35" или второе название "Цифровые профессии". Это проект запущен у нас в России, запущенный по указу президента при поддержке Минобра и частных образовательных контор (Яндекс, ИТМО, СберУниверситет, Нетология, GeekBrains, Skillfactory). Проект направлен на подготовку ИТ-специалистов в России.
Стоимость курсов от 80 тыс до 228 тыс. Доступна субсидия от государства. Если получить 50% скидку, то это вполне посильные деньги, согласитесь.
Мне больше всего доверия внушает Яндекс и СберУниверситет. Еще ИТМО, но там не было моего направления.
Регистрация на проект "Цифровые профессии" доступна всем через Госуслуги. Возмещение расходов возможно до 100% (то есть бесплатно)
Требования к участникам для получения скидки - вполне посильные.
Я, конечно, не инвалид и бесплатно мне учиться не разрешили. Но по категории "Доход ниже среднего по региону" прошла, что обеспечило мне скидку 50% от стоимости курса.
Процесс обучения
Однако когда мне прислали условия учебы (после одобрения скидки 50%), я осознала, что наступает жесть). Точнее, не жесть, просто легко будет не отделаться, надо все-таки ботать как следует, без шуток.
Даже с этой скидкой: сначала ты платишь за себя сам, и только если половину курса успешно завершаешь и сдаешь работы, не бросаешь учебу, за тебя начинает платить государство (если я все правильно поняла из двух огромных писем, что мне прислали).
Какую профессия я буду получать: data science звучит громко
Я иду на анализ данных углубленный вместе с машинным обучением.
Благодаря двум своим летам в аспирантуре в Высшей школе экономики я таки полюбила сбор данных, анализ данных, писать код на скриптовом языке, полюбила исследования, эконометрику и статистику. Хочу в этом развиваться.
Входное требование на всех подобных направлениях по анализу данных - высшая математика (линейная алгебра, комбинаторика, теория вероятностей, векторы, матан).
Я любила "вышку" в универе, но с тех пор прошло много лет (11-12 лет) - у много чего забыла. Перед вступительными тестами вспоминала основные темы с преподавателем по зуму частным образом. Прекрасно все вспомнилось)))
Кстати, за период повторения математики собрала интересную и доступную библиотеку учебников по высшей математике: лучшая подборка, когда глаза разбегаются. Вот книги по математике на моем гугл-диске, забирайте, кому актуально.
Через проект "Цифровые профессии" можно подать заявку только на одну программу. Если этой заявкой НЕ воспользоваться, на вторую программу - подавать уже нельзя (ну то есть подать можно, но отклонят скидку уже).
Что я получу и в какие сроки
Список компетенций огромен, конечно. Плюс, если закончишь и сделаешь финальный проект, дадут диплом. Однако для меня - это больше шанс структурировать имеющиеся знания, концентрированно поботать, вникнуть в тему, начать писать код.
Да, придется уйти с работы. Уже думаю, когда это лучше сделать.
Старт курса 26 мая. Учеба длится полгода.
Мне в сентябре исполнятся 32 года. То есть в свои 32 года я снова стану джуниором))) И ладно. Меня это не пугает, продавать на рынке труда я хорошо умею.
В рамках проекта "Цифровой университет" (или "Университет 20.35") проводятся бесплатные вебинары, ближайший - 25 мая, регистрация уже открыта. Вот ссылка.
Оцените этот проект. Это НЕ реклама, просто делюсь своей находкой: вдруг вы тоже ищете, какое бы новое ремесло освоить в столь непростое и даже странное время :) Будем ботать вместе!