Печень - это фильтр в нашем организме. Все, что мы съели, нанесли на свою кожу, вдохнули сначала проходит фильтрацию и с потоком крови поступает в печень, а уж потом распределяется куда нужно. Печень выводит все, что может отравить наше тело, занимается детоксом. Поэтому так важно заботиться о ней, не нагружать лишний раз и создавать максимально благоприятные условия для ее восстановления.
1. Не переедаем
Слышали о правиле выходить из-за стола чуточку голодным? Так вот, для укрепления печени оно как раз и нужно. Через печень проходит все, что в нас попадает, и, соответственно, чем больше мы съели, тем сильнее нагружается печень. Кушайте 2-3 раза в день полезную здоровую пищу, не наедаясь до отвала и будет вашей печени счастье.
Да и бросьте из головы все байки о пользе дробного питания. Есть 5-6 раз в день необходимо только при определенных серьезных заболеваниях (гепатоз печени к ним не относится). Во всех остальных случаях это невероятно повышает риски инсулинорезистентности и сахарного диабета.
2. Добавляем в рацион крестоцветных, куркумы и ягод
Крестоцветные, а именно капуста качанная, брокколи, цветная, кейл содержат вещество индол-3-карбинол, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и снижает воспаление печени, что подтверждено клиническими исследования (с таким веществом даже есть добавка в таблетках).
А куркума и ягоды, особенно, черные (смородина, ежевика) широко известные антиоксиданты, которые, естественно, так же снижают воспаление и печени.
Эти продукты я рекомендую есть каждый день. Куркумой можно посыпать вообще все, а из ягод делать вкуснейшие смузи.
3. Регулярное движение
Физическая активность предотвращает застой желчи. Желчь необходима для выведение билирубина, который выполняет функции детокса в печени. При нарушении оттока желчи, билирубин повышается, оказывая токсичное влияние на печень.
4. Исключаем фруктозу, насыщенные жиры
Исключить необходимо изолированную фруктозу в виде подсластителей и фруктовых соков. Фрукты исключать не нужно, они полезны.
Насыщенные жиры - это мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло. Их максимально сокращаем и добавляем побольше бобовых, злаков, овощей и зелени.
Подробнее о продуктах, которые необходимо исключить и почему я писала в статье: Жировой гепатоз печени: можно ли вылечить и жить? 3 продукта, которые вредят печени и не дают ей восстановиться
Жировая болезнь печени довольно серьезный недуг, требующий незамедлительного лечения. При выявлении у себя симптомов рекомендую сразу обращаться к специалистам.
За другой актуальной информацией по здоровому питанию подписывайтесь на мой канал. Сейчас я провожу диагностические бесплатные консультации по вопросам питания. Для ее получения заполните форму. На июль осталось всего 10 мест!