Выявление и развитие таланта ребенка в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, в техническом творчестве сегодня является делом педагога дополнительного образования.
Помочь педагогу в решении этих задач может включение в практику деятельности технологии наставничества.
Каковы возможности наставнической деятельности при работе с одаренными детьми.
Наставник нужен для сопровождения, развития и социализации одаренного ребенка, он способствует организации деятельности по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению.
Основной целью наставничества при работе с одаренными детьми является всестороннее раскрытие их потенциала, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях.
Сегодня мы видим, как широки возможности наставнической деятельности, как много направлений она может охватывать при решении задач обучения и воспитания одаренных детей: это учебное наставничество, наставничество при решении воспитательных задач (воспитание лидеров, нравственных людей, патриотов), помощь в социокультурной адаптации, профессиональной ориентации и профессиональном самоопределении, наставничество позволяет налаживать связь с жизнью, совершать профессиональные пробы, знакомиться с миром профессий, формировать востребованные компетенции и решает множество других задач.
Некоторые характеристики наставничества
На первой трек сессии «Роль наставничества в современных условиях управления образовательной организацией», проходившей в рамках Всероссийского онлайн-форума руководителей «Экосистема образования 2021» наставничество определено как универсальная технология передачи личностного, жизненного и профессионального опыта через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставничество не является самоцелью, наставничество – это инструмент, средство достижения тех или иных результатов, оно потребует от участников самоорганизации и готовности к совместным действиям для достижения общей цели. Наставничество осуществляется в процессе общения и основывается на доверии и партнерстве, являясь ресурсом непрерывного развития как для наставника, так и для наставляемого.