Найти тему

Что посмотреть рядом с Псковом? Талабские острова.

В Псковском озере есть группа, состоящая из 3-х островов:

- остров Верхний или остров им. Белова, пл. 0,85 км²;

- остров Талабск или остров им. Залита, пл. 0,62 км²;

- остров Талабанец (Талабец) площадью 0,07 км².

-2
-3

Отправиться к островам можно из деревни Толбица, где находится пристань и большое количество моторных лодок и катеров на любой вкус. В среднем цена за посещение 3-х островов варьируется в районе 5 тыс. руб. за лодку, в зависимости от наплыва туристов. Найти попутчиков, чтобы не платить всю сумму самим, не составит труда. Ещё есть рейсовый катер, расписание можете найти в фото (актуально на май 2022г.).

-4
-5
-6

Имена островам Залита и Белова были даны в советское время в честь красных комиссаров, направленных сюда для установления советской власти и убитых белыми. В годы Великой Отечественной войны острова оставались оккупированными в течении трёх лет. 

-7

На самом Дальнем острове Белова, примерно треть острова занимает деревня, где в настоящее время живут только дачники, коренного населения, проживающего постоянно здесь не осталось. Брошенных жилых домов много, есть сгоревшие, но почти везде есть таблички, что участок в собственности и не продаётся, значит спрос на эти участки большой. Остальную часть острова занимает сосново-еловый бор, куда приезжают люди для отдыха, за частую можно встретить места стоянок людей. 

-8

Средний остров Талабанец самый маленький и в настоящее время нежилой, здесь есть лишь опора ЛЭП и вышка сотовой связи.

-9

Самый близкий к земле остров Залита, полностью обжит и практически всю территорию занимает деревня и местное кладбище. Бросается в глаза большое количество автомобилей на острове меньше километра по площади. Автомобили используются для завоза дров и угля по льду зимой, а летом для спуска на воду лодок и катеров.

-10

На обоих обжитых островах есть старинные церкви, но настоятель один. На Залите есть даже кафе и если на острове есть свет, то вас даже покормят или напоят чаем. На Залиту в основном едут люди - паломники к месту жизни и на могилку к старцу Николаю Гурьянову. Мы тоже зашли посмотреть, об этом расскажем Вам отдельно.

-11