Если говорить о трендах, которые оказывают наибольшее влияние на рекламный рынок, то особое внимание нужно уделить тренду на автоматизацию.
Про него сейчас много говорят, например в 42 стратегических инициативах правительства многие инициативы связаны с упрощением разного рода деятельности с помощью цифровизации и автоматизации.
Яркий и наиболее футуристичный пример – грузовые автомобили и перевозки. К 2024 году по трассе М-11 должны поехать первые беспилотные грузовые автомобили (пока с оператором в салоне).
Конечно, реализовать это гораздо сложнее, чем магазины “Пятёрочка” без кассиров (которые уже работают во многих городах) и уж точно сложнее, чем автоматизацию закупки трафика. А это значит, что нам, как специалистам по закупке, стоит всерьез задуматься о наших перспективах.
Что нас ждет?
Часть операций, которые мы сейчас выполняем при настройке рекламных кампаний (сбор семантики, аудиторий), гораздо эффективнее будет выполнять алгоритм.
Ручной контроль за работой РК станет не нужен из-за внедрения автоправил в кабинетах.
Всё больше рекламодателей будут отдавать предпочтение автонастройкам через упрощенный интерфейс (без привлечения агентств и фрилансеров.
На самом деле от этого выигрывают все (кроме агентств и фрилансеров). Рекламные системы перестают платить комиссии агентствам, заказчики перестают платить агентствам и фрилансерам.
Значит, агентства и фрилансеры вымрут?
Точно вымрут те, кто представляет собой только прокладку между рекламной системой и заказчиком, и те, кто делает всё, но ничего из этого хорошо. Нишевики с глубокой экспертизой останутся - всегда будут специфические задачи, которые нужно решать в ручном режиме. А еще, считаю, что ведущие роли получит коммуникация, смыслы.
Поэтому, если вы сегодня работаете в digital или только хотите начать и уже смотрите в будущее, у меня для вас несколько советов.
1) Точно определитесь кто вы - технарь или гуманитарий
2) На основе первого пункта выберите узкую нишу
3) Развивайтесь в глубину, а не в ширину
Помните - автоматизация ликвидирует низкоквалифицированные рабочие места, но никогда в полной мере не заменит живой человеческий ум.