Привет, друзья!
Пришла пора заняться давно откладываемым занятием - чисткой нашей любимой игры от хвостов неудачных сохранёнок, кривых модов, а главное, оптимизацией игровых модулей игры, где собственно и содержатся тысячи записей об игровых скриптах, моделях поведения эн-пи-сей и так далее. А там бардааак.. Мы так-же рассмотрим некоторые часто встречающиеся баги в игре и разберём способы их исправления. Но перед этим пробежимся по системе и хотя-бы минимально приведём её в порядок. Углубляться ессно не станем, ибо это ну ооочень далеко выходит за рамки простого игрового обзора.
Уже заканчивая разбор системы, на что следует обратить внимание в первую очередь, когда понял, что рассказ выходит ну слишком большим. По себе знаю, что огромные обзоры смотреть и читать сложно. Посему разбил сиё повествование на две части. В сегодняшней мы быстро пробежимся по системе, в следующей сосредоточимся собственно на игре.
Что-ж, не будем более тянуть щщастливого мартовского котяру за причиндалы и - погнали!
Друзья, сегодняшняя тема серьёзная, поэтому важный дисклеймер. Специально дублирую голосом и выношу в заголовок:
Всё, что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск.
Я лишь показываю и рассказываю. Вас никто не принуждает делать то или иное действие - только. вы. сами.
Только на таких условиях продолжаем.
Не прошу прощения, ибо бессмысленно. Если кто-то сильно оскорбился и свалил - замечательно - мы сэкономили друг другу массу времени и нервов.
Для оставшихся же камрадов буду искренне рад рассказать о способах, которыми успешно пользуюсь сам. Чётко следуйте инструкции, не порите отсебячину, будьте предельно внимательны и главное - всегда отдавайте отчёт в своих действиях. И тогда всё у вас получится. - Я в вас верю ))).
Чистку компухтера от пыли, проверку турбинок и кулеров, замену термопасты мы в этом обзоре обходим стороной, ибо это уже абсолютно другая тема. Скажу лишь, что даже ноуты.. вернее ОСОБЕННО ноуты нужно периодически чистить и проверять. Особенно, если у вас собакен и эспешиалли в кубе, если котЭ. Я за свою практику лично встречал больше двух десятка прогоревших насквозь мамок у ноутов, причем почти все они были с красной линии. Я не хейчу красных, боже упаси - они крутые, просто констатирую факт. С чисткой компа можно вполне справиться самостоятельно, ноут-же, если боитесь повредить - лучше отнести в мастерскую.. только поставьте сразу чёткие границы мастеру, что нужно делать, а что нет. И немедленно шлите в пешее эротическое, если начнут втюхивать доп. услуги, типа установки софта и прочего.. сам работал некоторое время в подобной конторке, у них даже соц. соревнование - кто больше нае.. хм, выставит больший счёт клиенту. Ладно. Думаю вы сами люди умные, справитесь, продолжим.
Обозначим фронт работ. Сперва пробежимся по системе, ибо бессмысленно искать ошибки в игре, если сама операционка глючит. Затем оптимизируем собственно игру, и лишь затем почистим от хвостов наши сохранения. Игрой мы будем заниматься во второй части.
После подобных действий даже по минимальным оценкам, ДПС игры повышается на 3~5% минимум. Иногда значительно выше (иногда реально значительно. Особенно, если система и игра сильно запущены - я как-то зафиксировал у одного камрада прирост на 13%, просто почистив игру, но там случай был реально ооочень запущенный)). Но главное - мы после наших телодвижений значительно повысим стабильность игры, ибо согласитесь - дико обидно наиграть туеву кучу времени и словить вылет, не сохранившись.
Пишите в коментах, у кого такое было, самый задоразрывающе-бомбезный комент размещу в следующем видео. Ну а мы переходим к первому пункту нашей сегодняшней повестки - системе:
Приводим систему в порядок
(хотя бы минимально)
В этой главе мы будем рассматривать операционную систему линейки Виндоус, желательно от десятки и выше.
Всё нижесказанное почти наверняка будет работать и на восьмёрке, если ухитрились скачать нужные драйвера. Семёрку не трогаем, ибо хоть она и замечательна, но, к великому сожалению, безбожно устарела. Если вы работаете на этой оси, то наверняка и сами знаете, что и как с ней делать. То-же самое относится и к пингви.. сорри, линуксоидам. Респект ребят, конечно, но для вас лучше эту главу пропустить - тык на таймкоды. А мы продолжаем.
Итак, прежде чем лезть в дебри собственно игры, неплохо было бы пробежаться хотя бы поверхностно по вашей системе. Ибо 90% (а то и больше) ошибок кроются именно в негодных драйверах, частичном или полном отсутствии оных.
Дело в том, что современная операционка давно ушла от времён, когда если не было драйверов то всё рушилось и останавливалось. В ось уже зашиты по дефолту многие сотни тысяч драйверов для большинства мыслимых и немыслимых устройств. Новых, старых и только планирующихся к выходу. Отсюда и такой дикий объём дистрибьютива винды, кстати. Очень часто у вас под крышкой компа трудятся не родные, а так называемые дефолтные драйвера - то есть драйвера для группы устройств - аудио, видео, чипсетов проца и так далее. И далеко не факт, что этот дефолтный софт оптимизирован конкретно под вашу железяку. Думаю, не открою тайну золотого ключика, если скажу, что родные драйвера выдают гораздо большую производительность, чем сторонние, даже совместимые. Как правило, совместимые драйвера не учитывают, к примеру, скорость шины девайса, объём кэша сопроцессора чипсета да и многое ещё чего, ибо вынуждены использовать общие значения "для всех". Я уж не говорю про разгон. Лично я не сторонник подобного, но в дефолтных драйверах эта возможность как правило отсутствует напрочь.
И если с видеодрайверами всё более-менее устаканилось, ибо железки дорогие и корпорация не хочет ненужного хейта, то с аудио, к примеру, просто бидЭ-бидЭ. Как аудиофил могу подтвердить - попробуйте найти нормальные драйвера под саундбластер от креатива, или плату видеозахвата - прослезитесь, и после траты кучи нервов и времени всё-же плюнете и купите новую плату за ахринилион баксов, ибо креатив просто прекратил поддержку старых девайсов.. с великолепным аналоговым звуком (вздыхаю).
Видео и устройства
Ладно, хватит воя Ариадны. Я к тому, что даже если винда нашла и успешно обновила драйвера к вашей видяхе, неплохо было бы вручную залезть на сайт производителя и проверить наличие обновлений. Зачастую там-же вы скачаете и модуль оптимизации для вашей любимой игры. К фолычу, кстати, для нвидиа есть отличный пак, реально улучшающий производительность игры, обязательно выставляйте в настройках вашей видяхи. Особенно эти слова относятся к владельцам красных - там с дровами.. в последнее время получше, конечно, но лучше проверьте, лишним точно не будет.
Ок, с видео разобрались. По подобной схеме пробежитесь по другим девайсам. И да, я отдаю сейчас себе отчёт, что говорю общие фразы - бла, бла, обновите драйвера. Ребят. Знаете - гууд, молодцы. так сделайте это, в конце концов! Я сам, привыкнув к комфорту авто-обновлений, часто об этом забываю. А многие вообще слышат об этом впервые, и даже не задумывались, что это нужно делать хотя бы иногда. Так что продолжаем.
Вообще десятка с обновлениями справляется как правило на удивление хорошо. Обидно, что мелкомягкие решили её угробить в угоду рынку - реально удобная ось. Но иногда..
Пишите в коментах, кто как и я, увидев в последние полгода значок обновления, начинает судорожно бэкапить данные. Ибо в последнее время мелкомягкие из реально удобного инструмента сделали головную боль - никогда не знаешь, что отвалится к херам собачьим со следующим шедевром от нанософта!
Системные драйвера
Итак. Сначала проверим системные драйвера, ибо начинать нужно с самых низов, то бишь с базовых столпов операционки.
Как не ломая мозг и пальцы в консоли вызвать драйвера? Очень просто, пока это не отключено даже в 11-й версии - универсальный метод. Находим проводник, мой компухтер. Ну или нажимаем Win+E на клавиатуре.
Тычем ПРАВОЙ кнопкой крысы, вызываем свойства. Не путайте с управлением, нам нужны именно свойства:
Ещё проще нажать Win+X и из списка выбрать "Диспетчер устройств".
Или пока ещё можно вызвать Параметры и далее "Система". Я просто не знаю, в некоторых осях (базовой и домашней, кажется) вкладку "система" отключили, и просто так систему вы не найдёте. Тогарисчи из нанософта всеми фибрами не хотят, чтобы простые юзвери имели доступ к настройкам системы. Это и понятно - а вдруг телеметрию или отправку данных большому брату отключат? Непорядок, дядя Сэм этого не любит )
Через проводник-же пока работает везде.
Нам нужен "Диспетчер устройств":
Открываем, и видим кучу вопросов в разделе "Другие устройства". Это не гуд. Совсем не гуд - значит, нужных драйверов нет и система работает нестабильно. Чаще всего подобное безобразие возникает, когда мы "втыкаем" в наш комп новые устройства, типа НОВЫХ быстрых флэшек, драйверов которых пока нет в винде, а особенно часто это встречается с внешними дисками. Их сейчас клепают все кому не лень, причём каждый производитель пихает свой собственный протокол, так что нужных драйверов часто нет и винда пытается подсунуть совместимые. Почти всегда успешно, но вот после "изъятия" девайса и возникают подобные вопросы. Я рассказал лишь частный случай, причины могут быть совершенно различные, но способов решения всего два - либо обновление спорного драйвера, либо удаление его из системы.
Можете попробовать обновить, но я лично всегда поступаю по другому. Удаляю драйвер и обновляю систему. Так исключается в корне ситуация с дублированием драйверов.
Автообновление устройств всегда происходит автоматически, и, если вы подключены к великой и могучей сети под именем ЙинтернетЪ, то винда произведёт поиск драйверов, и скачает нужный. Если же система определит, что драйвер более не нужен - то и конфликт исчезнет, что, как видите - и произошло в данном случае.
Для гарантии можно вручную обновить список драйверов. Заходим в "Действие", "Обновить конфигурацию оборудования". Система заново пересканирует устройства и драйвера и - вуаля - всё действенно чисто и конфликтов более нет.
Казалось бы, это простая операция, но взгляните, что происходило:
Одно ядро из восьми свободных было ПОЛНОСТЬЮ занято обсчётом этой проблемы, то есть загрузка ядра была в районе 95-100%. И нет, это не майнер, да хватит уже верить инфопомойкам, в конце-то концов! Вы удивитесь, но последователи дяди Билли до сих пор используют прерывания для мониторинга системы.. кажется вся эта байда висит на десятом, не помню уже точно, поправьте в коментах если не так. Что выливается просто в дикие тормоза. После удаления-же ненужных драйверов загрузка ядра снизилась до 25-15% - одно ядро постоянно работает над системными прерываниями, даже в режиме простоя, это нормально. В недостижимом идеале загрузка первого ядра должна быть в районе 3-5%. Это - идеальная система, встречаемая лишь в теории. Из моей практики нормальная загрузка рабочей системы всегда приблизительно 15-17% в режиме простоя для ноута и где-то 5-10% для десктопа. Если больше - возможно "сыплется" винт, перегрета память или шина, или другая физическая проблема - система пытается компенсировать потери. Не будем сейчас углубляться.
Как видите - результат как говорится налицо. А мы продолжаем углубляться в дебри. Теперь заходим в установленные программы.
Программы, приводим в порядок библиотеки Visual Studio
Снова лезем в систему и проверяем установленные библиотеки. Особенно рекомендую это делать после установки игр или программ от непроверенных авторов.
Сурово зажимаем кнопку "Вин", пролистываем в самый низ, ищем "Служебные" и выбираем "Панель управления".
В самом низу выбираем "Удаление программы".
Как вариант: открываем проводник (Win+E). Прямо в строке поиска пишем "панель управления" русскими буквами. Бац по Ентеру и открываем искомую панель - просто и надёжно.
Ну а если вы любитель Фэн-Шуя или просто данной возможности нет в вашей системе - добираемся до вожделённой панели через зад.. хм, через промежуточные окна.
Открываем параметры, приложения. В принципе, работать можно и отсюда, но здесь настолько примитивный интерфейс, что у меня лично вызывает дикое отторжение. Открываем нормальную панель - для этого идем в "Программы и компоненты" и видим хорошо знакомую и удобную консоль управления всеми установленными программами:
Гораздо информативнее, не так ли? Зачем нанософт пытается убрать эту консоль и заменить её на то убожество, что показал сверху - большой вопрос. Но мы здесь не за теориями заговора. Ищем среди установленных программ библиотеки майкрософт Си плас плас (Visual C++).
VCRedist (Microsoft Visual C++ Redistributable Package) — бесплатно распространяемый пакет компонентов и библиотек DLL, необходимый для запуска программ написанных на языке С++ при помощи Visual Studio.
Что это такое? И почему они так важны для нас?
Ответ прост - вижуаль студио - редактор Си от мелкомягких это, если можно провести хоть какие-то аналогии - как фотожоп для дизигнеров. То есть по сути это ключевой инструмент разработки, в котором и создаётся львиная масса модулей для игр. По себе скажу - это действительно удобный редактор, мощный и функциональный, им пользуются практически все разработчики программного обеспечения по всему миру. Есть, конечно-же, сугубо специализированный софт, но вижуал си удобен, универсален, а главное - под него существует безумное количество уже готовых библиотек, что зачастую и определяет выбор рабочего редактора.
Для нас же это означает, что раз модуль игры создавался в визуаль Си, то и для функционирования игры необходимы библиотеки этого редактора, причем именно той версии, в которой создавалась игра. Без них она попросту не запустится.
На момент создания этого обзора существуют три основные версии Визуаль Си плас плас - это версии от 2005, 2012 и текущая на данный момент, версия 2015-2019. Более ранние мы рассматривать не будем, там реальная древность. Вышеперечисленных трёх библиотек достаточно для большинства современных игр. Кстати, для новых игр, как правило, достаточно единственной библиотеки 2015-2019.
- Для Visual Studio 2005 года соответствующая библиотека будет называться Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - x32 или 64 в зависимости от разрядности вашей операционной системы.
- Для Visual Studio 2012 года библиотека будет называться соответственно Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable - x32 или 64.
- И для самой современной версии Визуаль студио ВсРедист называется Microsoft Visual C++ 2015-2019 Redistributable. Соответственно x32 или х64.
Всё, ликбез окончен, ищем вс-редист. Как правило, здесь полнейший бардак, разброд и шатание. Вместо трёх модулей в системе присутствуют чуть ли не двадцать. Причём различной разрядности и разных версий. Происходит это оттого, что каждая игра и каждый пак считает своим священным долгом любыми путями впиндюрить вам в систему свою собственную библиотеку. И зачастую официальные обновления майкрософта не могут встать именно по этой причине - уже работающая сторонняя библиотека не даёт проинсталлироваться официальной. Отсюда глюки, сбои с обновлением, отказ доступа и прочие гадости жизни.
Как с этим бороться? Да очень просто. Первым шагом определяем разрядность системы. Сейчас очень трудно найти старую 32-разрядную систему, но если вы обладатель оной - запомните, что устанавливать нужно ТОЛЬКО 32-разрядные модули. 64-битные библиотеки, даже если вдруг каким-то чудом и встанут, будут только мешать, замедляя и замусоривая систему. Поэтому удаляйте все лишнее, оставив лишь три показанные. Если сомневаетесь, выбирайте версию с большим номером.
Для большинства-же случаев - сейчас три четверти, если не больше, всех операционок 64-ти битные. Ну а игровые системы так и вовсе 100%-но. Так что наоборот избавляйтесь от 32-битных модулей. Они лишь отжирают место и ничего кроме вреда не приносят. 64-битные версии вс-редист способны работать как в 32-двух, так и в 64-битном режимах, а вот 32-битные версии - только в 32-битах. Так что если игра вдруг "подцепит" старый модуль вместо 64-битного, то и работать будет в "медленном", 32-битном режиме.
В идеале у вас должна быть примерно вот такая картинка:
Три библиотеки своей разрядности - 2008, 2012 и 2015-2019.
Кстати, для "Фолыча", "Тес", "Ведьмака", "Метро" и подобных игр нового поколения достаточно единственной библиотеки вс-редист (2015-2019). Вс-редист 64 если точнее, так как сложно представить игровой комп с не 64-битной системой. Всё остальное нужно лишь для совместимости со старыми играми или программами.
Вот таким образом, удалив лишнее барахло, вы вычистите где-то полгига хлама, оптимизируете систему, а главное - избежите проблем с будущими обновлениями нашего (не)любимого нанософта.
Всегда следите за системой после очередной установки игр или прог. Как уже говорил - авторы обожают пихать в систему своё барахло. Особенно этим грешат авторы различных сборок, не только игр. Их в принципе можно понять - им важно, чтобы прога заработала в любом случае и пофиг, что загадит систему. Ваша-же задача - оградить свою систему от подобного замусоривания.
https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=48145
Под видео будут ссылки на официальный сайт майкрософт, где вы можете скачать последнюю версию библиотеки Вс-редист. Или зайдите ко мне на Бусти, там я выложил все необходимые версии. А мы двигаемся дальше.
Обновляем DirectX
Начнём с азов. Самое главное и основное - у вас ДОЛЖЕН быть установлен директХ не ниже 11-й версии. И не говорите мне, что он у вас уже был - если это так, то ай-яй-яй, его встраивают лишь в сборки, которые КОЕ-КТО скачал с торрента. Шалуны. В творении от последователей дяди Билли есть ПОДДЕРЖКА, но никак не сам директ. Полноценная поддержка директа 12-го есть лишь в одиннадцатой версии оси, в других нужно докачивать обновления. Директ у вас конечно-же установлен, так как сложно представить сейчас человека, ни разу не установившего хотя бы одну игру. А в любом, я подчеркиваю - любом дистрибьютиве современной игры директИкс присутствует, так как это база для двух третей всех текстур.. а есть игры, собранные целиком из модулей директа. Но вот обновлять его нужно периодически.
Поэтому топаем на офицЪяльный сайт нанософта, ссылка под видео
https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35
И качаем Веб установщик. Как устанавливать надеюсь, не нужно объяснять? ))) Не будем опускаться до уровня школьников, на серьёзных щщах по полчаса глаголящих, куда нужно ткнуть и чаго нажать.
Установщик просканирует вашу систему и ДОКАЧАЕТ недостающие модули, лишнего качать не будет, экономя трафик. Если же всё в порядке - просто выскочит соответствующее окошко, что обновление не требуется. Очень удобная штука, рекомендую пользоваться.
Так вы будете держать модули Директа в актуальной версии, так как постоянно появляются новые девайсы и нанософт периодически выпускает обновления под них. В установщиках игр всегда присутствуют свои уже скачанные сборки директ-Икса, но они зачастую безбожно устаревшие, и их обязательно НУЖНО обновлять, что мы только что и сделали. Кстати, вот яркий пример - я думал, что у меня с директом все в порядке - но только что был докачан компонент, который вполне мог потребоваться где-либо в игре. Так что ни в коем случае не игнорируйте обновления!
А мы постепенно пробираемся к финалу нашего сегодняшнего повествования. Соберись, дзёльдаттен, последний рывок. Я верю в тебя, сынок, ты справишься.. 😎
Кодеки для видео и аудио
Хорошо. С главными "тормозами", которые встречаются почти у всех мы разобрались. Теперь давайте разберёмся с кодеками.
Это бидЭ встречается наиболее часто у владельцев ноутов, ибо производитель выпускает дрова для своего чипсета и часто либо не успевает, либо вовсе забивает на поддержку для своих железок. Как результат - снова ваш комп работает на дефолтных дровах, что почти всегда не гуд. Выливается это в прерывистом звуке, темном экране вместо заставки во время проигрывания какого-нибудь превью в игре и так далее. Хрень, в общем. Решается довольно просто - нужно установить правильные видео и аудио кодеки. Чем мы сейчас и займёмся.
Мы скачаем и установим наверное легенду среди всех гиков и игроков всех мастей - K-Lite Codec Pack
https://www.codecguide.com/download_kl.htm
Сам пользуюсь им уже.. да столько не живут, блин, сколько я им пользуюсь ) Наверное, еще с махровой Экспишки. Мега-надёжный и универсальный пак. Это не реклама, хейтеры, идите в жопу со своим мега-важным мнением.
Один его плейер чего стоит - буквально во всём лучше дефолтного.
Но главная особенность Ка-лайт-кодека - он устанавливает в систему аудио и видеокодеки практически для всего что может потребоваться. Для игр. Для музыки. Для видео. Великолепная, в общем, штука, плюс, полностью бесплатная. Не дай бог как говорится, нанософт его выкупит и изгадит, как уже было со многими прекрасными прогами.. но не будем о грустном. Пока это лучшее, что есть на рынке кодеков - обязательно устанавливаем.
На сайте предлагается на выбор для уствновки Basic, Standard, Full и Mega версии. Не занимайтесь ерундой и качайте стандарт - для обычного юзверя его функционала хватает за глаза. Фулл и Мега это уже для профессионального использования, там присутствуют тяжелые кодеки для музыкальных девайсов и профессиональных редакторов. Как правило, рядовому геймеру этот как зайцу синхрофазотрон.
Не устанавливайте лишнего, ставьте галки, как показываю. На всякий случай под видео и на бусти будут прямые ссылки на скачивание.
Установив сей пак, мы перекроем полностью потребности игр в аудио и видеокодеках. Что несомненно есть хорошо.
Ну что-же, дамы и господа! Надеюсь, этот обзор был для вас полезен. Черканите пару строк в кАментах, что используете лично вы.
Я не стал сильно углубляться в дебри, мы прошлись лишь по верхушке айсберга. Но и сделанного будет вполне достаточно для более стабильной работы вашего компьЙууутера в целом и игр в частности.
В следующем видео мы займёмся чисткой и оптимизацией уже конкретно нашего фолыча.
За сим откланиваюсь. С вами был я, ТриДокВит.
Оставайтесь на Светлой стороне. Удачи! 🤠
| Rutube | Телеграмм-канал | Почта для связи | Моды | ВКонтакте
#оптимизация компьютера #оптимизация системы #video game #mods fallout 4 #моды fallout 4 #games