Найти в Дзене
Старпер

Как мы защищаем наше Всё

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Вот кто у нас охраняет и защищает наше Всё?

Нет, отставить. Правильная армейская формула – «защита, охрана и оборона». Тогда – кто защищает, охраняет и обороняет наше Всё (в правильном понимании значения и смысла существования этого Вся, данного главным руководителем главного представительского органа, выражающего волю и чаяния народа)?

Защита

Защищать? А некому защищать: все войско в чужедальней стороне, чужие крепости осаждает, вражеских ратников в плен берет, свои воинское мастерство и боевую выучку совершенствует.

Однако стоп. Некому-то некому, но зато и не от кого Всё защищать. Сидит оно где надо, докуда врагу ни в жизнь не добраться. Вы говорите: враг он и есть враг: раз выбрал для себя такую презренную и подлую роль, то всегда может вероломно нарушить нашу мирную, созидательную жизнь какой-нибудь ракетой, а то и вовсе бомбой? Так вот уж в этом-то враг просчитается: его оружие способно достать одних лишь жалких нас, а наше Всё нами надежно защищено и припрятано в очень-очень секретном месте. Вы помните из детства: «Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт»? Так вот, Кощей был совершенно отсталым правителем допотопного кощеева царства и царствовал в дремучие времена. С тех пор наши прославленные военные строители не просто сумели сказку сделать былью, они в эффективности превзошли исходные сказочные установки не меньше, чем стратегические силы добились этого в военно-техническом доминировании над миром.

Скажете, а почему бы наше Всё не позащищать от пятой колонны? Пятая колонна находится от Вся на гораздо меньшем подлетном расстоянии. Да что там, прямо у стен Кремля пасется.

Хорошо, согласен, пятая колонна пострашнее ракет и бомб. Чем она страшна? Так тем, что пятая. Будь она восьмой или двести одиннадцатой, кто бы от нее настоящей военной угрозы ждал? А от пятой – кого угодно спроси, и вам скажут: единственная военная угроза исходит от пятой. Мы еще в мирное время, которое у нас всегда справедливо считается периодом подготовки к военному, сильно не дружили с этим коварным и опасным врагом. Бывало, возьмешь его, пощупаешь и спросишь, глядя прямо в его бегающие глазки: «Ты пятая?». – «Нет, я двести одиннадцатая», - всегда отвечает он. Ну что за люди: ни знамен у них своих, ни хоругвей, ни знаков отличия. Одно тьфу.

Но и мы не промах. Одним махом выбили у пятой ее возможное стратегическое преимущество. Раз-раз – и попробуй возьми нас, у нас в мгновение ока появилась Российская гвардия. Не абы кто, а гвардия. Не абы какая, а российская. Форма красивая! Ах!

Недолго она пока просуществовала. Но все убедились в ее эффективности. Береты у нее красивые. Да и машины красивые. Зря только в серое покрашены. Лучше бы разными цветами – и нарисовать на бортах Чебурашек и крокодилов. Чебурашки ближе народу, чем серое. Однако, стоп. Народ, товарищи, в этом деле не при чем. Народ есть кому защитить, а Росгвардия занята делом поважнее, она защищает наше Всё.

Как бежит время! Я сам был свидетелем первой эйфории охранителей наших прав от посягательств людей, эти права не уважающих.

До Хрущева у нашей милиции не было дубинок. Никита Сергеевич как истинный коммунист всегда был на переднем крае всего нового и передового. В Штатах он подсмотрел не только невиданные перспективы засева земель кукурузой. Он привез сюда идею чудодейственной дубинки.

И вот, иду я, подросток, спокойно по тротуару своего Северодвинска. Впереди меня шагает какая-то молодая женщина. Ее нагоняет подвыпивший тип и, натурально, начинает изливать ей свои любезности. Вдруг, откуда ни возьмись, сзади мимо меня проносится некий шкет в милицейской форме, на бегу выхватывает дубинку и начинает с наслаждением охаживать мужика. Тот, натурально, в недоумении и поэтому пытается закрыть на всякий случай лицо (может быть, ему на паспорт предстояло фотографироваться, а идти за ним надо было как раз в милицию). Та же женщина, ранее воспринимавшая безыскусную лесть пьяницы с раздражением, дико возмутилась действиями милиционера, резко понесла на него и даже попыталась остановить избиение. Подскочила еще пара негодующих прохожих, и милиционеру пришлось, недовольно ворча на помешавших увлекательному мероприятию, убраться восвояси. Друзья, это были наивные, древние времена. Сейчас шкету нечего бояться каких-то прохожих: все ради него схвачено, все продумано, за него все законы.

А пока уберем в сторону мое отступление к тротуару маленького портового городка. Скажу главное: я считаю актом вредительства отсылку части этих позарез нужных здесь сил (для священной защиты от пятой колонны? точки? - вспомните слова Юры Шевчука ) в зону военных действий. А что если кого-то из них не досчитаемся? Что станется с нашей четко организованной и продуманной защитой нашего Вся? Эти отважные люди, отобранные для великой миссии, лучше других понимают пагубность своей отсылки от центра событий – от Москвы и Кремля. И они чаще, чем другие, отказываются ехать куда ни попало, чтобы не оставлять здесь без прикрытия наше Всё. Пусть едут солдаты. Солдату сказано – солдатом сделано. Да и не зря говорится: кого на что учили…

Охрана

А вот с охраной, как мне кажется, все в порядке. За столько лет еще бы не добиться идеала! ФСБ, телохранители, все прочее... (о «прочем» мы только где-то слышали, о чем-то только догадываемся: да и не надо об этом: вдруг ненароком откроешь какую-то гостайну). Современные технические средства, наконец. И вот кого бы найти, чтобы посчитал численность армии, обслуживающей эту важную задачу сбережения нашего Вся.

Что ж, строгости по охране - оно и везде, наверное, так. Ну если, может, лишь чуть-чуть поплоше. Сравнивать не буду, так как опыт имею однобокий, но по ощущениям, испытанным собственными ребрами, могу подтвердить, что у вежливых в словах и действиях людей охраны Фиделя и Рауля Кастро локти очень крепкие и одновременно острые.

Лопухнулся в свое время один Улоф Пальме. Вообразил, что имеет такие же основания, как все, свободно и вольно шататься по своему Стокгольму!

Оборона

Вот уж что воистину является главной задачей всего нашего общества. Если говорить о фигуральной стороне дела, то тут все в порядке. Наше Всё надежно защищено эффективным и современным высокоточным оружием – российским телевидением. При этом инициативные работники сферы отвергают устаревший принцип пассивной защиты, они всегда переходят в активное нападение. Если говорить, о военной стороне вопроса, тут можно отметить полезное дублирование функций со стороны упоминавшихся армии, Росгвардии, ФСБ, телохранителей и Прочего. Но действительно ли хватает всех этих сил на случай, если на самом деле понадобится обороняться? Я предлагаю подумать об организации отрядов самообороны. Кой-какие проблески в этом направлении появились. Скоро начнут готовить для нее кадры в организуемых детско-юношеских формированиях. Можно также начать закладку будущих партизанских баз в пока еще не сгоревших лесах. Вы видите: работы – как море пьяному по колено.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2779 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА?").