Найти в Дзене
Системщик

«Донские казаки» на Гавайских островах.

Капитаны Крузенштерн и Лисянский в кругосветном плавании.
Капитаны Крузенштерн и Лисянский в кругосветном плавании.

«Донские казаки» на Гавайских островах.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для начала напомним, что Гавайские острова – это архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане. С 1959 г. это штат (государство в составе) США, а реально США аннексировало (захватило силой) эти земли в 1898 г.

Современный вид на Гавайские острова.
Современный вид на Гавайские острова.

Острова получили своё название по имени самого крупного острова – Гаваи (площадь 10433 кв. км). Есть еще 7 основных островов, из которых средними можно считать острова Мауи, Оаху, Кауаи (площадь 1884…1456 кв. км), а остальные – малыми (площадь 673…117 кв. км).

Гавайцы - народ дружелюбный и доброжелательный.
Гавайцы - народ дружелюбный и доброжелательный.

Официально открыты острова были английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 г., однако известно, что за месяц до этого Кук срисовал подробную карту Тихого океана у русских промысловиков, которых встретил на Алеутских островах.

Островитяне встретили англичан радушно, но затем отношения испортились. После убийства одного из туземцев случился вооруженный конфликт, в результате которого было убито 4 матроса и сам капитан Джеймс Кук. Тело Кука туземцы вернули англичанам в виде головы без нижней челюсти и 5 кг человеческого мяса (вероятно для устрашения), что породило легенду про «аборигенов, съевших Кука».

Конец миссии Джеймса Кука.
Конец миссии Джеймса Кука.

С русскими же островитяне официально познакомились в 1804 г., когда кругосветная экспедиция капитанов Крузенштерна И.Ф. и Лисянского Ю.Ф. посетила архипелаг. Русским морякам, несмотря на гражданскую войну между островитянами, удалось подружиться с двумя враждующими правителями: Камеамеа-1 (Томи-Оми), который владел большей частью островов, и Каумуалии (Томари) – правителем островов Кауаи и Ниихау. Оба царька захотели торговать с Российской империей, а Томи-Оми возжелал даже посетить Русскую Аляску.

Капитаны Крузенштерн И.Ф. и Лисянский Ю.Ф.
Капитаны Крузенштерн И.Ф. и Лисянский Ю.Ф.

В дальнейшем по указанию правителя Русской Америки – Баранова А.А. был детально изучен потенциал Гавайских островов и императору Александру-1 представлен соответствующий доклад, который не нашел понимания при Дворе. Однако торговые отношения между Гавайскими островами и Русской Аляской были налажены.

В 1815 г. у берегов острова Кауаи потерпел крушение русский торговый корабль «Беринг», груз с которого на сумму 100 тыс. рублей был разграблен благодарными островитянами. Для решения вопросов на остров во главе вооруженной экспедиции был направлен сотрудник Российско-американской компании – барон Георг Шеффер, немец на русской службе с медицинским образованием. Шеффер не стал палить из пушек, как это бы сделали англосаксы (и уже делали ранее), а вошел в переговоры с предложением компенсировать ущерб за счет поставок сандалового дерева.

Барон Георг Антон Алоиз фон Шеффер (1779...1836 гг.).
Барон Георг Антон Алоиз фон Шеффер (1779...1836 гг.).

Кроме этого, Шеффер (доктор медицины) вылечил от болезни короля Томари и его жену. Такой подход понравился королю Томари, который торжественно перед своим народом перешел в российское подданство в 1816 г. При этом Томари любил ходить в мундире морского офицера и демонстрировать Андреевский флаг.

Андреевский флаг.
Андреевский флаг.

От короля Томари барон Шеффер получил несколько десятков голов скота и обширную территорию. На островах были построены деревянные здания в русском стиле, разбиты сады, началась обработка земли, а в 1817 г. силами островитян - возведены три крепости (форпоста): Александрийская (с земляным валом), Елизаветинская (с каменной стеной), имени Барклая-де-Толли (с земляным валом).

Казачья крепость Елизаветинская на речке Дон.
Казачья крепость Елизаветинская на речке Дон.

При этом местное население считало себя подданными Российской империи, мелкие вожди брали русские фамилии, до 500 гавайцев было поверстано в казаки, а их Верховный атаман получил фамилию Воронцов. Долину Ханалеи барон Шеффер переименовал в честь себя, любимого, в Шефферталь, а местную речку стали именовать Доном (!). Так появились гавайские «донские казаки».

Реконструкция гавайских вооруженных сил. У некоторых воинов есть тату, напоминающие казачьи лампасы.
Реконструкция гавайских вооруженных сил. У некоторых воинов есть тату, напоминающие казачьи лампасы.

При этом русских людей на островах было очень мало, барон предпочитал нанимать иностранных специалистов, которые его и бросили при первых трудностях.

Понятно, что личная инициатива и активность Шеффера не могла понравиться конкурентам в лице артели «бостонских корабельщиков» (США), которые, по сути, были пиратами.

В начале 1817 г., при отсутствии Шеффера на островах, вооруженные «бостонские корабельщики» и нанятые ими бандиты напали на поселок Ваимеа, над которым реял Андреевский флаг. Эту атаку удалось отбить, хотя в поселке был только один русский, остальные – гавайские казаки. Таким образом началась необъявленная война между Россией и США.

Уже после возвращения Шеффера на остров Кауаи возле Елизаветинской крепости произошёл крупный бой (по тем меркам), в котором погибло трое русских, а также Верховный казачий атаман Воронцов и часть его подданных «донских казаков». Сколько человек в этом бою потеряли американцы – осталось неизвестным. Затем наемники из США еще несколько раз нападали на поселения пророссийских гавайцев.

Англосаксы имеют большой опыт нападений на туземцев. Бой англичан с африканцами (реконструкция).
Англосаксы имеют большой опыт нападений на туземцев. Бой англичан с африканцами (реконструкция).

Имела место и информационная диверсия: среди местного населения был распространен слух, что США ведут большую войну с Россией и что скоро подойдут 5 военных кораблей США, которые сотрут с лица земли пророссийские поселения.

Барон Шеффер обратился за помощью в Российско-американскую компанию, но помощи не получил, поскольку император Александр-1 счел проект колонизации Гавайских островов политически и экономически нецелесообразным.

В дальнейшем об Александре-1 поэт Пушкин А.С. напишет:

«Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда».

Оказавшись лишь с небольшим отрядом русских и без серьезного вооружения, Шеффер принял решение об эвакуации. В 1817 г. все его подчиненные покинули острова на двух кораблях: быстроходный «Ильмень» отправился на Аляску (с очередной просьбой о помощи), а старый «Мирт-Кадьяк» доставил Шеффера в Гонолулу (порт на острове Оаху), откуда барон-авантюрист (нанесший ущерб России в размере 200 тыс. руб.) отправился на попутных кораблях в дальнейшее путешествие в Бразилию. Так закончилась история гавайского «донского казачества».

В настоящее время о коротком боевом пути гавайских «донских казаков» напоминают развалины Елизаветинской крепости на острове Кауаи.

Руины стены Елизаветинской крепости.
Руины стены Елизаветинской крепости.

В 1966 г. руины крепости были объявлены Национальным историческим памятником США. На 7 гектарах вокруг крепости размещается Государственный исторический парк «Российский форт Елизаветы».

Вход в Государственный исторический парк США.
Вход в Государственный исторический парк США.

С уважением,

Системщик.