Найти тему

Рембрандт и Гойя в Пушкинском

Вчера утром решила, что хочу сходить в Галерею стран Европы и Америки на Гойя и Рембрандта. Знала заранее, что выставка «Между землей и небом» довольно мрачная, но всё равно мне очень хотелось на великих мастеров.

Выставка о том, как в разное время искусство откликалось на противоречия нашего мира: конечности и вечности, падения и искупления, отчаяние и надежду. На ней представлены офорты (гравюры, выполненные на металле) Франциско де Гойи и Рембрандта, рисунки углем Василия Чекрыгина и работы Эдуарда Штейнберга.

-2

Гойя… Великий Гойя. Ужасающий, последний из великих европейских мастеров классики, живший на рубеже Великой Инквизиции и модернизации Просветителей. Его искусство мрачное, его мировидение трагическое и глубинное.

Как вы, например, представляете себе "Верность"?

Гойя писал ее так.

Франсиско де Гойя "Верность"
Франсиско де Гойя "Верность"

А "Смехотворную нелепицу"?

Гойя видел ее таким образом.

Франсиско де Гойя "Смехотворная нелепица"
Франсиско де Гойя "Смехотворная нелепица"

Даже «Карнавальное дурачество» и «Веселое помешательство» мрачны и безысходны.

Франсиско де Гойя «Карнавальное дурачество»
Франсиско де Гойя «Карнавальное дурачество»

А начинается цикл его офортов «Диспартес» с «Женской глупости». Сюжет, за который сегодня он был бы наверняка отменен, Гойя видит так😊

Франсиско де Гойя "Женская глупость"
Франсиско де Гойя "Женская глупость"

Очень ярок и самобытен Штейнберг. В этой серии он писал деревню, которая естественным образом «умирает», потому что молодежь покидает ее ради города. В Погорелке он жил с женой в летний период около 20 лет.

Эдуард Штейнберг "Маша летом" (Деревенский цикл)
Эдуард Штейнберг "Маша летом" (Деревенский цикл)

Мне кажется, что эта лопата замечательна. Такой великолепный трибьют главному предмету сельской жизни.

-8

И наконец Рембрандт. Эти «Три дерева» 1643 года выполнены так виртуозно, как будто это и не 1643 год, а высокотехнологичное произведение 21 века. В эту гравюру влюбляешься, хочется разглядывать каждую деталь. Это самый большой офорт Рембрандта с пейзажем. На счет интерпретации изображения до сих пор спорят.

Три дерева противостоят порывам ветра, гонящего облака. Пейзаж оживлен башнями далекого города (возможно, это Амстердам). На него надвигается дождь. В полях, если присмотреться, видны микроскопические, но очень хорошо прописанные люди, коровы и лошади. Высоко в небе – стая птиц. Слева – рыбак, а рядом его жена с корзиной. Можно увидеть даже выражения их лиц. Справа на холме –  художник, а недалеко от него запряженная телега. Даже в зарослях тут прячется пара влюбленных. Скажите честно, вы видите что-то из этого на картинке тут? Думаю, нет. Поэтому и говорю, что работы Рембрандта хочется разглядывать.

Рембрандт "Три дерева"
Рембрандт "Три дерева"

Вот еще пара абсолютно замечательных.

Рембрандт изымает нас из суеты и погружает в медитацию. С выставки, которая начинается довольно мрачно, выходишь почему-то окрыленный.

-11

Может, потому, что Рембрандт хотел, чтобы его работы отдавали в сердца людей добро?..