Найти в Дзене
Славные истории

22 мая - День Николая Чудотворца ("Никола Вешний").

Николай Чудотворец - один из наиболее почитаемых святых в разных христианских конфессиях. В честь святителя называют церкви и храмы.

Базилика св. Николая в Амстердаме - главный католический храм города.
Базилика св. Николая в Амстердаме - главный католический храм города.
Католический храм Николая Мирликийского в Волгограде.
Католический храм Николая Мирликийского в Волгограде.
Православный храм Николая Чудотворца в Ульяновске.
Православный храм Николая Чудотворца в Ульяновске.
Православный храм святителя Николая Чудотворца на Тимура Фрунзе в Москве.
Православный храм святителя Николая Чудотворца на Тимура Фрунзе в Москве.

Но, пожалуй, самый главный храм, носящий имя Николая Чудотворца, находится в ТУРЦИИ!!! Ведь именно здесь в местечке Демре, что вблизи курортного Кемера (провинция Анталия) располагается церковь (8 века постройки), возведённая на месте первоначальных христианских культовых построек (4 и 6 вв.), в тех местах, где жил, проповедовал и творил чудеса Николай Угодник.

-5
-6
-7

На заре христианства, в 4 в.н.э. в городе Миры, что находился в Ликийских землях, жил удивительный человек. Звали его Николай. Боголюбивый молитвенник, он также любил людей. Нёс свет христианской веры и помогал страждущим и неимущим, попавшим в бедствие и болеющим. Проповедями своими он заслужил глубокое признание среди верующих и был избран епископом Мирликийским. Николай молитвами своими творил чудеса. Сила его слова, обращённого к Богу, останавливала шторма и рыбаки невредимыми возвращались на берег, молитва одухотворённого человека помогала купцам и мореплавателям проводить торговые суда по коварным солёным водам. Укрывшись плащом с капюшоном, чтобы не быть узнанным, Николай одаривал бедняков монетами, избавляя их от лишений и, возможно, смерти. Бесприданницы находили в золе под дымоходами в своих сирых кровлях золотые слитки- шарики, которые становились их счастливым шансом на замужество и рождение детей.

Однажды золотой попал в подвешенный для сушки в печи носок, где и был найден девушкой. Щедрый дар позволил бедняжке вместо позорного поприща стать невестой с приданым.

Говорят, так появился обычай прятать рождественские подарки в развешенные на каминах носки. А образ Николая Чудотворца (Snt. Nicolas) стал олицетворять главный рождественский герой - Санта Клаус.

Люди скоро догадались, кто тот добрый аноним, который раздаривает богатства, помогая своей пастве.

-8
-9

После смерти Николая Чудотворца благодарные жители Мир возвели церковь в честь этого одновременно кроткого и могучего, необычайно щедрого, скромного, преданного вере человека, ставшего святым.

В 6 веке постройка 4 века была разрушена землетрясением, в 7 веке арабы разорили и сравняли с землёй храм 6-го века.

Ближе к 8 веку было возведено религиозное сооружение, которое, извлечённое из ила и многовекового тлена, мы видим сейчас. В реконструкции храма святого Николая всегда активное участие принимала Россия: сначала царская, потом (ближе к стыку веков) постсоветская.

Сейчас церковь святого Николая в Турции является музеем и центром паломничества христиан со всего мира. Кто же не хочет, побывать в месте, намоленном самим святым? А многочисленные туристы, далёкие от религии, приезжают сюда, чтобы взглянуть на такое древнее архитектурное сооружение и узнать, откуда пошла традиция рождественских подарков, шаров в качестве ёлочных игрушек и почему у главного персонажа Рождества Санты Клауса такое имя.

Люди, пришедшие в церковь святителя Николая, стараются прикоснуться к саркофагу, в котором долгое время покоились мощи святого.

-10

Ведь даже после смерти Николай Чудотворец внемлет искренним воззваниям и продолжает творить чудеса. Дело в вере.

-11