- Мам, а почему самолёт летит, он же тяжёлый?
- Я не в курсе.
- А небо синее почему?
- Я не знаю.
- Мам, а почему...
- Да не знаю я, отстань!
...Я тоже не знаю, как я вытерпела этот перелёт, честно. Если вы думаете, что час сорок - это немного, искренне советую вам оказаться в самолёте в компании семьи с маленькими детьми.
Для меня это время стало пыткой. И вовсе не из-за вопросов маленькой почемучки. А из-за мамы, которая то ли не могла, то ли не хотела отвечать на бесконечные детские вопросы.
Они утомляют, эти вопросы, я знаю. Ребёнок, кажется, даже не слушает ответ. И не запоминает, задавая вопрос снова и снова.
"А зачем нужны очки?" А почему у бабушки есть морщины, а у меня нет?" А для чего..."
Но отвечать на эти вопросы - одна из самых важных наших с вами, дорогие взрослые, задач.
Потому что детство - то самое время, когда здоровое любопытство нужно растить и подогревать.
Потому что отбить охоту к познанию мира и новым открытиям - легче лёгкого.
Потому что способ вырастить счастливого человека существует только один - удовлетворять потребности ребёнка.
А потребности, дорогие мамы и папы, у нас с вами не только физические, но и духовные. Накормить, одеть и обуть ребёнка - это мало, уж простите.
Показать дорогу к мечте. Научить учиться и добывать знания - вот что ещё важно.
И отмахнуться от вопроса дежурным "я не знаю" - худшее, что можно сделать.
...Знаете, я до сегодняшнего дня не знала, почему летит самолёт. Не вдавалась в подробности. Теперь знаю.
Собственно, вот почему:
Ответ на этот и другие вопросы мы с сыном нашли в замечательной книге моего любимого издательства ЭКСМО "Миллион вопросов о здоровье и поведении, технике и изобретениях и самых разных любопытных вещах".
Почему нужно есть за столом? Почему люди болеют? Чем опасны громкие звуки? Почему чайник шумит, закипая? А почему молоко белое?
Вы знаете ответы на эти вопросы?
Даже если нет - ничего страшного, дорогие взрослые. Узнать недолго. Достаточно добавить к своему "я не знаю" ещё одну фразу. Вот так, например:
"Я не знаю, но сейчас мы выясним"
"Я не знаю, но давай спросим у яндекса"
"Я не знаю, но вот тебе книга"
Последний вариант мне лично нравится больше других. Во-первых, потому что книга отличная. Она большая, красивая, яркая и восхительно пахнет, открываясь с волнующим похрустыванием.
Во-вторых, вся информация в ней даётся простым и доступным, но вовсе не примитивным языком: интересно будет как взрослым, так и детям.
В-третьих, на носу последние звонки и выпускные, дорогие родители. А книга, как мы с вами помним, по-прежнему лучший подарок.
Лично я с удовольствием рекомендую "Миллион вопросов..." для возраста начальной школы. Но можно и раньше, если у ваших детей уже накопилась масса вопросов о том, как устроен мир вокруг...
Итак, резюмируем. Книгу "Миллион вопросов о здоровье и поведении, технике и изобретениях и самых разных любопытных вещах" берут здесь. Её доставят, куда угодно, и она принесёт массу положительных эмоций, приятный кэшбэк и бесценные знания.
А ещё у ЭКСМО в этой серии есть "Миллион вопросов и Земле и космосе", "...о живой и неживой природе", "...о животных, обо мне и мире вокруг" - но это уже другая история))
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой, которая теперь знает об окружающем мире чуть больше. Подписывайтесь!