На начальном этапе создания винодельни важно определиться с ее концепцией и разработать генеральный план земельного участка. Кстати, этими двумя вопросами многие пренебрегают и зря.
Концепция винодельческого хозяйства представляет собой документ, отвечающий на следующие основные вопросы:
- что создается?
- для чего и для кого создается?
- как это будет функционировать?
Фактически, это идеология будущего винодельческого хозяйства, а также понимание того, что будет представлять из себя земельный участок, какие объекты будут располагаться на участке (например, винодельня, полевой стан, КПП, парк, МТС, вспомогательные помещения и площадки, дороги и иные объекты) и их предназначение, как они будут функционировать и каким образом будут проходить экскурсии в хозяйстве (включая детальный туристический маршрут). Самое главное, концепция содержит удачные и уже реализованные примеры других виноделен по всему миру, что позволяет наглядно визуализировать различные возможности.
Особое внимание в концепции уделяется самой винодельне. Прописывается ее идеология, привязка к терруару, функциональность, вопросы использования сетей и ресурсов, принцип выбора технологического оборудования, прием туристов и туристический маршрут, включая взаимодействие с персоналом, основные помещения, их предназначение и пожелания к архитектуре и проектированию. Данную концепцию можно считать заданием архитектору для эскизного проектирования.
Далее составляется генеральный план земельного участка, на который, в нескольких вариациях, схематично наносятся все предполагаемые к строительству объекты (включая клетки виноградника) и прорисовывается туристический маршрут.
Иными словами, вышеуказанные документы – детальный план создания хозяйства, который требуется прорабатывать в первую очередь. Разработать такой план без наличия практического опыта создания и работы в винодельческих хозяйствах очень сложно и чревато ошибками. Уже на старте необходимо понимать, как будет жить винодельня после запуска.
Первые документы, с разработки которых мы начали работу по созданию винодельческого хозяйства Мариваль в ст. Раевская Краснодарского края, были: концепция винодельни и туристического маршрута, а также генеральный план земельного участка. В последующем данные документы были переданы архитектору проекта для разработки фор-эскиза (концепт-идеи) здания винодельни.
Отсутствие данных документов в самом начале создания винодельческого хозяйства в последствии приведет к проблемам в туристической составляющей проекта, а также в слабой функциональности и логистики внутри здания винодельни.
Автор статьи – Леонид Фадеев, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC “The Future 50”, винный академик, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier, основатель Vine and Wine Consulting