Название статьи подобрано не случайно. Очень часто люди жалуются на усталость, повышенную утомляемость, отсутствие чувства отдыха после сна. И им порой непонятно, что с этим делать – то ли режим свой менять и предпринимать другие действия самостоятельно, например в санаторий съездить, или работу сменить, то ли к врачу бежать, а если бежать, тогда к какому из многочисленных врачей обращаться. И возникает путаница, теряется время, а состояние ухудшается. И чтобы этого не происходило, в этой статье разберем:
- что такое астения и в чем разница между астенией и усталостью,
- почему мы теряем силы и быстро выгораем,
- что такое лень, модное слово прокрастинация, как избавиться от них быстро и навсегда,
-поговорим о практиках, помогающих восстановить энергию.
Результат, который вы получите, дочитав статью до конца: разберетесь с этой кашей, если у вас имеются подобные состояния. Поймете, что с ними делать прямо сейчас. А если будете активными и зададите вопросы в комментариях - получите еще больше пользы. Всегда самые активные получают по максимуму.
Что такое астения?
Усталость, утомление, неспособность выполнить все, что наметили, чувство вины из-за того, что не справились с поручением начальника, мысли, о том, что я «не соответствую занимаемой должности».
У домохозяек – «я плохая жена, не расторопная хозяйка» и так далее. Эти жалобы можно перечислять еще долго. Каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией.
И тут важно понимать – у любого человека запас сил, энергии ограничен. Мы не роботы. Абсолютно нормально, когда после тяжелой физической или психической нагрузки мы чувствуем себя очень усталыми. Но!
Да есть одно «но», на которое важно обратить внимание.
Есть просто нормальное физиологическое утомление, а есть астения. Это состояние, которое относится к заболеваниям.
Как их различить, чтобы вовремя обратиться за помощью?
Вот критерии различия:
Утомление (или другими словами – усталость) – нормальное состояние организма. Оно возникает после тяжелой физической или психической нагрузки. Проявляется ухудшением работоспособности и временным нарушением физиологических процессов организма. Чтобы избавиться от усталости, достаточно хорошо выспаться.
Астения– в переводе с греческого языка значит «отсутствие силы».
Астения – болезненное состояние, которое развивается в результате значительных изменений в организме, в частности в работе нервной системы. Данные изменения вызваны длительным, чрезмерным расходом энергии.
Принципиальное отличие астении от утомления - полноценный сон для восстановления сил и энергии не помогает. Можно спать сутки, двое, трое, но вновь просыпаться усталым, разбитым, вялым. Здесь уже просто отдыха недостаточно. Нужны другие меры.
Наиболее часто встречается астения (астенический невроз) при психологическом выгорании.
Помимо указанной выше усталости, утомляемости, люди могут жаловаться на повышенную потливость, одышку, изменение массы тела (как снижение, так и повышение), учащение сердцебиения, ухудшение внимания и памяти, замедления темпа мышления, раздражительность, перепады настроения, тревогу без явной причины, головную боль.
На этом фоне человеку становится трудно справляться с обычной нагрузкой на работе. В результате - снижается уровень работоспособности, ухудшаются профессиональные навыки, особенно сложные и недавно приобретенные.
При психологическом выгорании астенический синдром развивается всегда. Но это не единственная ситуация. Астения встречается и при многих других заболеваниях.
В частности, после тяжелых соматических заболеваний, например, кто из вас переболел ковидом, подтвердят, что сил не хватало еще несколько недель после заболевания.
Кто сталкивался с подобным состоянием, поделитесь! Есть ли у вас такое или было?
И раз уж мы заговорили про астению, то конечно же надо вспомнить про эмоциональное выгорание, ведь астения его верный стопроцентный спутник.
А почему мы начинаем выгорать?
Чаще выгорают люди с определенными особенностями личности, основные из которых, это - перфекционизм и отсутствие важных навыков в общении.
Еще один значимый фактор – мы гораздо быстрее истощаем свои ресурсы, теряем силы и выгораем, если занимаемся делом, которое нам не интересно.
Когда мы что-то делаем только потому, что должны, а не потому, что нам это нравится.
Да, конечно, на силе воли можно себя заставить идти вперед, но это не может быть вечным.
Для примера представьте: вы сидите на работе, ваш рабочий день подходит к завершению. Вы очень устали и вам кажется, что у вас нет сил даже доплестись и плюхнуться в машину чтобы добраться до дома. А дома вы ляжете в кровать и все.
И тут – вам звонит ваш приятель и говорит: «привет! Сегодня есть вариант поиграть в бильярд!» (А вы - заядлый любитель бильярда, для вас это круто). И вы после рабочего дня идете в бильярдную и там играете час, два, три и забываете про усталость, и откуда-то берутся силы.
Бильярд это всего лишь пример.
Вспомнила про клиента своего. Он именно вот так обожал играть в бильярд. Это может быть футбол, теннис, встреча с закадычным другом, поход в караоке. Суть в том, что откуда ни возьмись у вас, появляются силы.
Почему это происходит и зачем я об этом говорю? Да потому что человек, которого его дело вдохновляет, дает ему силы, энергию, не выгорит! Мы выгораем и быстро устаем, когда нам неинтересно.
Когда мы счастливы тем, что делаем и это дело - наше предназначение, выгорание нас не трогает.
Я очень рада тому, что сейчас появилось много людей, которые хотят разобраться со своим предназначением, найти свой путь.
Мы подробно это разбираем в нашей онлайн-школе в специальной программе и помогаем каждому предназначение найти. И после этого куда-то девается невроз. И это здорово.
Вы, конечно, можете сказать: но ведь есть же лень матушка, которая не дает сдвинуться с дивана. И я тут вас удивлю, кто-то, возможно, не согласится – лень это очень хорошее качество! Ведь все, что мы с вами имеем сейчас из благ цивилизации, придумали лентяи.
Сами посудите – кому-то лень было стирать руками – придумали стиральную машинку, а что стоит пульт от телевизора? Вы сами можете приводить эти примеры, их бесконечное множество, и свидетельства чьей-то лени нас окружают повсюду.
Но если дело не в лени, почему мы тогда что-то не делаем?
Потому что мы этого на самом деле не хотим. Мотивации не хватает.
Недавно общалась на консультации с подростком. Мама привела со словами: «сын не учится, учитель говорит, что память плохая». Начинаем разговаривать – парень помнит наизусть слова множества песен, мелодии, он пишет сам треки, обожает музыку, а стихотворение, заданное в школе, выучить не может. Важно понимать, что ее бывает, что «тут помню, а тут не помню» - тут мол память плохая, а тут хорошая.
Побеседовав минут 15 с подростком, пришли с ним вместе к выводу, что он запоминает только то, что ему интересно. Как мы с ним договорились делать уроки сейчас рассказывать не буду, но скажу, что как только у него появилась мотивация – сразу смог.
Предлагаю вам полезное упражнение: если вы что-то упорно откладываете на потом, прокрастинируете, задайте себе вопрос: «почему я так поступаю?» Признайтесь самому себе, а хочу ли я это? Действительно ли это важно и ценно для меня? Моя ли эта цель? Истинное ли мое это желание? Например, поступить в институт и стать бухгалтером, это я хочу, или это моя мама за меня решила, а я это терпеть не могу и мне это не интересно! Я вообще дизайнером быть хочу, врачом, мастером маникюра и т.п. и это меня вдохновляет.
Будьте честны с самим собой. Это будет ваш первый шаг к преодолению прокрастинации, развитию мотивации и конечно профилактике выгорания.
А дальше вы вольны принимать решение – продолжать делать то, что вам не нравится, только уже осознанно или изменить свой путь и пойти в ту сторону, куда тянется ваша душа. Также вы сами решите нужна вам на этом пути поддержка коуча, психотерапевта или вы справитесь самостоятельно.
Расскажу о случае из своей практики. Обратилась женщина, которая работала секретарем в небольшой фирме. Уставала от звонков, от прихотей начальника, раздражалась, к вечеру уже не было сил.
Ко мне обратилась, когда у нее нарушился сон. Как выяснилось уснуть не могла из-за мыслей про работу, которые лезли в голову и не давали спать, потом накатывала тревога. Когда стали беседовать, выяснилось, что она всегда хотела стричь и это умеет делать и сейчас, стрижет всех домочадцев и подружек. Но парикмахером не стала так как мама говорила, что нужен диплом. Окончила экономический факультет, а работала секретаршей - не нашла работу по специальности и ей это вообще не нравилось. В итоге Светлана закончила курсы парикмахеров в 40 лет, то есть в 40 лет она поменяла очень много в своей жизни. Это было 5 лет назад. Сейчас она классный мастер, уже работает на себя и счастлива. Она и выглядит лучше, чем тогда, когда впервые я ее увидела.
Вот такая история.
Сейчас я вам расскажу о наборе техник, которые помогают быстро справиться с негативом, избавиться от напряжения и восстановить силы.
Самые эффективные из них, это:
1. Техники релаксации. Среди которых лидирует аутотренинг.
2. Техники основанные на изменении дыхания.
3. Техники работы с подсознанием – в своей программе быстрого выхода из невроза я обучаю например техникам, которые называются «трансформация личной истории», или освобождения от лишних эмоций, мыслей, негатива, техникам укрепления своего энергетического поля, построения своих энергетических границ и восстановления баланса в четырех сферах.
От всей души желаю вам гармонии в душе!
Автор: Наталья Холодова. Врач-психотерапевт высшей категории, коуч. Практика - 19 лет. Личный коуч по работе с неврозами, эмоциональным выгоранием.
Запись на индивидуальную консультацию к Наталье Холодовой на сайте: http://psycholod.ru/
Автор в социальных сетях:
Рутуб: https://rutube.ru/channel/25126699/
Группа психологической помощи в ВК
Личная страница в ВК: https://vk.com/psychkholodova
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A