Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Разбор фильма 2005 года "Первый после Бога". Они сражались за шведскую проститутку. Часть первая.

Согласно политике администрации Дзена они отдают приоритет в первую очередь тем каналам, с которыми пользователь чаще всего взаимодействует, а от каждого канала отбирают, в первую очередь, самые свежие публикации. Так же по их словам показы зависят от первоначальной реакции пользователя. Если первые читатели дочитывают материал, хоть как то взаимодействуют с ним, то статья показывается всё большему и большему количеству пользователей.

По словам ребят из команды поддержки- в том что статьи на канале имеют минимум показов виноват не сломанный алгоритм самого Дзена , а читатели канала которые просто не реагируют на статьи. Так что большая просьба к читателям канала - пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии и прочее, хочется проверить как работает этот дурацкий алгоритм на практике.

Извините за небольшое так сказать отступление от темы, но такой порядок вещей меня уже изрядно доконал, смотришь сам фильм, подбираешь и изучаешь исторический материал, пишешь статью а выхлоп в итоге нулевой. Сегодня у нас на очереди фильм 2005 года опять же довольно громким названием "Первый после Бога". Вот что про эту картину заявил продюсер Михаил Калатозишвили:

Кино большое, дорогое, очень сложное по постановке. По сути, это некий новый взгляд на войну. Это война, увиденная женскими глазами, хотя главный герой - мужчина, командир подводной лодки, которого играет Дмитрий Орлов. Вы его могли видеть в фильме "Небо. Самолет. Девушка".
Это взгляд юной девушки, которая из блокадного Ленинграда попадает в финский городишко, где размещена база советских подводных лодок. Это история о том, как война коверкает людей. В данном случае, к несчастью, женщин.

Кино действительно по тем временам вышло дорогое, бюджет картины составил 3 миллиона 400 тысяч долларов. Ну насчет взгляда девушки на войну. Повествование ведется от лица официантки, которая толком даже в сюжете картины не участвует да и вообще непонятно для чего она нужна.

Так же продюсеры фильма заявляли, что фильм основан на фактах биографии капитана-подводника Александра Маринеско. Ну видимо когда говорят про факты биографии-это касается сцен где:

Главный герой бухает как конь употребляя алкоголь цистернами.

Играет в азартные игры.

Кладет на субординацию свой большой прибор.

А так же трах...., ой извините, занимается любовью с простит....ой опять извините, с девушкам конечно же и всячески нарушает дисциплину.

-2

Фильм начинается с пролета камеры по подводной лодке. В отсеках на полу лежат потные обессиленные матросы. Мимо них ходит Дмитрий Орлов, более известный как милиционер из фильма "Сестры", и смотрит на них своим затуманенным взглядом. При этом звучит гнетущая музыка, зритель начинает думать что смотрят хоррор и сейчас полезут зомби а Орлов начнет от них отбиваться, но нет-оказывается что лодка находится на дне а у команды нехватка воздуха.

Дизелист Виталий Абдулов хочет всплыть, но ему не дает это сделать боцман Юрий Степанов. Капитан же дает дизелисту респиратор и говорит что они не могут сейчас всплыть- потому что ждут появления врага. Нам показывают как подлодка лежит на дне и начинаются....финальные титры. Ну и короткий получился фильм, до новых встреч и спасибо за внимания. Шутка. Идут начальные титры и остается только гадать почему подлодка так долго лежит на дне да так что начал заканчиваться запас кислорода.

-3

После титров нам демонстрируют Лизу Боярскую которая играет тут лицом манекена и представляет здесь блокадницу из Ленинграда, направленную осенью 1944 года в какой то заштатный северной городок на базу подводников. По неизвестным причинам Боярскую саму озвучивает какая-то совершенно другая актриса.

Итак, блокадница Таня с румяными щеками плавает на базу. База почему-то расположена в финском городке - видимо, по итогам недавнего перемирия. Мне известна одна советская военно-морская база на территории Финляндии которая была развернута в 1944 году после заключения перемирия и она находилась на полуострове Порккала-Удд.

Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов 20 сентября 1944 г. приказал:

«На территории Порккала-Удд развернуть военно-морскую базу в следующем составе: отряд бронекатеров (пять катеров), два дивизиона малых охотников БМО, МО и сторожевых катеров типа КМ (25 катеров), дивизион тральщиков (девять тральщиков), два дивизиона катеров-тральщиков (19 катеров), кроме того, тралбаржи и их буксировщики, отряд транспортов (пять транспортов), сектор береговой обороны (дивизион железнодорожной артиллерии — четыре трехорудийные батареи 180—305-мм, дивизион стационарной артиллерии в составе батарей: трехорудийной 130-мм, одной трехорудийной 127-мм, четырёх четырёхорудийных 45-мм), бригада противовоздушной обороны в составе пяти зенитных артиллерийских дивизионов (76 стволов калибром 85—25 мм). Если финская береговая артиллерия района Порккала-Удда окажется исправной, то её укомплектовать личным составом флота»

30 сентября 1944 г. к 12.00 финны полностью закончили эвакуацию населения Порккала-Уддского района. Всего за 10 дней было эвакуировано 7272 местных жителя вместе с урожаем и скотом.

В Порккала-Удде единственным удобным местом для стоянки больших кораблей с осадкой 3—6 м была бухта Ботвикен с бухтами Уантвик и Пикала-фиорд. Однако причальных пирсов в районе базы не было, и разгружать прибывавшие из СССР транспорты приходилось вручную. Финны оставили в исправном состоянии все жилые помещения, дороги, колодцы, электрическую сеть, а из всех близлежащих хуторов жители были выселены.

Только вот я что то не нашел что бы на этой военно-морской базе базировались еще и подводники. Ну ладно, возвращаемся к фильму. Одна старушка узнав что щекастая Лизонька блокадница, тут же берет девушку себе под крыло обещая устроить её в столовую.

Голос же Тани рассказывает что с ними на катере плыл еще один мрачный человек, со шрамом на лице и он ни разу не вышел из своей каюты, причем люди говорили что он из "СМЕРША". Один мальчик заглядывает в каюту через иллюминатор, майор сидит за столом и рассматривает какой то старинный альбом.

-5

Потом поднимает голову-смотрит на мальчика, тот под мрачную музыку в ужасе убегает, майору сообщают что уже подходят к базе. Катер причаливает, пассажиры сходят на берег в том числе и мрачный майор. Волшебный монтаж и мы вновь оказываемся на лодке. Акустик Виктор Сухоруков говорит капитану что слышит движущийся корабль, капитан отдает команду боцману на всплытие. По морю-океану плывет немецкий конвой, лодка всплывает и по команде Орлова из носовых торпедных орудий открывают по какому то немецкому короблю огонь.

-6

Немцы дают задний ход, командуют право руля, бегают по палубе, стреляют в торпеду из пулеметов - в общем, борются как могут, но это не помогает, после чего следует эффектный взрыв.

Нас же переносят обратно на берег. Два матроса новобранца ползая по скалам направляются в лес. Из диалога матросиков выясняется что им ОЧЕНЬ не хочется воевать на подлодках.

-7

Один из них с блатными замашками , предлагает товарищу самострел и дает ему ТТ, дескать сегодня будем уже в больничке а там глядь и война уже закончилась. Его товарищ, белобрысый дурачок с глазами коровы, сначала задает резонный вопрос: "А что же мы скажем насчет того кто же нас поранил?" На что от блатного получает гениальный ответ: "Кто ? Кто? Не бзди перекантуемся."

Белобрысый тупит с пистолетом в руке, пытаясь выстрелить. По накалу актерской игры в амплуа "рожа топором" он мастерски перебивает даже игру Боярской!

-8

В общем, выстрелить он так и не смог- струсил. Чем очень расстроил товарища. Уголовник дал белобрысому по морде, повалил на землю и начал дубасить, а потом все-таки всучил ему ТТ в руку и заставил стрелять. Белобрысик закрывает глаза уже хочет выстрелить, а тут бац откуда не возьмись подбегают четыре орка из НКВД, отнимают пистолет затем с азартом пинают уголовника, после чего двух самострельщиков забирают в кутузку.

Всегда "мечтал" в фильме про доблестных советских подводников увидеть трусов и злобных орков из НКВД в придачу. "Спасибо" режиссеру он реализовал мою "мечту".

Лизоньку же нашу приняли на кухню. Начальницей оказалась еще одна всем знакомая актриса - Нина Русланова, которая почему то ходит с медалью на халате.

-9

Лиза начинает чистить картошку и ей говорят что начальница возьмет её подавальщицей, над чем не преминула пошутить местная девушка - "подавальщица-беззаветным героям давальщица." ЮМОР у нас тут в фильме такой. Лизе не понравилась такая шутка-она бросила чистить картошку и ушла.

Тем временем экипаж Орлова возвращается на базу, где его ждет счастливое советское командование, ведь в плавании лодка был так долго что их уже заочно успели похоронить. За тожественной встречей моряков-подводников из своей машины наблюдает мрачный майор-назначенный начальником Особого отдела. Увиденная в дальнейшем картина майору не нравится и он в ярости курит Беломор.

Радостный комбриг в исполнении Владимира Гостюхина поздравляет его с потоплением немецкого транспорта в 8000 тонн, обещает дать ему Героя, а экипажу - звание гвардейского, а потом обнимает и подносит жареного поросенка.

-10

Капитан-лейтенант Александр Маринин (а с ним и его экипаж) откровенно не любит флотскую форму (пусть и походную, пусть и на войне) и столь же откровенно не уважает своего командира бригады.

Владимир Гостюхин в роли комбрига знающий как надо носить военную форму, встречает подлодку, находясь на причале в шинели, застегнутой на все пуговицы, а Маринин, спускаясь на пирс для доклада о возвращении лодки, даже не пытается последовать его примеру. К слову, и в дальнейшем в таком же виде он разгуливает по базе – эдакий «рубаха-парень. В дальнейшем от Маринина не отстает и старпом «эски» (не застегивает китель при докладе о проведении тренировок в центральном посту), а также простые матросы, которые при встрече командира, прибывшего на борт вышедшей в залив подлодки, стоят на надстройке кто в чем (даже в тельняшке).

Гостюхин дает всему экипажу трое суток отдыха и приглашает командира в столовую праздновать. Ну мы еще пьяных советских моряков не видели, так что это надо срочно исправить.

-11

Всю эту сцену видит находящаяся среди зевак Лиза, которая тут же беззаветно втюрилась в местного Героя. Далее действие переносится в офицерскую столовую-которая по виду напоминает ресторан, офицеры не хило так бухают, танцуют, лапают за пятые точки официанток. Нина Русланова в мундире командует официантками, в том числе и Таней. Один забухавший офицер тушит в кактусе окурок от чего получает оплеуху от Руслановой.

За одним столом в компании офицеров сидит Гостюхин запанибратски обнимая Маринина и интересуется как ему так удается побеждать немцев и проходить через минные поля. Маринин подвыпившему Гостюхину отвечает что секретов у него нет-везет ему просто.

-12

Пока одни выселяться и танцуют попутно уничтожая спиртное цистернами, в уголочке примостился Горобченко со своей невестой которая в официантках служит. Один офицер предлагает компании пойти по бабам, поехать в городок, в местный ресторан, где шведки работают. На предложение горячо соглашаются все. Вообще все, даже комбриг Гостюхин. Какая все-таки изумительно товарищеская атмосфера на базе, где командир не только бухает с подчиненными, но и по бабам вместе с ними ходит!

Но команда по бабам для Гостюхина отменяется. Когда комбриг пьяный заваливается к себе в кабинет за фляжкой со спиртом к нему на огонек заходит мрачный особист и предлагает поговорить ....о Маринине.

-13

Пока компания советских офицеров во всю бухает в ресторане со шведскими женщинами легкого поведения, мрачный особист пытает Гостюхина о социальном происхождении Маринина, намекая на то что предки капитана-лейтенанта Маринина были из дворян и в этом кроется его секрет успеха. Ну вообще то настоящий Александр Маринеско, на чьей биографии и основывается данный фильм-никаким дворянином по происхождению не был.

Отец Александра, Ион Маринеску (впоследствии Иван Алексеевич Маринеско), родился в Румынии и по национальности румын, с 7 лет остался сиротой и до совершеннолетия работал у помещиков. В 1893 году был призван на службу в румынский военный флот, где во время похода в море избил унтер-офицера, и по возвращении на берег был посажен в карцер, откуда сбежал и перебрался в Россию. В дальнейшем работал на различных предприятиях Одессы кочегаром, слесарем и машинистом, сохраняя до 1924 года румынское подданство. Мать, Татьяна Михайловна Коваль, родом из Херсонской губернии, по национальности украинка, родилась в крестьянской семье, впоследствии служила домработницей по найму в Одессе, где и познакомилась с Ионом Маринеску.

-14

Марининым же в фильме заинтересовывается симпатичная шведка, хозяйка ресторана по видимому. Маринин даме отвечает взаимностью, он подходит к ней и поражая зрителей знанием французского-приглашает даму на танец. Ну как тут отказать галантному кавалеру. Пока Маринин отплясывает с дамой наступая ей своими лапами на туфли, особист шокирует Гостюхина происхождением Маринина.

Оказывается он из семьи какого-то вице-адмирала царского флота а брат его - бывший колчаковский офицер, который выжил во время Гражданской войны и скрывается где-то здесь, в окрестностях. Такого комбриг, конечно, не ожидал, да и зритель тоже так как у Маринеско была сестра. Помимо Александра, семья Маринеско также воспитывала дочь Валентину.

-15

Оставив Гостюхина переваривать информацию, майор садится в машину, но тут ему передает перехваченную записку комбрига- Маринину: "Мои планы изменились с точностью до наоборот". Майор хмурится и приказывает расшифровать. "Есть!" - отвечает чекист, отходит и шепчет под нос: ".до наоборот. Действительно, чушь какая-то". Думается, расшифровка будет очень долгой.

В это время Маринин продолжает забавляться со шведкой. Теперь уже в постели. В пылу "яростного сражения" Маринин умудряется сломать старинную кровать на которой предавалась любовным утехам бабушка шведки. Гордость аж берт за советского офицера. Можем повторить!!!!

-16

Но поломанная кровать шведку не очень печалит, она под впечатлением от темпераментного офицера. Тут раздается стук в дверь, пришел жених шведки-Густов, который и подарил ей этот отель! Покричав через дверь, шведка добивается того, что жених уходит навсегда.

Она, впрочем, не слишком переживает, потому что хотя Густав и неплохой парень, ей с ним скучно и она его не любит. Пока шведка курит-Маринин засыпает, тем самым загоняя шведку в ступор, она так рассчитывала на продолжение банкета а тут такой облом.

-17

Ну а нас переносят в застенки Бараддура где злобный назгул из особого отдела пытает белобрысого. Белобрысый с разбитой губой сидит и шепчет перед ним "Отче наш". "Отставить мракобесие!" - не выдерживает чекист. "Простите, дядя..." - ноет белобрысик. "Твой дядя... в Сарепте под кустом дрищет!", - бурчит в ответ чекист. ЮМОР 80-го уровня от сценариста, дайте ему Оскара срочно.

Белобрысик начинает оправдываться и давить на жалость, дескать испугался я дяденька, никогда моря раньше не видел, пожалейте меня пожалуйста. Но злобному особисту его оправдания не нужны и плевать он хотел на жалость. Особист начинает давить на совесть самострельщику и говорит: "- Того дурака мы точно расстрелам, а вот с тобой что делать. Ты же не виноват? Ладно. Тогда бери пиши. Я Горшков Василий отрекаюсь от своего отца священнослужителя".

Горшков замирает и удивленно смотрит на дядю-майора. "Жить хочешь?" - спрашивает чекист: "-Тогда пиши. А иначе я тебе помочь не смогу. А так я твое дело замну, в комсомол вступишь, человеком станешь... Жить будешь! Дурак..."

-18

Но Горшков не пишет, тогда майор начинает говорить, дескать у нас у всех один отец товарищ Сталин а ты писать не можешь, после чего срывается на крик и бьет кулаком по столу. Горшков изворачивается и говорит: "-Товарищ Сталин наш вождь и учитель и он нас ведет к Победе. Если я от одного отца отрекусь, то и от второго отрекусь. вы меня не уговаривайте, я от товарища Сталина никогда не отрекусь".

-19

От такого ответа обалдел не только майор, но и местный толстый вертухай, который сидел рядом и жрал в три горла тушенку. В любом случае, мы теперь знаем, чем занимались сотрудники СМЕРША во время войны - выколачивал от арестованных за самострелы отречение от родителей-врагов народа, а не шпионов с диверсантами с риском для жизни ловили. Вряд ли была более ответственная задача в те годы.

А экипаж Маринина, несмотря на обещанный трехдневный отдых, занимается работами на корабле. Матросы драят палубу, проверяет сирены, тренируется носить раненых.

-20

Только акустик-Сухоруков занимается херней, нежась на солнышке учится играть на пианино, водя пальцами по разрисованной доске. Ну а Маринина по приходу на базу берет в оборот майор из особого отдела. Особист разыгрывает перед Марининым этакого старого дедушку в очках, греющего ноги в тазу и задает несколько вопросов относительно того, как Маринин учился, где жил, уверен ли он в смерти брата.

Маринин рассказывает же свою биографию, дескать родителей его репрессировали еще в 1920 году, жил он в Одесском детском доме до 1929 года, там окончил школу и оттуда ушел в армию, потом поступил в высшее морское училище. Отличия от биографии Маринеско кардинальные.

В 1917 году семья Маринеско переехала в Полтавскую губернию, вернувшись в Одессу в 1923 году. В 1926 году Александр Маринеско закончил учёбу в одесской трудовой школе № 36 и в том же году становится учеником матроса торгового флота. В 1927 году он поступил в школу юнг, которую окончил в 1930 году, получив квалификацию матроса 1 класса, в качестве которого два месяца плавал на пароходе «Ильич». В 1930 году был принят в Одесский мореходный техникум.

С мая по октябрь 1933 года работал помощником капитана парохода «Красный Флот», осуществлявшего перевозки между портами Крыма и Кавказского побережья, получил благодарность командующего Черноморским флотом за спасение пограничного катера во время шторма. Осенью 1933 года 20-летнего Александра Маринеско по комсомольской путевке  отправили на службу в военно-морском флоте. Способного выпускника мореходного техникума направили на высшие курсы командного состава РККФ, после прохождения которых он стал штурманом подводной лодки Щ-306 Балтийского флота.

В его первой же аттестации от 1935 года говорилось: «Недостаточно дисциплинирован. Свою специальность знает хорошо. Руководить личным составом может под постоянным руководством. Выводы: обратить внимание на повышение дисциплинированности». В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий Маринеско получил звание лейтенанта. Летом 1938 года ему присвоено звание старший лейтенант, а сам он назначается командиром подводной лодки М-96 «Малютка».

В 1940 году М-96 занималась боевой подготовкой, участия в советско-финляндской войне не принимала. По итогам 1940 года М-96 стала лучшей подводной лодкой по огневой подготовке в 3-й бригаде подводных лодок и одной из лучших в Балтийском флоте, а Маринеско за отличное управление торпедной стрельбой приказом наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова был награждён золотыми часами.

Кроме того, в марте 1940 года Маринеско был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в ноябре того же года ему было присвоено звание капитан-лейтенанта, по итогам года он получил положительную аттестацию командира 26-го дивизиона подводных лодок Е. Г. Юнакова с рекомендацией о назначении командиром на более крупную подводную лодку типа «C». Возвращаемся к просмотру фильма.

-21

После завершению разговора майор приглашает Маринина совершить экскурсию по тюремным казематам. По пути он берет с разрешения оружие Маринина - немецкий Вальтер - и как бы между прочим стреляет в пробегающих по коридору крыс, попутно говорит, что знал его брата, да и папашу тоже, да нетабельное оружие - это все-таки нехорошо.

-22

Затем заводит Маринина в камеру к белобрысому самострельщику рассказывая историю этого труса, дескать моря боится, воевать боится, уголовника боится, стрелять в другого боится, расстрела также боится и даже от родного отца отречься боится. После чего майор предлагает Маринину взять труса к себе на лодку.

Конечно, Маринину, который тоже не самого хорошего происхождения, жалко матросика, так что он принимает его на свою лодку с разрешения особиста.

-23

Зайдя на лодку, Маринин застает обрабатывание нормативов по погружению за 50 секунд. Раздражений Маринин орет чтобы отрабатывали погружение за 30 секунд , после чего к себе в каюту заводит нового бойца. Горшкова он направляет к дизелистам - там трусить тупо будет некогда.

-24

Горшок, получив по распоряжению капитана от кока миску с едой, крестится и начинает спешно хлебать суп. Ну а Маринин успев уже где то нажраться в дрова, заваливается в офицерский клуб, где его товарищу во всю режутся в карты. Маринин ставит для начала пять тысяч. Пять тысяч тонн немецкого флота.

-25

Горобченко поддерживает игру и поднимает ставку. Подняв ставку до 25.000 тонн, Маринин получает перебор и оба довольные расходятся. И это все было всерьез. Дале Лиза рассказывает что эта игра оказалась роковой, вечером была перехвачена радиограмма о выходе в море немецкого конвоя, который срочно нужно было остановить. Лучше Маринина никто это сделать не мог, но его найти так и не сумели и вместо него пошел Горобченко.

-26

А найти Маринина не смогли потому что он спер кактус у Руслановой, после чего в пьяном виде по водосточной трубе полез в гости к шведке. Влез в окно, подарил ей кактус и устроил себе вечер любви. Правда, его все таки отыскали, к нему ломились матросы, кричали, что его ищет комбриг... Но Маринин сказал, что его нет и его не нашли и от него отстали и больше не беспокоили. Отсюда вывод, нарушай дисциплину, не выполняй приказов, забивай болт на свои обязанности, ходи в самоволку и тебе ничего не будет.

Так статья итак получилась слишком длинная, то пока я на этом закругляюсь Продолжение следует...

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра фильма.

Так как администрация Дзена начисляет показы по непонятному мне алгоритму зависящему от активности читателей-большая просьба к читателям канала - пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии да и на канал подписываться не забывайте.

#российское кино #кино и немцы #Кинообзор

-27