Найти тему
Николай Стариков

Как управлять освобождёнными территориями

Природа, как известно, не терпит пустоты. Не терпит её и экономика, что наглядно показывает сегодняшняя ситуация с «уходящими» с российского рынка компаниями. Пройдёт всего немного времени — и все просто забудут, что они были и как называются.

Флаг России над Херсоном
Флаг России над Херсоном

Политика ещё меньше приспособлена для вакуума. Да вообще, нет ничего страшнее, чем вакуум власти. Потому что тогда вместо власти закона наступает власть беззакония.

Вот если в эту картинку добавить реальные боевые действия, то мы всё равно не получим всю остроту ситуации, которая случилась. Когда Украина ушла, а Россия, российская власть ещё не пришла.

Тут вопросов масса. Кто будет платить зарплату бюджетникам? Должны ли эти бюджетники работать, если им напрямую угрожают всевозможные свидомые? Кто заплатит пенсии и куда обратиться пенсионеру, если привычная ему соцслужба просто закрылась, а острая надобность в помощи налицо?

Конечно, гуманитарная помощь — великая вещь. Но с её помощью все вопросы не решишь. Тут инструмент нужен — инструмент универсальный. Для налаживания мирной жизни, решения проблем в оперативном, а затем в текущем порядке.

Этот инструмент изобретён достаточно давно. Наша страна, ещё когда она называлась СССР, имела огромный опыт освобождения территорий. С самым разным населением, разной ментальностью, географией и историей. Сначала мы освободили самих себя, потом европейцев всех мастей — несмотря на их сопротивление, которое они не могут нам простить по сию пору! Даже немцев освободили. Так что опыт у нас огромный.

И его надо применять.

С 24 февраля 2022 года не только Россия, но и весь мир оказался в совершенно иной эпохе. Будущие историки специальной операции, убеждён, дадут чёткий и ясный расклад причин и следствий того, что после ухода Украины в заполнении того самого «вакуума власти» была видна завидная доля импровизации.

Пробуксовка в создании органов власти на освобождённых территориях была вызвана тем, что законодательное поле отстало от реальности, в которой начала жить Россия. В этой другой, старой реальности остались, к примеру, и таможенные органы, которые живут чётко «по закону», хотя их действия реально создают проблемы с попаданием собранной всей страной помощи своей родной армии и солдатам Народной милиции Донбасса.

Даже в сложное время Великой Отечественной важнейшие действия и решения принимались и реализовывались по закону! Были законодательные акты, и по ним выстраивались в том числе и военно-гражданские администрации на освобождённых территориях. Но мы сегодня живём в ином мире — в котором конфликты с применением вооружённой силы идут, а формального объявления войны не происходит. Россия войну никому не объявляла, Украина, несмотря на свою риторику и обвинительный тон, войну России не объявляла. А это значит, что целый пласт юридических постулатов просто не вступает в действие. Ситуация военных операций «без войны» — ситуация уже многолетняя, последний раз формально война в мире объявлялась СССР Японии в августе 1945 года.

Сегодня решение о направлении за пределы страны Вооружённых сил Российской Федерации для участия в миротворческой операции принимает глава государства на основании специального постановления Совета Федерации. Чтобы обеспечить их всем необходимым, уже правительство по поручению президента РФ должно принимать решение о направлении гражданского персонала за пределы страны. Но при этом вопрос создания временных администраций на территориях проведения миротворческих операций в нашем законодательстве никак не регламентируется.

Чтобы устранить этот пробел, в Госдуму внесён соответствующий законопроект.

Для упрощения и, главное, для скорости принятия решений авторы, позицию которых озвучил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, предлагают наделить такими полномочиями президента РФ. Глава государства должен иметь возможность сформировать своим указом временные органы власти, которые и займутся обеспечением безопасности, общественного порядка, обеспечением социальной защиты населения на вверенной им территории.

Спорить с подобной логикой невозможно. В момент осуществления нашей армией специальных операций президент есть Верховный главнокомандующий, поэтому не будет никакого промедления, межведомственного разлада, если все решения по быстрому созданию власти на местах будут приниматься в одном месте.

А пока закон не принят, сама жизнь подсказывает форму самоорганизации людей на местах. Возникают общественные штабы, которые берут на себя в первую очередь функции помощи нуждающимся и обеспечение людей самыми элементарными вещами. Но всё это делается на уровне активных людей с горящими сердцами, неравнодушных патриотов и различных общественных структур. А нужны структуры государства! Разница — как между партизанами и регулярной армией. И те и другие борются с противником, но их статус, а главное, возможности, совершенно различны.

И последнее. Люди на освобождаемых территориях должны понимать свои перспективы, им необходим Образ Будущего. Ясность того, что мы пришли на эти территории, освободили их и мы не уйдём, не бросим. Тогда они будут спокойны.

Парадокс заключается в том, что временные администрации напрямую помогают в этом.

Даже самим фактом своего создания, не говоря уже о реальных делах и работе.

Но всё должно быть по Закону.

Николай Стариков, специально для @rt_russian

#россия #русский мир #денацификация #демилитаризация #украина #свобода #херсон #лнр #днр