Пропаганда – как радиоволны, проникает повсюду. Она обращается к незнанию истории и фактов и решает основную задачу: быстро найти ответы и показать, что хорошо, а что плохо.
Теории заговора
Когда в мире случается что-то большое и страшное, мы стараемся найти этому объяснение, и чем масштабнее событие, тем масштабнее должна быть его причина. Исследования показывают, что чем больше тревоги и стресса у человека, тем более он склонен верить в теории заговора. Они создают иллюзию понимания и контроля: все не просто так, все не случайно, всем этим кто-то руководит, и он знает, что нужно делать.
Мы собрали 6 признаков теорий заговора, которые помогут обнаружить их и вовремя закрыть уши:
1. В теориях заговора речь идет о работе некой коалиции: мировом правительстве, масонах, «коллективном Западе».
Примеры: «Мировые элиты, готовящие секретный доклад», «Главы транснациональных корпораций, объединённые в Бильдербергский клуб, чтобы установить новый мировой порядок».
Почему это не так: Мировые лидеры не могут договориться друг с другом даже в открытую. Прямо сейчас идут споры, европейские лидеры не могут однозначно отказаться от российских энергоносителей, хотя единогласно согласились с тем, что сделать это нужно.
Допустим, заговорщики строят коварные планы. Тогда почему они еще не переругались и не выдали друг друга? Как они сохраняют тайну?
2. Цели мировых заговорщиков преднамеренны и зловещи, по своему масштабу напоминают планы злодеев из «Марвел».
Пример: Чипировать все население Земли или сократить его до золотого миллиарда.
Почему это не так: Не все плохие события случаются по злому умыслу, иногда shit happens. К тому же, как часто вы встречаете людей, которые ставят целью уничтожение человечества? Как правило, у человека личные корыстные интересы, а не глобальные зловещие планы.
3. Логика рассказа основывается на выстраивании причинно-следственных связей между людьми и событиями, и часто эти связи додумываются, а события не связаны между собой.
Пример: 11 сентября — это 9/11, а 911 — это телефонный код для экстренных случаев. Более того, сумма цифр 9/11 (9 +1+1) равна 11, 11 сентября — 254-й день года, сумма 2, 5 и 4 равна 11, а после 11 сентября в году остается 111 дней. Башни-близнецы Всемирного торгового центра выглядят, как число 11. Номер рейса первого самолета, врезавшегося в башни, был 11, а в словах "New York City", "Afghanistan" и "The Pentagon" по 11 букв. Это что-то значит…
Почему это не так: Простые совпадения не объясняют причину. Если потратить пару дней, то можно найти сотню других совпадений, при этом конспирологи осознанно будут не принимать во внимание факты, которые не подкрепляют теорию заговора. К тому же, глупо было бы строить зловещие планы на откровенном символизме: совпадении букв, цифр, дат и тому подобном. Это не решает никакую задачу.
4. Замысел и действия заговорщиков засекречены. Злоумышленники всесильны и безупречны. В сознании конспирологов они плетут заговоры так, что комар носа не подточит.
Пример: Китай специально выпустил коронавирус из лаборатории, заметая следы настолько идеально, что их не смогло найти множество комиссий, и полностью просчитал последствия пандемии для себя и других стран.
Почему это не так: Заговор — это масштабная организационная деятельность + еще и тайная. Когда мы приводим план в действие, мы даем команды огромному количеству людей, но люди плохо хранят секреты. Утечек информации избежать невозможно. Чем масштабнее план, тем быстрее о нем узнают окружающие. Поэтому у стран существуют разведывательные службы. Подумайте вот о чём — мы знаем, каким ёршиком для унитаза пользуются политики, и каким будет новый айфон еще до презентации, так почему у нас нет подтвержденных данных о людях, которые плетут планы по управлению/уничтожению всей планеты?
5. Мотив как доказательство: «если им это выгодно, значит они это и сделали».
Пример: миру выгодно уничтожение России, США выгодно ослабление рубля.
Почему это не так: У человека могут быть враги, но это еще не значит, что за каждой его неприятностью стоят именно они. Выгода не приравнивается к ответственности.
Конспиролог выступает как обвинитель, даже если у него нет аргументов, а есть только вопросы к «официальной версии». Подозреваемые должны сами доказывать, что «они не верблюды».
Пример: «Все не так-то просто, коронавирус не мог появиться сам» — и попробуй докажи, что он мог.
Почему это не так: В юридической среде все ровно наоборот: тот, кто обвиняет человека в преступлении, сам старается доказать его вину. Никто не признает человека виновным только потому, что он не смог доказать обратное.
В этом посте мы показали, что можно противопоставить тезисам конспирологов, но важно помнить, что теории заговора нельзя ни доказать, ни опровергнуть до конца. Они строятся на вопросах без ответов и на специально скрытых фактах. Спорить с конспирологами — все равно, что пытаться бороться с зыбучими песками: чем больше дергаешься, тем сильнее вязнешь.
Одна теория заговора часто подкрепляется другой, человек начинает рассуждать вообще не в плоскости фактов, и переубедить его очень сложно. Поэтому спорить с ними особенно сложно, а иногда и нереально.
История показывает, что ни одна из масштабных и зловещих теорий заговора так и не была реализована, а объяснение связанных с ними глобальных событий всегда было проще, чем представляли конспирологи.
Что еще почитать, чтобы научиться выявлять теории заговора?
1. Р. Бразертон «Недоверчивые умы»
2. С. Ворошилова «Конспиролог в каждом из нас: как мозг заставляет нас верить в теории заговора»: https://knife.media/conspiracy-dellusion/
3. А. Аскарян «Спанч Боб — торчок, Смурфики — расисты: теории заговора в мультфильмах»: https://knife.media/cartoons/