Актер Александр Носик провел мастер-класс для студентов института искусств в Волгограде. Он объяснял, как находить разные смыслы в одном стихотворении. А заодно нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.
Александр, вы ведь в юности дважды пытались поступить на экономиста. Не хотели быть артистом?
Александр Носик: Профессия актера очень подневольная и не мужская. Если бы я поступил в институт Плеханова, не был бы актером. Но судьба распорядилась иначе: туда недобрал баллов, а в театральный меня все-таки взяли. Но и там, и тут все равно труд тяжкий. Не актер придумывает творческие планы, ему их предлагают. Чем больше, тем лучше.
Я никогда не высказываюсь о роли всей жизни. Я просто хочу играть роли интересные, глубокие, неоднозначные. Ни в коем случае не штамповку! А то получается, мечтал человек сыграть Ромео, не дали - вышел из этого возраста. Ждал Гамлета, но его сыграл другой. Потом ждал роль короля Лира, но не дождался и умер.
Всегда можно Йорика сыграть потом.
Александр Носик: Спасибо, не надо!
Как прошел мастер-класс?
Александр Носик: Ребята как ребята со всеми теми же проблемами, которыми мучились мы 30 лет назад. Все так и должно быть. Меньше пафосности, чем у москвичей, меньше наносного игнора. Более живые и естественные. Тут слабее гнет социальных сравнений, иерархической лестницы. Мне нравится это общение, эта отдача.
В подрастающее поколение нужно вложить настоящую, искреннюю любовь. А в артистов - в двойном размере. Все остальное приложится: думать, отвечать за свои поступки. Так что это задача для родителей и преподавателей, чтобы дети хотели брать пример с них.
В вашей фильмографии немало офицерских ролей. Вжились?
Александр Носик: Какая бы роль ни была, на нее надо настраиваться одинаково, чтобы сыграть хорошо. Военное кино требует дополнительной веры в предлагаемые крайне тяжелые обстоятельства, погружения в историю. У каждого актера своя кухня. Есть лицедеи от Бога, у них врожденная вера в то, что им предлагают. Но 99 процентов - это обычные трудяги. Я вот занудливо хожу за режиссером, донимаю его. А это зачем? А здесь почему? Поэтому я редко снимаюсь.
Нужна большая подготовительная работа. Когда ребята на детских конкурсах чтецов декламируют стихи или прозу про войну, выглядит это, увы, очень пафосно и неправдоподобно. По одной простой причине: они не работают с первоисточником. Когда мы разбираем выступления, мы говорим: ребята, почитайте про эту эпоху, посмотрите фильмы, хронику - какой бы страшной она ни была. Каждое 9 Мая я составлял список старых добрых советских фильмов про войну и смотрел от и до. “В бой идут одни “старики”, “Горячий снег”, “Батальоны просят огня”, “Освобождение” Озерова - это кладезь переживаний, осмысления и познания. Это сопричастность истории страны.
Мало кто из нас понимает, что такое война. Даже не надо пуль и гранат. Достаточно зимой оказаться в снегу, на мерзлой земле без горячей воды и питания. Нам этого будет достаточно, чтобы почить в бозе. А наши предки выжили и выстояли. Военное кино требует дополнительной работы с материалом, чтобы всю картину держать нужное состояние. Хотя на войне были и любовь, и искусство. Если бы люди не мечтали о мирной жизни, навряд ли бы они смогли так сражаться. Ни в коем случае не надо уходить в картонную историю. Солдат - это парень из твоего двора. Медсестричка - это девчонка, которая училась на класс младше тебя. Если это будут живые люди с ненавистью, любовью, радостью, с недостатками, им будем верить больше. Тогда произведение искусства состоится.
Не назвали при перечислении ни одного современного фильма.
Александр Носик: Мы побежали за потрясающими техническими эффектами. И они нам удаются. Но мы потеряли самобытность. Наше кино никогда не было мировым, оно национальное. И в этом его ценность. У нас своеобразный менталитет. Мы не единственные, но мы тоже явление. Если начинаем работать по общим принципам, ничего не получится. Мы должны быть такими, какие есть. Кино нужно про нас. Нужно вернуться к нашей душе, нашим героям.
Сейчас снимают быстро. А великие старые актеры переписывали роли в тетрадь, на несколько страниц расписывали судьбу человека, везде ставили пометки. Пока пишешь шпаргалку, понимаешь роль для себя. Нужно придумать живого человека. В продюсерском кино не дадут времени на это. Трудно договориться с режиссером и оператором. Но надо, ведь можно сыграть что угодно, а это останется вне кадра. Самое страшное - это дешевые сериалы, где ты не нужен никому. По-хорошему, весь сценарий должен быть в пометках: когда твой герой сильный, когда слабый, когда он подлец. В положительных следует искать плохое и наоборот. В театре же нужно принять игру партнера, сохранять ансамблевость, а в паузах делать свое. Кстати, кто вытянет роль в театре, справится и с кино.
Возрастные актеры сейчас в шоке. Они привыкли, что с ними работают. Но современный период подготовки к съемке уменьшился. В сценарии могут быть слова вообще ни о чем, тогда нужно попытаться сделать их о чем-то. У каждого актера есть штампы: у молодого - два, у зрелого - 300, у мастера - 600. Надо связать боль персонажа со своей, поверить самому и убедить зрителя в том, чего на самом деле нет.
Справка
Александр Носик сын советских актеров Валерия Носика и Марии Стерниковой. Вместе с родителями снялся в дебютной ленте “Ка-ка-ду” в 1992 году. Окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Играл в таких сериалах, как “Маросейка, 12”, “Марш Турецкого”, “Возвращение Мухтара” и в “В круге первом”.
Читайте также: Писательница Марина Степнова призналась, что не сильна в пунктуации