Искусство идти по следу, благодаря тысячам книг, статей и фильмов, давно стало чем-то вроде визитной карточки аборигенов Северной Америки. В самом деле, пока индейцы жили традиционным укладом, леса и прерии являлись для них открытой книгой, которую они учились читать с детства. Любой непорядок в гармонии природы, кажущийся на не посвящённый взгляд хаотичным нагромождением растений, земли и воды, вызывал интерес индейского следопыта.
Истории о том, как индеец находил потерянный след, благодаря травинке, которая в это время года должна быть повернута в другую сторону, не лишены основания. Однако, на мой взгляд половина успеха следопыта состояла в том, что он, как лесной житель, знал, где в данный момент времени сконцентрировано большее количество дичи, и какие участки местности наиболее проходимы для определенного количества людей.
Разумеется, как и в любом другом обществе, соотношение между посредственными следопытами и гениями "патфайдинга" было не в пользу последних, но индейцам никто не запрещал использовать "шпаргалки" для решения задачек по распутыванию следов. Под шпаргалками я конечно же подразумеваю собак-ищеек. Ниже приведены несколько примеров, когда "лучшие друзья человека", попадали под замес из-за искреннего желания помочь своему хозяину отыскать в лесу чужака-бледнолицего.
Случай с капитаном Брэди
Однажды в 1780 году капитан ополчения Пенсильвании Самуэль Брэди возвращался со своими людьми после разведки враждебных индейских деревень на реке Сандаски. Будучи опытным, лесным жителем и бойцом с индейцами, Брэди внимательно смотрел по сторонам, ожидая, что его могут выследить, и принимал все меры, чтобы запутать вероятную погоню. Например, избегал проторенных троп и влажных берегов ручьев, держался сухих, возвышенных мест и шел по поваленным деревьям, когда те попадались на пути.
Несмотря на все ухищрения, опытный глаз капитана время от времени замечал вдалеке силуэт индейца, который перебегал от дерева к дереву и продвигался по следу белых разведчиков. Убедившись, что ему не померещилось, Брэди сообщил о неприятном факте своим людям и сказал, что после всех предпринятых им мер предосторожности ни один индеец не мог сесть им на хвост, не имея собаки.
"Я останусь здесь, - сказал Брэди, - и пристрелю собаку, тогда мы сможем спокойно продвигаться вперед". Для своей засады капитан выбрал ствол высокого каштана, который упал на землю кроной на запад. Он прошел от западного конца ствола к восточному, где укрылся в яме, образовавшейся от вырванных корней каштана.
Прятаться пришлось не долго, Брэди сначала услышал, а потом и увидел, как на упавший каштан запрыгнула индейская собачонка и, прижавшись носом к стволу стала приближаться к его укрытию. За собакой следовал ее хозяин, туземный воин в перьях и боевой раскраске. Перед Брэди встал выбор, в кого стрелять. Капитан предпочел выстрелить в собаку, что он и сделал. Тушка мертвой собачонки свалилась с бревна, а индейский воин с громким воплем бросился в лес и исчез. Больше людей Брэди никто не преследовал.
Случай с Даниэлем Буном
Летом 1780 года легендарный первопроходец Даниэль Бун вернулся из Северной Каролины в Кентукки, где поселился в Бунсборо и работал на своей ферме вплоть до 6 октября, когда в сопровождении родного брата Эдварда отправился к источникам Лоуэр-Блу-Ликс, чтобы запастись солью. Это место было роковым в судьбе Буна. Здесь в 1778 году он попал в плен к шауни, а в 1782 году ему было суждено стать свидетелем гибели своего младшего сына и многих близких друзей во время боя при Блу-Ликс.
Нынешний визит за солью не стал исключением. На обратном пути братьев встретила группа индейцев, и Эдвард, который много лет сопровождал Даниэля во время всех трудов и опасностей, был убит и оскальпирован на глазах Буна. Не имея возможности ни помешать, ни отомстить за смерть брата, Бун был вынужден бежать, и, благодаря прекрасному знанию местности, сумел ускользнуть от преследователей.
Однако индейцы пустили по его следу собаку, которая вела погоню по пятам беглеца и не давала предпринять Буну никакого обманного маневра. Это был один из самых критических моментов в биографии первопроходца, но его обычное хладнокровие и стойкость позволили ему справиться с этой опасностью. Он остановился и ждал, пока тявкающая собака не подошла на дистанцию выстрела, тогда он хорошо прицелился и устранил досадную помеху на пути к спасению. Густая, лесная чаща и наступление темноты позволили Буну скрыться.
Случай с майором Стобо
Этот случай отличается от двух предыдущих, здесь собака пострадала за компанию с хозяевами. 1 мая 1759 года майор Роберт Стобо в кампании с 8-мью другими пленниками англичанами, с третьей попытки бежал из французского плена в городе Квебек, Канада. Будь беглецов лежал вниз по реке Святого Лаврентия, и в один из дней они были вынуждены причалить на своем к каноэ к берегу. Там они наткнулись на охотничий индейский лагерь из двух человек и собаки.
Пока Стобо заговаривал зубы индейцам, пользуясь своим знанием французского языка, его компаньоны полезли проверить, что находиться в вигваме. Там оказалось много мехов, стреляной утки и кленового сахара, и англичане приступили к банальному грабежу. Индейцы поняли свою ошибку и попытались оказать сопротивление, за что и были пристрелены на месте.
Стобо решил, что неразумно оставлять тела непогребенными, и велел своим людям похоронить индейцев, что они и проделали, прикрепив к ногам убитых по тяжелому камню, после чего, предварительно оскальпировав, кинули глубокий, темный пруд. Несчастную, верную собаку, которая сидела и выла на берегу пруда по своим хозяевам, тоже пристрелили.
Если вы любите собак и истории про них, вас могут заинтересовать другие мои статьи про друзей наших меньших: Как 20 храбрецов и 1 глупая собака попали в засаду хитрых делаваров///Когда верный пёс лучше голодного товарища. Простая история про Дикий Запад///Как обучить собаку-почтальона.