Есть такие культуры, которые мы выращиваем, чтоб их можно было долго хранить. Но не редкость, когда наш урожай начинает гнить, и мы теряем его. Самый яркий пример - это репчатый лук.
Казалось бы, здесь нет ни чего сложного, лук считается неприхотливой культурой, но у некоторых такая картина - собранный урожай очень быстро покрывается плесенью и сгнивает.
Этому есть несколько причин:
Растение поражено грибком: бомба замедленного действия.
Ещё когда лук находится в грядке, уже тогда может быть поражен серой гнилью: одно из самых серьезных заболеваний, которое проявляется в самой луковице, внутри, уже во время хранения.
Сам возбудитель вируса трудно заметить во время выращивания на грядке, он слишком медленно развивается, как бомба замедленного действия.
Самым лучшим способом - предотвратить его, еще до появления.
Какие признаки у зараженного лука?
🔔 Перья лука принимают неестественные изгибы.
🔔 Рост лука остановился, или очень заторможен
🔔 Когда мы храним лук, теряется крепость луковицы, на ощупь продавливается.
Если такое произошло, лук сгниёт за два месяца.
Для спасения всего урожая необходимо проверять состояние лука раз в месяц.
Если нашли одну, сразу же вырвать с грядки, чтоб другие не заразились.
Перед закладкой на хранение - проверить тщательно каждую луковицу.
🔔 Храните в погребе лук
🔔 Храните в темном месте
🔔 Хранение: не выше t 3°С ; влага не выше семидесяти🔷%.
Лук поражен вирусной Мозаикой.
Данное вирусное заболевание - быстро уничтожает весь урожай лука.
Мозаикой растения заражаются - через насекомых.
Поэтому надо проводить профилактику против паразитов - таких, как:
🔔 Против паутинного клеща
🔔 Против тли
🔔 Против нематода
Как увидеть поражение?
На перьях лука полосок или пятен светлого оттенка.
Угнетение перьев лука.
Заболевшие растения не могут дать хорошего урожая.
Луковицы будут продолговатыми, и вирус не спит, и может дать прогресс во время хранения. Поэтому такой лук не нужно долго хранить.
Защитить лук от поражения мозаики - можно, если проводить обработку против паразитических насекомых.
Как только вы собрали урожай - осмотрите его, и найдя признаки гниения - отделить от общего хранения.
Не забывайте про законы севооборота. Это поможет так же избежать вирусов и инфекций.
Лук хорошо высаживать после:
🔔 картофеля;
🔔 огурцов;
🔔 патиссон;
🔔 капуст;
🔔 моркови.
Лук поражен бактериальной гнилью.
Это подлое заболевание, его ни как не распознать в начальной стадии заражения. Оно распространяется из самой середины луковицы, тихонько поражая всё на своём пути, продвигаясь к краям. Если посмотреть на лук внешне - он кажется идеально здоровым.
Самая лучшая среда для развития бактериальной гнили: жара и влажность. На грядке не должно быть перенасыщение водой, и застоя.
Им заражается лук прежде всего через паразитов-насекомых:
👉 журчалку
👉 луковых мух
👉 паутинных клещей
Поэтому нужно проводить профилактику против этих насекомых-вредителей.
🔔 🔔 🔔 Заниматься уборкой урожая только в солнечную погоду.
🔔 🔔 🔔 Перед укладкой на хранение - нужно перебрать каждую луковичку. Просушить на солнышке часа четыре-пять.
🔔 🔔 🔔Во время хранения следить за состоянием лука.
👉 Соблюдайте все меры профилактики, и вы получите здоровый и вкусный урожай!
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных для вас статей.
#гниение лука #болезни лука #уход за луком #полезные советы #лук огород #грядки урожай #почему лук гниет #лук не хранится #как долго хранить лук